بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 05:53 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع سيدة بيد زوجها في أوسيم .. قيدها بحبل واعتدى عليها بسلك كهرباء وعصا جاهزية إمام عاشور للمشاركة أمام الشرقية إنبي في الدوري النائب أحمد قورة: تأسيس الفجيرة العلمين يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة النقل تطلق مادة فيلمية للتوعية بمخاطر السلوكيات السلبية على الطرق معتمد جمال: الزمالك يعمل ضد المنطق.. والمشوار في الدوري لا يزال طويلًا أخبار الرياضة المصرية اليوم الجمعة 21 - 8 - 2026 موعد مباراة الزمالك القادمة في الدوري المصري .. بعد التعادل مع الاتحاد بريطانيا تدرس عقوبات جديدة و تصعيد دولي ضد إسرائيل .. 6 دول أوروبية ترفض E1 وبريطانيا تدرس عقوبات جديدة وائل حمدي: «جوليوس نيريري» إنجاز نفخر به في تاريخ السويدي إليكتريك ونقدر ثقة الدولة المصرية في قدراتنا المخرجة هند عادل تنعى والدة الإعلامية دينا عثمان رئيس قناة النيل الدولية التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين الزمالك والاتحاد السكندري وزير الري: مشروع «جوليوس نيريري» يقدم نموذجًا عمليًا للتعاون بين دولتي منبع والمصب

المبادرة المشتركة بين الاتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للهجرة تنظم تدريبًا إعلاميًا حول حماية المهاجرين

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

نظمت المبادرة المشتركة بين الاتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للهجرة من أجل حماية المهاجرين وإعادة إدماجهم، تدريبًا إعلاميًا على مددار 3 أيام للصحفيين من جميع أنحاء منطقة شمال إفريقيا لتعزيز تغطية الهجرة المستنيرة، الذي ركز على العودة وإعادة الإدماج.

استهدف التدريب، الذي عُقد في تونس لمدة 3 أيام واختتم اليوم وحضره 14 صحافيًا من الجزائر ومصر وليبيا والمغرب وتونس، المساهمة في تعزيز فهم الإعلاميين لاتجاهات الهجرة في شمال إفريقيا.

وفي كلمتها الإفتتاحية، قالت باولا باتشي نائبة رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في تونس، بأن " هذا التدريب الخاص بالصحافيين يأتي كجزء من جهود المنظمة الدولية للهجرة لتغيير التصورات الحالية والنمطية بشكل إيجابي، وتحسين التغطية الصحافية الخاصة بالهجرة، ووضع أسس متينة لتغطية إعلامية أخلاقية، لما لهم من تأثير بشكل مباشر على وضع المهاجرين. يقع على عاتق الصحفيين مسؤولية كبيرة من خلال استخدام الحقائق الدقيقة، والتحقق من المعلومات والبيانات من الجهة والمصادر الصحيحة، واختيار زوايا الخبر والقصص الصحفية بعناية، وإبلاغ الجمهور بشكل أفضل بفوائد ومخاطر الهجرة"

وأضافت باتشي أن "وسائل الإعلام تظل في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا شريكًا رئيسيًا للمنظمة الدولية للهجرة التي تهدف إلى تشكيل خطاب الهجرة بما يتماشى مع الميثاق العالمي للهجرة".

شمل التدريب عدة جلسات متخصصة عن تعريفات الهجرة القانونية والمصطلحات والتقارير الأخلاقية. التحديات والحلول، وسياسة المنظمة الدولية للهجرة للعودة وإعادة الاندماج.. إضافة إلى استعراض عمل المبادرة المشتركة بين الاتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للهجرة فيما يتعلق بالعودة وإعادة الإدماج المستدام.

والمبادرة المشتركة بين الاتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للهجرة لحماية المهاجرين وإعادة إدماجهم تم اطلاقها في ديسمبر 2016، بدعم من الصندوق الاستئماني للطوارئ التابع للاتحاد الأوروبي لأفريقيا ، وتضم 26 دولة أفريقية في منطقة الساحل وبحيرة تشاد والقرن الإفريقي وشمال إفريقيا.

يدور الاتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للهجرة حول الهدف المشترك المتمثل في ضمان أن تكون الهجرة أكثر أمانًا وأكثر علمًا وحكمًا أفضل لكل من المهاجرين ومجتمعاتهم.

وقدم برنامج المبادرة المساعدة الفورية لأكثر من 31،518 مهاجرًا وما لا يقل عن 25،746 مهاجرًا استفادوا من برنامج العودة الطوعية إلى بلدانهم الأصلية.

من بين هؤلاء، تلقى أكثر من 988 مهاجراً مساعدة لإعادة الإدماج في البلدان التي لا تغطيها المبادرة المشتركة بين الاتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للهجرة. حيث عاد 235 مهاجراً آخر إلى شمال إفريقيا، بما في ذلك الدعم الاقتصادي والمشورة والصحة العقلية والدعم النفسي والاجتماعي، وذلك اعتبارًا من ديسمبر2021.

موضوعات متعلقة