بوابة الدولة
الجمعة 15 أغسطس 2025 02:07 صـ 19 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ نابلس: الاحتلال يشن حرب استنزاف ومصر تقود الموقف العربى ضد التهجير المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية: الموقف المصرى صلب ضد تهجير الفلسطينيين الأزهر: المسجد الأقصى لن يكون لقمة سائغة والحق سيعود لأهله والباطل إلى زوال محمد صلاح يتصدر قائمة أفضل لاعبي البريميرليج وفق تصنيف سكاي سبورتس الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب :أزمة الطبيبات المستقيلات بقسم النساء بطب طنطا والدروس المستفاده . محمد عباس مايو حكما لمباراة الزمالك والمقاولون بالدورى جدو: فوز بيراميدز على الإسماعيلي مهم رغم تراجع الأداء وسنعالج إهدار الفرص موعد مباريات اليوم الجمعة 15 -8 -2025 في الدورى المصرى مدرب الإسماعيلي: أهدرنا فرصة سهلة أمام بطل أفريقيا ونحتاج للاعبين خبرات الاحتلال الإسرائيلى يشن غارتين على منطقة جزين جنوب لبنان رئيس الوزراء البريطانى يبحث هاتفيا مع ولى العهد السعودى الأزمة فى قطاع غزة جدول ترتيب الدورى الممتاز الخميس 14 أغسطس 2025.. المصرى يتصدر

الأكاديمية العربية تعلن تفاصيل النسخة الثانية لقمة الابداع الإعلامي للشباب العربي

جانب من الحضور
جانب من الحضور

تحت رعاية جامعة الدول العربية ورئاسة مجلس الوزراء المصري، أقيمت فعاليات المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن النسخة الثانية من قمة الإبداع الإعلامي للشباب العربي، التي تنظمها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بمقرها الرئيسي في أبي قير.

شهد المؤتمر حضور سعادة الوزير مفوض الدكتور رائد الجبوري، مدير إدارة المنظمات والاتحادات العربية، والدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية،

و النائب الدكتور طارق سعدة، نقيب إعلاميي جمهورية مصر العربية وعضو مجلس الشيوخ المصري.

حضر المؤتمر الدكتور علاء عبد الباري، نائب رئيس الأكاديمية للدراسات العليا والبحث العلمي، والدكتور السنوسي بلبع، نائب رئيس الأكاديمية للشؤون البحرية، والدكتور ياسر السنباطي، نائب رئيس الأكاديمية للتعليم والطلاب، و الدكتور سالي جاد، نائب رئيس القمة والمقرر العام.

في كلمته الافتتاحية، أعلن الدكتور إسماعيل عبد الغفار عن إطلاق النسخة الثانية من القمة تحت عنوان: "إعلام مبتكر.. أعمال رائدة".

وأكد أن هذه النسخة تهدف إلى تمكين الشباب من التفاعل العميق مع الأدوات التكنولوجية الحديثة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، الذي أصبح عنصراً محورياً في صناعة الإعلام الحديثة.

وأوضح " عبد الغفار" أن القمة تسعى لجمع نخبة من رواد صناعة الإعلام، وصناع المحتوى، والمبدعين، إلى جانب الشباب، ورواد الأعمال، والمستثمرين، في فعالية واحدة تعيد تعريف الإمكانيات الإعلامية داخل مختلف الصناعات.

كما ستناقش سبل اختيار الأدوات الإعلامية الأنسب لكل مجال، بما يحقق أقصى استفادة من الإعلام كعنصر فاعل في منظومة الأعمال، في ظل التحولات المتسارعة للوسائط الرقمية.

وأشار رئيس الأكاديمية إلى أن القمة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، تشهد فيه صناعة الإعلام تغيرات جذرية مدفوعة بثورة تكنولوجية متسارعة، وظهور أدوات وتقنيات متطورة أبرزها الذكاء الاصطناعي.

وأكد التزام الأكاديمية بدعم الجيل القادم من الإعلاميين العرب ليكونوا قادرين على قيادة هذه التحولات بفكر مبتكر وطموح.

ومن المقرر إقامة النسخة الثانية من القمة خلال أغسطس 2025 في مدينة العلمين الجديدة، وستركز القمة على محاور حيوية تشمل: الذكاء الاصطناعي والإعلام، تأثير التكنولوجيا على كتابة المحتوى، تحديات التغطية الإعلامية، الأمن الرقمي للمؤسسات الإعلامية، الصحة النفسية للإعلاميين، ودور المراسل الحربي في ظل القانون الدولي.

من جانبه، نقل الدكتور رائد علي صالح الجبوري تحيات الأمين العام لجامعة الدول العربية، السيد أحمد أبو الغيط، والأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية، السفير الدكتور علي بن إبراهيم المالكي. وتمنى للنسخة الثانية من قمة الإبداع الإعلامي للشباب العربي النجاح في إثراء محاورها والخروج بتوصيات علمية وعملية وواقعية تخدم المجال الإعلامي والصحفي.

وأكد "الجبوري" مواصلة دعم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وإدامة التعاون المثمر بين الجامعة والأكاديمية، مشيداً بالجهود الدؤوبة لرئيس الأكاديمية، الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار، وحرصه على استمرار نجاحات الأكاديمية.

من جانبه وجه النائب الدكتور طارق سعدة، نقيب الإعلاميين بجمهورية مصر العربية وعضو مجلس الشيوخ، رسالة إلى الشباب العربي خلال المؤتمر الصحفي للإعلان عن النسخة الثانية من قمة الإبداع الإعلامي للشباب العربي.

ودعا "سعدة" الشباب إلى أن يكونوا "جيلًا فتيًا، مقدامًا، قويًا"، مؤكداً أن الأمة تعقد آمالاً كبيرة عليهم.

وشدد نقيب الإعلاميين على أن الشباب العربي ليس ضعيفاً، بل يمتلك القوة والإمكانات الكبيرة، مشيراً إلى أن ذلك مشروط بتسليحهم بالعلم والتكنولوجيا لمواكبة التطورات المتسارعة. أوضح " سعدة" أن "القوة الحقيقية اليوم تنبع من المعرفة والتطور التكنولوجي، في عالم شديد التنافسية والتطور".

وأكد أن الإعلام لم يعد مجرد وسيلة تقليدية، بل أصبح أداة عصرية تعتمد على أحدث ما توصلت إليه الصناعة الرقمية الحديثة. وأضاف أن "وسائل نقل الرسائل الإعلامية تطورت بشكل كبير، وهي بحاجة إلى شباب يمتلكون أدوات العصر، من معرفة، وإبداع، وتكنولوجيا".

ودعا نقيب الإعلاميين الشباب إلى أن يكونوا مشاركين فاعلين في صناعة التكنولوجيا، لا مجرد مستخدمين لها.

ولفت إلى أن "الإعلام أصبح له انتشار لحظي، وسعة جماهيرية تتجاوز 8 مليارات نسمة حول العالم، ما يزيد من شدة المنافسة، ويجعل من يتخلف عن ركب العلم خارجاً عن المشهد".

وأشار الدكتور طارق سعدة إلى أن قمة الإبداع الإعلامي، التي تنفذها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، "تمثل فرصة حقيقية أمام كل شاب عربي أن يقدم نفسه للعالم، ليقول بصوت واضح: نحن هنا.. نحن شباب العرب، أبناء أمة تملك التاريخ والحضارة، وتشارك اليوم في صناعتهما".

واختتم نقيب الإعلاميين كلمته بالتأكيد على أن "إذا لم يستطع الشباب العربي أن يضيف إلى الحضارة، فعلى الأقل يجب أن يحافظ عليها كما ورثناها، حتى نسلمها للأجيال القادمة" ، ووصف القمة بأنها "ليست مجرد فعالية إعلامية، بل منصة لصناعة واقع جديد، منافس، ومشارك، ومنفذ، في الملف الإعلامي في مصر، والعالم العربي، بل على مستوى العالم أجمع".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.2554 48.3554
يورو 56.3913 56.5178
جنيه إسترلينى 65.4874 65.6618
فرنك سويسرى 59.8777 60.0316
100 ين يابانى 32.9299 33.0004
ريال سعودى 12.8602 12.8876
دينار كويتى 158.0073 158.3866
درهم اماراتى 13.1375 13.1662
اليوان الصينى 6.7291 6.7440

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5211 جنيه 5189 جنيه $107.24
سعر ذهب 22 4777 جنيه 4756 جنيه $98.30
سعر ذهب 21 4560 جنيه 4540 جنيه $93.83
سعر ذهب 18 3909 جنيه 3891 جنيه $80.43
سعر ذهب 14 3040 جنيه 3027 جنيه $62.55
سعر ذهب 12 2606 جنيه 2594 جنيه $53.62
سعر الأونصة 162094 جنيه 161383 جنيه $3335.43
الجنيه الذهب 36480 جنيه 36320 جنيه $750.65
الأونصة بالدولار 3335.43 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى