بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 12:34 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالي يهنئ العلماء المصريين في قائمة ستانفورد لأفضل ٢٪ من علماء العالم لعام ٢٠٢٥ ”البحوث الزراعية” يعلن تسجيل هجن و أصناف محليه جديدة من الطماطم و الفاصوليا والكوسة تعزيز التعاون المشترك بين جامعة القاهرة وجامعة الجلالة في المجالات الأكاديمية والبحثية موعد تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية الأزهريّة 2025 في الجامعات الحكومية اتحاد طلاب جامعة أسيوط وأسرة طلاب من أجل مصر يدعمون زملاءهم محافظ أسيوط يشهد احتفالية تكريم أوائل الشهادات الدراسية بمنقباد إدراج 28 باحثا من جامعة المنوفية بقائمة جامعة ستانفورد لأفضل 2% من علماء العالم المستشار محمد سليم يكتب : بين الحريات والأمن القومي.. اعتراض رئاسي يعيد قانون الإجراءات الجنائية إلى البرلمان وتكهنات بعودة الطوارئ هيثم طواله:لا مساومة على الحقوق..رد قانون الإجراءات الجنائية صفعة لكل من يستهين بالمواطن وزير الإسكان يتابع أعمال محور محمد بن زايد الرابط بين القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية محافظ أسيوط: تشغيل مفارم المخلفات الزراعية بالوحدات المحلية انطلاق الدراسة في مراكز تنمية الأسرة والطفولة بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» في 9 محافظات

مناقشة ”الأعمال الشعرية الكاملة” للراحل أشرف عامر في ختام معرض القاهرة للكتاب

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

احتضنت "قاعة فكر وإبداع"؛ بختام فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56 ندوة خاصة لمناقشة "الأعمال الشعرية الكاملة"؛ للشاعر الراحل أشرف عامر؛ أدارها الدكتور أيمن عامر، وشهدت حضور عدد من المثقفين والفنانين الذين شاركوا في الحديث عن مسيرته الإبداعية والإنسانية، ومن بينهم الفنان طارق الدسوقي، الناقد الدكتور طارق نعمان، والشاعر الدكتور مسعود شومان.

استهل الدكتور أيمن عامر؛ حديثه؛ عن الشاعر الراحل، مؤكدًا أن أشرف عامر؛ لم يكن مجرد شاعر، بل كان شخصية متعددة الأوجه، تمامًا كما في المسرحية الشهيرة "ست شخصيات تبحث عن مؤلف"؛ للكاتب الإيطالي لويجي برانديللو؛ فقد كان في داخله ابن المدينة وابن الريف، الطالب الثوري الغاضب، الراشد الحزبي، والصحفي المخضرم، حيث تقلد منصب رئيس التحرير في عدد من الجرائد المصرية؛ وأن المجموعة الشعرية التي تُناقش اليوم جاءت بعد وفاته، وكأنها سيرة ذاتية تمتزج بين الإبداع والحياة.من جانبه، تحدث الفنان طارق الدسوقي؛ عن علاقته الوطيدة بالشاعر الراحل، مشيرًا إلى أن أشرف عامر؛ لم يكن مجرد صديق، بل كان جزءًا من حياة أصدقائه، حاضرًا في تفاصيلهم اليومية، مؤثرًا في قراراتهم، ومُلهمًا لهم؛ وأكد أن الشاعر كان يمتلك ثقافة موسوعية تمتد إلى مختلف المجالات، حيث كان النقاش معه دائمًا ممتعًا وثريًا؛ وأعرب عن امتنانه للهيئة العامة لقصور الثقافة؛ التي قامت بجمع أعماله الشعرية في ديوان شامل، محققةً بذلك أمنيته الأخيرة قبل الرحيل؛ و اختتم الدسوقي حديثه بقراءة بعض من قصائد الراحل، مستحضرًا روحه وإبداعه في لحظة مؤثرة.أما الناقد الدكتور طارق نعمان، فقد أشار إلى أن الحديث عن أشرف عامر؛ يحتاج لسنوات، فقد كان شخصية تمتلك الطيبة، حسن الخلق، وروح الدعابة، ولم يكن الخلاف معه يؤثر يومًا على إنسانيته؛ واستعاد ذكرياته معه منذ أن كان طالبًا في الجامعة، كما قرأ عددًا من قصائد الراحل، مسلطًا الضوء على مشاريعه الثقافية، التي لم تكن مجرد أعمال أدبية، بل كانت تعكس رؤيته العميقة للحياة والمجتمع.الشاعر الدكتور مسعود شومان؛ وصف أشرف عامر؛ بأنه "الشاعر الشجرة"، نظرًا لتعدد أغصانه الإبداعية، فهو لم يكتفِ بكتابة شعر الفصحى والعامية، بل خاض أيضًا مجال النقد والصحافة؛ رغم رحيله المبكر، إلا أنه ترك إرثًا شعريًا ضخمًا، يضم دواوين عديدة، وثلاثة دواوين عامية، إلى جانب قصائد متفرقة كتبت في مراحل مختلفة؛ كما أشار إلى أن الشاعر الراحل أبدع في "الموال الشعبي"، حيث استطاع بناء جسور بين التراث والحداثة داخل قصائده، متأثرًا بالشاعر فؤاد حداد، الذي اعتبره بمثابة الأب الروحي له.؛واختتم حديثه بإهداء قصيدة عامية كتبها رثاءً لصديقه الراحل.وأشار الكاتب علي سعيد؛ إلى أن ديوان "شبابيك" كان نقطة تحول بالنسبة له، حيث جعله يكتشف أن هناك شعر عامية جديدا يولد في مصر، ورغم أنه في البداية كان يرى أن الجمع بين الفصحى والعامية أمر صعب، إلا أن تجربة أشرف عامر؛ غيرت نظرته تمامًا، بعدما وجد أن شعره في الفصحى لا يقل روعة عن العامية، وأنه استطاع تقديم قصيدة النثر بشكل متميز.

وقدمت الروائية سلوى بكر، مداخلة في الندوة، أكدت أن أشرف عامر؛ كان نموذجًا إنسانيًا خاصًا، يغرد خارج السرب؛ فلم يكن مجرد شاعر أو صحفي، بل كان روحًا قادرة على التأثير في من حولها دون أن تفرض مسؤوليتها؛ وأن الحديث عنه يتطلب ساعات طويلة، فهو من الأشخاص الذين لا يغيبون عن الذاكرة، بل يظلون دائمًا في القلوب والعقول.

واختُتمت الندوة؛ وسط مشاعر تمزج بين الحزن والتقدير، حيث أكد الحاضرون أن أشرف عامر؛ لم يكن مجرد شاعر عابر، بل كان تجربة إنسانية وشعرية غنية، تترك أثرًا لا يُمحى. وبينما ودّعوا الندوة، ظل صوته حاضرًا من خلال قصائده، وكأنها تنبض بالحياة، تؤكد أن الإبداع الحقيقي لا يموت، بل يظل خالدًا في وجدان محبيه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5731 جنيه 5709 جنيه $119.58
سعر ذهب 22 5254 جنيه 5233 جنيه $109.61
سعر ذهب 21 5015 جنيه 4995 جنيه $104.63
سعر ذهب 18 4299 جنيه 4281 جنيه $89.68
سعر ذهب 14 3343 جنيه 3330 جنيه $69.75
سعر ذهب 12 2866 جنيه 2854 جنيه $59.79
سعر الأونصة 178268 جنيه 177557 جنيه $3719.27
الجنيه الذهب 40120 جنيه 39960 جنيه $837.04
الأونصة بالدولار 3719.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى