بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 06:37 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استبعاد محمد صبحي من قائمة الزمالك للقاء بيراميدز في السوبر محمد الحداد: نتائج انتخابات غرفة تكنولوجيا المعلومات تعكس نضج الصناعة وتكامل الخبرات لخدمة التحول الرقمي في مصر كأس السوبر.. جراديشار ييعيد التقدم للأهلي بالهدف الثاني أمام سيراميكا الأحد.. ندوة ”صحة واحدة.. عالم واحد” بنقابة الصحفيين التعادل بهدف يحسم الشوط الأول من مباراة الأهلي وسيراميكا ببجي موبايل تحتفل بموسم الشتاء مع مهرجان الصقيع في تحديث الإصدار 4.1 كأس السوبر| مروان عثمان يتعادل لسيراميكا أمام الأهلي غرفة صناعة التكنولوجيا ” CIT”.. فوز 12 عضوا بالانتخابات لدورة 2025 / 2029 قوات الدفاع الشعبى والعسكرى تنفذ عدداً من الأنشطة والفعاليات خلال الفترة الماضية|صور فريق بيراميدز يتجه إلى استاد آل نهيان استعدادا لمواجهة الزمالك عقوبات الجولة الثالثة عشر من الدوري المصري قيادة الجيش الثالث الميدانى تستقبل عدداً من شيوخ وعواقل القبائل وأعضاء مجلسى النواب والشيوخ|صور

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : ريف مصر بين ماضى عظيم ، وواقع مؤلم ، ومستقبل بلا ملامح .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

تنامى الهزل مع إقتراب الإنتخابات البرلمانيه ، الأمر الذى بات فيه من الطبيعى أن نبتعد قليلا عن تلك الأجواء التى باتت تتسم بالبغض الشديد ، والإستقطاب المحموم الذى أهدر قيمة الثوابت الحياتيه التى تربينا عليها فى ريف مصر ، والذى يتعين أن تتكاتف الجهود لإعادتها كامله ، حفاظا على ماتبقى من قيم ومبادىء واخلاقيات تربينا عليها ، وهذا لن يتأتى إلا بمناقشة كافة القضايا التى لها علاقة بالريف بصدق وموضوعيه ، يضاف إلى ذلك اليقين بأن إستحضار السعاده ، والتعايش مع الفرحه ، وفرض واقع يتسم بالإحترام منهجا وسلوكا ، وإحتضان الأحباب بين الضلوع ، والإنصهار فى وجدانهم لأنهم نبع السكينه والراحه ، وتقديم الخير للناس ، ورعاية المرضى ، باتت جميعها من أهم الواجبات الإجتماعيه ، فى حياه أصبح يعيش فيها الناس فى تيه ، حيث ضغوطات المعيشه ، وتنامى الأكاذيب ، وتزايد الأحقاد تأثرا بصراع البقاء .

أتصور أن الوصول لهذه المرحله يتطلب رصدا لأحوال البشر ، وإعداد دراسه كامله عن نمط السلوك فى القرى ، والمدن ، والحضر ، لأن النتائج الصحيحه تتطلب معطيات واضحه وصادقه ، وشفافه ، يضاف إلى ذلك أهمية تشخيص واقعنا المؤلم والبغيض بصراحه ووضوح لتجاوز منعطفاته ووضع ٱليه لتغييره ، وهذا لن يتأتى إلا بتوافر الإراده الحقيقيه ، لذا لايمكن أن يتمخض عن هذا الجهد الطيب إلا كل خير ، بل إن الله تعالى سيجعل التوفيق حليف المجدين المخلصين الذين يسعون أن يكون الناس فى أسعد حال حتى ولو على حساب راحتهم وإستقرارهم .

إنطلاقا من ذلك أتصور أن الخلل يحاصر الجميع إنطلاقا من الريف المصرى ، ومؤلم أن أقول أن هذا التباغض والتشاحن والتنابز الذى أصبح واقعا بشعا فى الريف الٱن طال نمط سلوك الجميع بعد أن بات الناس يتعايشون مع الفقر والجوع والمرض ، لذا عبث بقناعاتهم أصحاب المال السياسى الفاسد ن وأهدر ثوابتهم ، فكان هذا التنافر والصراع حتى أننى شعرت بالإنزعاج الشديد حيث أتابع مايحدث من هزل ممزوج بالبغضاء يتم ترسيخها عبر الفيس بوك إنطلاقا من سياسة الأرض المحترقه ، حيث إستبعد المخبولين فأرادوا أن يوصموا المجتمع جميعه بالخبل ، من خلال تصرفات سخيفه ، وافعال صبيانيه ، فتندرت على زمن عايشته طفلا فى كنف عائلتى عندما كان الأخوه يتقاسمون اللقمه ، خاصة عندما ذات يوم كيف يشكو أخ أخيه ، وطريقة الطرح التى معها قد لاينتبه الغرباء أنهم أخوه أشقاء ، وتكرر ذلك من ٱخرين ، ووصل الأمر إلى شكوى إبن فى حق أبيه ، وأب ٱخر فى حق إبنه .

كشفت شبكة التواصل الإجتماعى الفيس بوك هذا التدنى السلوكى الغير مسبوق الذى طال قطاعات مختلفه من البشر فى الريف والذى به سحقت ماورثناه من قيم ، وأخلاقيات ، تجلى ذلك فى هذا الإنحدار اللفظى ، والتدنى السلوكى الذى بات قاسم مشترك بين النساء والرجال فى تعليقاتهم على مايطرح من موضوعات .. مؤلم أن أقول أن محاربة الناجحين وتشويه الكرام بات نهجا بشعا طال نمط سلوك الناس فى الريف الأمر الذى معه كان من الطبيعى أن يهجر كثر من تلك القامات الريف ويقيمون بالقاهره ، أو الأسكندريه ، ويتركوا من فيها يرضخون فى براثن التردى ، وضلالات الأفهام .

جاء هذا الخلل بعد تعرض الريف لعمليه كبرى تهدف إلى إفقاده لثوابته ، وطمس معالم هويته ، وجعله مسخا بلا قيمه . بل إنه مؤلم أن أقول أن الريف بات طاردا لمن ينشد التقدم ، ويسعى للرقى والعيش فى هدوء ، وإستقرار ، بكل بساطه تجد من ينعتك بالنقائص ، أو يرميك بالباطل ، ترويجا بأنك ستفعل كذا وكذا وكأنه ينازع رب العالمين سبحانه في ملكوته فيزعم أنه عليم بما فى الصدور ، بل قد ينسج حولك الأباطيل والأكاذيب فى بيئه باتت مهيئة لتلقفها ، وتنميتها ، وترويجها ، لذا بات من الطبيعى أن يكون التخلف عنوان القرى ، والتأخر نبراسها ، المصيبه أننى لم أجد من يتوقف أمام الأكاذيب ولو إنطلاقا من توضيح ، بل يتفاعل معها على أنها حقائق ، وعندما يثبت أنها أباطيل ويتمكن من طاله أذى من رقبته بالقانون ويكون على عتبات السجن جزاءا وفاقا لما إرتكب يكون الرد منه ومن غيره خاصة الذين صمتوا أمام سخافاته ” معلش ” بعد أن يكون قد شوهه فى كل محفل ، وباتت تلوكه الألسن في كل مكان .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6110 جنيه 6075 جنيه $128.25
سعر ذهب 22 5600 جنيه 5570 جنيه $117.56
سعر ذهب 21 5345 جنيه 5315 جنيه $112.22
سعر ذهب 18 4580 جنيه 4555 جنيه $96.19
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3545 جنيه $74.81
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3035 جنيه $64.12
سعر الأونصة 190000 جنيه 188930 جنيه $3988.99
الجنيه الذهب 42760 جنيه 42520 جنيه $897.74
الأونصة بالدولار 3988.99 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى