بوابة الدولة
الإثنين 19 يناير 2026 08:06 مـ 30 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المتحف القومي للحضارة المصرية يطلق الموسم الرابع من مبادرة «طبلية مصر» لإبراز التراث الشعبي للمأكولات المصرية عقب اكتمال التشكيل الجديد للمجلسين.. وزير الشباب يلتقي عددًا من النواب لبحث الخطة المستقبلية ألمانيا: ترامب تجاوز الخط الأحمر مع تهديده لجرينلاند.. ونبحث الرد القانونى النائبة سارة النحاس تطالب بإلغاء رسوم تركيب المستحضرات الصيدلية نتنياهو: قطاع غزة على وشك الدخول في المرحلة الثانية من خطة ترامب مصر تعزى مملكة إسبانيا فى ضحايا حادث القطار رئيس الوزراء يتابع مع وزير الري عددا من ملفات عمل الوزارة اقتصادية الشيوخ تناقش التيسيرات الضريبية بحضور وزيرا المالية والشئون النيابية |صور جامعة الدلتا التكنولوجية تهنئ رئيسها الجديد الدكتور وجيه احمد العسكرى وزير الشباب يهنيء النائبة عبير عطا لاختيارها رئيساً شرفيا للاتحاد الأفريقي البارالمبي للكرة الطائرة عودة الدوليين لمران الزمالك الأربعاء استعدادا لمواجهة المصري مديريه العمل باسيوط توفر فرص عمل للشباب المؤهلين بالتدريب

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بعد ذبح الأب لطفله الرضيع فالنشنها حرباً على ”مخدر الشيطان”.

الكاتب الصحفي محمود الشاذلي
الكاتب الصحفي محمود الشاذلي

المجتمع المصرى فى خطر ، نبهنا لذلك تنامى الجريمه وتغولها فى كل أرجاء الوطن حتى القرى والنجوع والعزب ، إنطلاقا من المخدرات ، حيث شهدت مصر فى الآونة الأخيرة جرائم عدة ، يجمع مرتكبيها عامل مشترك واحد ، وهو تعاطي مخدرا يدعى "الشابو" أو "الكريستال"، وهو مخدر إكتشف في القرن التاسع عشر وإستخدمه الجنود الألمان بكثرة في الحرب العالمية الثانية ، حيث يسهل صناعة مادته وتجهيز المواد الأولية التي تتداخل في تحضيرها ، يسبب الشابو هلاوس وتهيؤات وأعراض نفسية شديدة ، يتعاظم خطورة هذا المخدر أن إدمانه سريع للغاية ، ويعطي قوة ونشاط للمخ ما يزيد إقبال المدمنين عليه ، لكن مشكلته أنه يسبب بعد ذلك تهيؤات وهلاوس ، وله تأثير شديد على النواحي النفسية فيسبب أمراضا نفسية مثل الشيزوفرينيا ، وجنون الإرتياب ، كما تظهر على المتعاطي له عدوانية شديدة ، هذا ما أكدته الدكتورة أميرة إمام أخصائي السموم الإكلينيكية بمركز سموم المنصورة وأضافت أنه يسبب الفشل الكلوي والفشل الكبدي ، ومن الممكن لجرعة زائدة بنسبة قليلة للغاية أن تؤدي لتشنجات ، وإنفجار في شرايين المخ ، وزيادة كبيرة في ضغط الدم ، كما أن علاجه صعب للغاية وفي حالات كثيرة تؤدي أعراضه للإنتحار .

تلك الحقائق لم ندركها فى بلدتى إلا عند حدوث جريمه مروعه قبل أيام بقرية شبراطو مركز بلدتى بسيون ، حيث ذبح رجل طفله الرضيع نحرا بالسكين فى تجرد من الإنسانيه غير مسبوق ، وتنامى للجريمه لم يدركه لاالأولين ولاالآخرين ، ولأن ذلك خارج سياق المنطق والعقل ، كان من الطبيعى أن يسأل كل الناس عن السبب ، حتى أن البعض أرجع ذلك إلى إحتمالية أن مرجع فقدان الأب صوابه وإرتكابه تلك الفعله الشنعاء شكه فى أن يكون هذا الطفل إبنه ، لكن سرعان ماتكشفت الحقيقه ، وأدرك الجميع أن مرجع ذلك فقدان الأب عقله وإتزانه ، وفشل أهله فى علاجه ، فبات مغيبا بالكليه حتى من المشاعر الإنسانيه .

لم يكن فقدانه لعقله وإتزانه مرجعه جنون ، أو مرض عقلى وراثى ، لكن لأنه يتعاطى المخدرات ، وأنواعه التى بات يطلق عليها " الشابوا والأيس " ، فيدخل فى طريق الضياع من أوسع أبوابه ، حيث يتحكم فى سلوكه خيالات وخرافات تستلزم إدخاله المصحه للعلاج ، والمصحات أصبح معظمها بمقابل مادى كبير ، الأمر الذى بات معه المريض مطلق الصراح يدمر نفسه ومن حوله ، لذا يتعين على وزارة الصحه سرعة التدخل لتوفير أماكن للعلاج وتيسير دخول المرضى بها ، ولايقول أى مسئول أن كله تمام ، ويتحفنا بعددها وأماكنها والحالات التى تعالج مجانا ، لأننى أبحث منذ فتره لأحد الشباب ، حيث إستنجد بى أهله للبحث عن مصحه لعلاجه من الإدمان ، وفشلت حتى اليوم فى إنقاذ أسرة الشاب المدمن من أفعاله ، وكذلك علاجه .

لاشك أن الشرطه تقوم بدور وطنى فى حفظ الأمن بالوطن الغالى ، وردع الجريمه لكننى أرى أن التركيز فى الردع ينطلق من جرائم بعينها ، ليس منها المخدرات وتجارها ومروجيها ، رغم أنها دمرت شبابا كثر ، ومن نافلة القول أن أقول أن الشرطه ردعت هؤلاء ، لأن الواقع يشير إلى أننا أمام منعطف خطير فيما يتعلق بالمخدرات ، التى لن يتم ردع مروجيها من المجرمين إلا وفق خطه مرسومه وإستنفار عام على مستوى القيادات ، متمنيا ان أجد من يهمس فى أذنى بأن السيد اللواء مدير أمن الغربيه تحرك بنفسه ، ووضع خطه مع معاونيه للتصدى لتلك الظاهره الخطيره ، إنطلاقا من تجار المخدرات الذين من المفترض أن هناك متابعه لهم ، وحصر بكل مجرميهم وإلا نكون أمام مصيبه كبرى إن لم يكن هذا النهج قائما ، وكذلك يتابع لحظه بلحظه تطهير الغربيه منهم ، والتحفظ على المدمنين وتوفير مكان للعلاج لهم ، دون ذلك سنسمع عن جرائم أبشع من ذلك . تلك رؤيتى مجرده ، إنطلاقا من حرص شديد على أبناء الوطن ، من يقول بغير ذلك إنما يريد لنا أن ندفس رؤوسنا بالرمال كالنعام ، ونترك تلك المصيبه تتنامى وتتوحش ، وليذهب الوطن ومن فيه إلى هوه سحيقه .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3669 47.4669
يورو 55.0877 55.2134
جنيه إسترلينى 63.5095 63.6673
فرنك سويسرى 59.3272 59.4823
100 ين يابانى 29.9828 30.0537
ريال سعودى 12.6308 12.6582
دينار كويتى 154.8696 155.2473
درهم اماراتى 12.8956 12.9242
اليوان الصينى 6.8023 6.8167

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7135 جنيه 7115 جنيه $150.17
سعر ذهب 22 6540 جنيه 6520 جنيه $137.65
سعر ذهب 21 6245 جنيه 6225 جنيه $131.40
سعر ذهب 18 5355 جنيه 5335 جنيه $112.63
سعر ذهب 14 4165 جنيه 4150 جنيه $87.60
سعر ذهب 12 3570 جنيه 3555 جنيه $75.08
سعر الأونصة 221990 جنيه 221280 جنيه $4670.71
الجنيه الذهب 49960 جنيه 49800 جنيه $1051.17
الأونصة بالدولار 4670.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى