بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:26 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العليم داود : نعيش على القروض والمنح ولانشعر بانجازات الحكومة بل بجرائم ووجود فساد عام في البلد أحمد عز: صناعة الصلب العربية حققت قفزة تاريخية.. والواقع العالمى يتطلب خارطة طريق لحماية أسواقنا محافظ الشرقية يُصدر١٢ قرارا تأديبيا ل ٤٢ من العاملين المقصرين بأنحاء المحافظة وزير التعليم يفاجئ أولياء أمور ناشدوه منح الطلاب إجازة فى رمضان برد صادم اللجنة البارالمبية تعلن قائمة منتخب قصار القامة استعدادا لكأس العالم بالمغرب مجلس النواب يحذف اتهام الفساد من المضبطة بطلب من الحكومة سعيد حساسين يطالب بمواجهة انفلات السوشيال ميديا وحماية عقول الأطفال والشباب النائبة سهير كريم : محطة صرف الجبل الاصفر ستكون من أكبر محطات معالجة مياه الصرف الصحي في العالم مطار القاهرة يسجل 2.78 مليون راكب و19.9 ألف رحلة جوية خلال أكتوبر 2026 رئيس اسكان النواب : الدولة المصرية تتجه الى رفع كفاءات محطات معالجة مياه الصرف الصحي لمواجهة تحديات ندرة المياة وتغيير المناخ طبط 9 طن نخالة و 1500 زجاجة مياه و300 مواد خام بدمنهور حملة تموينية بالفشن تضبط 180 علبة بسكويت ويفر مجهولة المصدر وتحرر 10 محاضر للمخالفين

زوجة تشكو: زوجى طردنى من الشقة بعد 23 عام زواج ورفض الإنفاق على بناته

خلافات أسرية
خلافات أسرية

"تزوج وجاء بزوجته الثانية وطلب منى أن أقوم على خدمتها وعندما اعترضت ورفضت استقبالهما بمنزلى وحاولت دفعه للخارج، تعدي علىّ بالضرب وطردني وبناته فى الشارع".. كلمات جاءت على لسان إحدي الزوجات أمام محكمة الأسرة بأكتوبر، أثناء طلبها الطلاق للضرر بعد زواج زوجها ورفضه الإنفاق على بناته.

وأشارت الزوجة بدعوها أمام محكمة الأسرة: "لاحقني بتهمة النشوز عندما رفضت أن أعيش مع ضرتي في مسكن واحد، وانهال علىّ بالضرب بعد 23 عام زواج بسبب تحريض والدته وزوجته، وعندما طالبت بحقوقي اتهمني بالجنون، وسبني بأبشع الألفاظ وفضحني أمام عائلتي وبناتي، مما دفعني للانفصال عنه وطلب الطلاق".

وتابعت: "فوجئت بطلبه مبالغ مالية مني مقابل الطلاق رغم أنني المتضررة بسبب عنفه وتخليه عني، ورفض تحمل مسئولية الإنفاق على بناته، ومحاولته التحايل لإسقاط حقوقي الشرعية بعد تسببه لي بالضرر المادي والمعنوي، وطرده لى من منزلي بعد أن أهانني".

ووفقاً لقانون الأحوال الشخصية، يقصد بالمهر الحقيقي ما دفعه الزوج لزوجته كصداق أو كمهر، سواء نقداً أو عيناً، أو دفع بالكامل أو على هيئة مقدم ومؤخر، والأصل أن يثبت هذا المهر كما هو بحالته بوثيقة الزواج بحيث تلتزم الزوجة برده إذا طالبت بالتطليق خلعاً، والمشكلة هي أن يدفع الزوج مهراً محدداً ويثبت بوثيقة الزواج خلاف ذلك، سواء أثبت أقل منه أو أكبر منه، والمتعارف عليه بدعاوي صورية مقدم الصداق أن يتم إثبات بوثيقة الزواج مهراً أقل تفادياً لمصاريف التوثيق .

موضوعات متعلقة