بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:54 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«يا سوسة».. مروة اللبنانية تتصدر الترند وتستعد لمفاجآت غنائية جديدة محافظ أسيوط يشارك في حفل تخرج الدفعة الأولى بجامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية محافظ أسيوط: ضبط 70 كجم من الدواجن المجمدة غير الصالحة للاستهلاك أسيوط: استمرار رفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بالطرق الرئيسية محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية بقرية بني فيز بمركز صدفا لدعم الرعاية الصحية محافظ أسيوط: استمرار حملات إزالة الإشغالات بمركز منفلوط لتحقيق الانضباط محافظ أسيوط: تنفيذ مشروع موزع كهرباء لمحطات رفع الصرف الصحي بكودية الإسلام محافظ أسيوط: استمرار تمهيد وتسوية الشوارع ورفع كفاءة الطرق الداخلية بقرية النخيلة محافظ أسيوط يستقبل رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الهجرة غير الشرعية ويعقد اجتماعًا المنشاوي يعقد اجتماعًا لمتابعة جاهزية المعمل الوطني لأبحاث الأمراض المعدية المستشار محمد سليم يكتب: التليفزيون المصري.. صوت ثورة يوليو وذاكرة الوطن وحصن الوعي وصانع القوة الناعمة النائب محمد عبد الحفيظ: ثورة 23 يوليو علامة فارقة ونقطة تحول استثنائية في سجل التاريخ المصرى

الإخلاء لن يتم إلا بعد توفير بديل كريم يحفظ كرامة المواطن

وزير الاسكان : فور الموافقة على قانون الايجارات القديم سنضع أسس التمليك أو الإيجار

المهندس شريف الشربيني
المهندس شريف الشربيني

أكد المهندس شريف الشربيني وزير الاسكان أن مشروع قانون الايجارات القديمة المعروض على مجلس النواب ،لا يستهدف الإخلاء أو الإقصاء، بل يهدف إلى معالجة تشريعية رشيدة لوضع قانوني طال أمده، من خلال تطبيق تدريجي يراعي واقع المستأجرين، ويعيد في الوقت ذاته الاعتبار لحقوق الملاك، في إطار يحقق التوازن المطلوب ويحفظ الاستقرار المجتمعي. وقال:"نحن لا نعيد فقط تنظيم علاقة إيجارية، بل نُرسّخ مبدأ الثقة بين المواطن ودولته، ونُعلي من قيمة السكن كحق لا يُمس".

وأوضح أن نجاح هذا القانون لن يُقاس بإقراره التشريعي فحسب، وإنما بآليات تطبيقه ومدى قدرته على تحقيق التوازن العملي المطلوب، مع الاستمرار في الاستماع للمواطنين وتلقي ما يُطرح من مقترحات موضوعية تُسهم في إنجاح التجربة، مشيرا إلى أن القانون قابل للتطوير والاستيعاب، شريطة ألا يُفرّغ من فلسفته الأساسية القائمة على التدرج والعدالة.

وأضاف المهندس شريف الشربيني أن الدولة، فور إقرار القانون، ستشرع في تلقي الطلبات الخاصة بالحالات التي تتطلب تسوية أوضاعها، على أن يتم تحليل هذه الطلبات وفق معايير عادلة تراعي البعد الاجتماعي، وعدد أفراد الأسرة، والدخل، والموقع الجغرافي، ثم يلي ذلك وضع ضوابط واضحة بشأن أسس التمليك أو الإيجار وفق ما يُسفر عنه تحليل البيانات.

وأوضح أن توفير الوحدات السكنية سيتم وفق برنامج زمني محدد، يتناسب مع قدرات الدولة واحتياجات المواطنين، مع التأكيد على أن أي إجراء بالإخلاء لن يتم إلا بعد توفير بديل كريم يحفظ كرامة المواطن ويصون أمنه السكني.

وفي ختام كلمته، وجه الوزير رسالة طمأنة واضحة إلى المواطنين، قائلًا: "هذا القانون لا يستهدف المساس بأحد، بل يسعى إلى معالجة تراكمات تاريخية بأسلوب مسؤول ومتدرج، يُراعي التوازن بين أطراف العلاقة الإيجارية، ويعزز مبدأ الإنصاف، في إطار من الاحترام المتبادل والثقة المتبادلة بين الدولة والمجتمع. ونحن ماضون بخطى ثابتة نحو واقع عمراني أكثر عدلًا واستقرارًا، يليق بجمهوريتنا الجديدة ويصون كرامة جميع أبنائنا".

جاء ذلك خلال الاجتماع لجنة الاسكان برئاسة النائب محمد عطية الفيومي وبحضور المستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، والنائب أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، والنائب إيهاب الطماوي وكيل لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، وعدد من النواب.

موضوعات متعلقة