بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 06:40 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«البحوث الزراعية» تُكثف المتابعة الميدانية.. رئيس المركز يتفقد محطة الجميزة لدعم البرامج البحثية والإنتاجية عرض فيلم ”الست لما” فى دور العرض 9 أغسطس وكيل وزارة الصحة بأسيوط يشكل «فرق المعايشة» بالمستشفيات.. ويؤكد استمرار هولسيم مصر تتعاون مع مؤسسة ”بهية” للمساهمة في إنشاء المستشفى الجديد بالتجمع الخامس فوري و »سي دي إس« يطلقان تكاملاً مباشرًا بين أبلكيشن Tap N Pay ونظام Odoo وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع الممثل الأعلى لقطاع غزة الأوضاع في القطاع رئيس جامعة أسيوط يستقبل راعيَي الكنيسة الإنجيلية الأولى والثانية للتهنئة بتوليه مهام رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير الميناء الشرقي بمدينة مرسي مطروح وزيرا خارجية مصر وتركيا يدينان الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة في فلسطين وزير العدل يتفقد مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة محافظ أسيوط: استجابة فورية لشكاوى المواطنين ورفع القمامة وتمهيد طريق جسر محافظ أسيوط يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 81.75%

مدير مكتبة الإسكندرية: التحول الأخضر لم يعد خيارًا بل ضرورة لحماية أمننا البيئي

مكتبه الاسكندريه
مكتبه الاسكندريه

أكد الدكتور أحمد زيدان؛ مدير مكتبة الإسكندرية أن التحول الأخضر لم يعد خيارًا بل ضرورة لحماية أمننا البيئي، فى ضوء ما تشهده المنطقة العربية من تقلبات في درجات الحرارة وتحديات بالغة في الموارد المائية إثر التغيرات المناخية.جاء ذلك خلال كلمته الافتتاحية اليوم لجلسات ورشة عمل "مسارات التحول الأخضر في المنطقة العربية"، والتي تنظمها مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات والبرامج الخاصة بقطاع البحث الأكاديمي برئاسة الدكتورة مروة الوكيل، والشريك العربي الإقليمي لأكاديمية العالم للعلوم للدول النامية TWAS-AREP، وذلك بمناسبة مرور 20 عامًا على هذه الشراكة بين الجانبين، والتي أثمرت صورًا كثيرة لدعم شباب الباحثين والعلماء العرب.
وقال أنَ هذه الورشة تأتي لتعزيز فهمنا عن أهمية واستراتيجيات التحول الأخضر في المنطقة العربية وابتكار الحلول الملائمة لظروفنا المحلية مع مراعاة الخصوصية البيئية لكل منطقة.
وأضاف بقوله: على الصعيد الاقتصادي، ظل الاعتماد طويل الأمد على صادرات النفط والغاز يعرّض الدول العربية لهزات أسعار الطاقة العالمية. بالتالي يفتح التحول الأخضر آفاق تنموية جديدة من خلال تنويع مصادر الدخل، وتطوير حلول للطاقة المتجددة.
وأكد الدكتور زايد أن ورشة العمل ستتيح فرصة لتبادل أحدث الأبحاث في مجالات الطاقة المتجددة وكفاءة استخدام المياه وإدارة المخلفات، من خلال جلسات ورشة العمل الي سيلقيها خبراء بارزين من العلماء والمتخصصين عملوا على موضوعات متخصصة في مجال التحول الأخضر.
شارك في أعمال الجلسة الافتتاحية كل من الدكتور عادل البلتاجي، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الأسبق والدكتور يسري الجمل، وزير التربية والتعليم الأسبق، والدكتور حسين العطفي، وزير الموارد المائية والري الأسبق، إضافة إلى باحثين ومتحدثين من مختلف الدول العربية
تستعرض الورشة على مدار يومين نماذج متقدمة عن التحول الأخضر، وإمكانات تطبيقها في السياق العربي بما يراعي التنوع الجغرافي والبيئي. وتركّز أجندة الورشة على محاور رئيسية، أبرزها: سُبل التحول الأخضر من أجل حماية البيئة والحفاظ التنوع البيولوجي، ومناقشة استراتيجيات التكيف مع آثار تغير المناخ في المنطقة العربية وما يرتبط بذلك من موضوعات تخص صحة الإنسان. إضافة إلى عرض أحدث التطورات في مجال الطاقة المتجددة والتكنولوجيا الخضراء ودورهم في تحقيق مستقبل مستدام في المنطقة العربية.

موضوعات متعلقة