بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:54 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإنتاج الحربي يناقش تخفيض استهلاك الطاقة وأساليب خفض البصمة الكربونية مدبولى يشهد توقيع اتفاقية تأهيل شبكات الغاز اللبنانية بخبرات مصرية نقل النواب توصي وزارة التخطيط بتوفير الدعم المالي لصيانة كوبري ٦ أكتوبر وكيل دينية النواب: مصر كانت ولا تزال من الدول الداعمة لحرية الملاحة في مختلف الممرات البحرية أسباب لطلب الطلاق فى قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين طلب إحاطة عاجل حول التوسع في فرض رسوم وغرامات على الأراضي غير المستغلة و غير الملتزم بشأنها بالجداول الزمنية نقل البرلمان تناقش طلبات إحاطة بشأن الطرق وكوبرى ٦ أكتوبر.. وقرقر يشدد علي المشاركة في وضع الخطط الاستثمارية وزير الصحة يوافق على إجراء الولادة الطبيعية الأولى لكل سيدة «مجانا» في مستشفيات قطاع العلاجي بجميع محافظات الجمهورية الجامعة البريطانية في القاهرة تُكرّم لولا زقلمة ضمن رواد صناعة الاتصال والإعلام نشاط مكثف للجان النوعية بمجلس النواب لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة النائب عفت السادات: مصر ثابتة في دعمها الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداءات تمس أمنها واستقرارها النائب علاء الحديوى يشيد برئيس الجمهورية فى النهوض بمختلف المشروعات للجمهورية الجديدة

زوج يتهم زوجته بالنشوز بعد تبديدها مبلغ 60 ألف جنيه من مدخراتها لعلاج شقيقها دون إذنه

محكمة الاسرة
محكمة الاسرة

اتهم زوج زوجته بالنشوز، أمام محكمة الأسرة بالجيزة، وادعى خروجها عن طاعته وتبديدها الأموال ومنحها لعائلتها دون إذن منه، فيما ردت الزوجة على دعواه بدعوى طلاق واتهمته بالطمع فى راتبها ومدخراتها وقيامه بتعنيفها بعد أن علم بمساعدتها لشقيقها بمبلغ 60 ألف جنيه للمساهمة بعلاجه ".

وأشارت الزوجة بدعواها:" زوجى اتهمنى بأننى سرقت أمواله رغم أن المال الذى منحته لشقيقى من مدخراتى من عملى، ولكنه كان يرغب فى شراء سيارة بالمبلغ الذي أدخره والذي يبلغ 700 ألف جنيه، وعندما أعترض علي تصرفاته ثار وهددني وشوه سمعتي، ودفع عائلته بملاحقتي بالسب والقذف، لأعيش في عذاب وأنا مضطر تحمله".

فيما قدم الزوج مستندات تفيد عنف أهل زوجته ضده، وطالب بتمكينه من ضم حضانة أطفاله، بعد هجر زوجته مسكن الزوجية بعد زواج دام 14 عام، ورفضها العودة رغم صدور قرار ضدها بإلزامها ببيت الطاعة.

ووفقا لقانون الأحوال الشخصية المادة رقم 6، ألزم الزوج بوجبات منها النفقة وتوفير المسكن للزوجة، وفى مقابل الطاعة من قبل الزوجة وأن امتنعت دون سبب مبرر تكون ناشز، كما أعطى القانون حق الاعتراض على المثول لحكم الطاعة للزوجة بالتطليق سواء كان خلعا أو للضرر، من الشروط القانونية للحكم بالطاعة أن يكون المنزل ملائم .

والقانون أعطى للمطلقة نفقة العدة تقدر بنفقة 3 أشهر من النفقة الشهرية، والقانون أوجب على تمكين الحاضنة من مسكن الزوجية أو أجر مسكن للحضانة حتى سن الـ15 عشر للذكر و17 عشر للأنثى.

موضوعات متعلقة