بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:46 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
800 وصلة مياه منزلية.. شريان حياة جديد يصل إلى الأسر الأولى بالرعاية بأسيوط والوادي فريق «أسيوط روبوتكس» بكلية الهندسة جامعة أسيوط يحصد جائزة أفضل تصميم ميكانيكي جامعة أسيوط الأهلية تشعل المنافسة الرياضية.. انطلاق دوري الكليات المؤهل لدوري الجامعة 25 أكتوبر .. انطلاق فعاليات المؤتمر الطلابي «Marvelous Day» على هامش المؤتمر السنوي محافظ أسيوط: متابعة ميدانية لفصول محو الأمية بأبنوب وقرية ريفا استعدادًا لامتحانات محافظ أسيوط: حملات ميدانية بحي شرق للتوعية بالتصالح في مخالفات البناء ووضع لافتات حماية المستهلك بالدقهلية يضبط مخزنًا لتجميع وتعبئة زيوت سيارات مجهولة المصدر و آخر غير مرخص فى تصنيع... النائبة مروة حسان: رسائل الرئيس بـ ”منتدى مصر 2026” خريطة طريق لحماية الأمن القومي مدبولي: الموازنة حددت 75 دولارًا لبرميل البترول والأسعار قفزت لـ110 دولارات وزير الأوقاف بمنتدى مصر: رصدنا 41 إشكالية سلوكية بالمؤسسات.. وأعلنا مبادرة صحح مفاهيمك وزير الأوقاف يعلن انطلاق الموسم الثاني من برنامج دولة التلاوة نوفمبر المقبل محافظ أسيوط: ضبط مبيدات مغشوشة ومحظورة وغير مسجلة داخل محل غير مرخص بالغنايم

هيئة الأسرى تحذر من تدهور الأوضاع الصحية والإنسانية لمعتقلين في سجن «عوفر»

سجن عوفر
سجن عوفر

حذرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، اليوم الأحد، من تدهور الأوضاع الصحية والإنسانية لعدد من الأسرى الفلسطينيين في سجن «عوفر»، بينهم أسير مسن يعاني من أمراض مزمنة وآثار اعتداء قالت إنه تعرض له أثناء اعتقاله.
 

وقالت الهيئة، في بيان، إن الأسير ماهر رزق عبد النعسان، البالغ من العمر 60 عامًا ومن قرية المغير، يعاني من تدهور وضعه الصحي نتيجة ظروف الاعتقال والإهمال الطبي، مشيرة إلى أنه اعتقل في 6 يوليو الماضي من داخل مركبته على حاجز في منطقة عين سينيا.

الهيئة: آثار الاعتداء لا تزال ظاهرة على جسده
 

ونقلت الهيئة عن أسرى مفرج عنهم التقوا بالنعسان أنه تعرض للضرب المبرح والاحتجاز لساعات تحت أشعة الشمس، فضلًا عن إطفاء السجائر في جسده، كما تمت مصادرة مركبته لمدة أسبوع واحتجاز أوراق شخصية ووثائق كانت بحوزته.

وأوضحت أن النعسان يعاني من انزلاق غضروفي في الفقرة الرابعة، وكان مقررًا خضوعه لعملية جراحية قبل اعتقاله، إلى جانب التهاب في مفصل إحدى ساقيه ومشكلات في القولون وآلام بالبطن، فضلًا عن آلام حادة ومستمرة في الكتف والظهر والصدر قالت الهيئة إنها ناجمة عن الاعتداء عليه.

وأشارت إلى أن النعسان، وهو عميد سابق في الأجهزة الأمنية وأب لسبعة أبناء، يقضي الشهر الثاني من أمر اعتقال إداري مدته أربعة أشهر.

انتشار الجرب ونقص مستلزمات النظافة
 

وفي إفادة أخرى، قالت الهيئة إن الأسير رفيق رائد رفيق قبج، البالغ 23 عامًا ومن مدينة البيرة، يعاني من ارتفاع في نبضات القلب منذ ما قبل اعتقاله ويحتاج إلى دواء لتنظيمها، فضلًا عن إصابته بمرض الجرب «سكابيوس».

وأضافت أن قبج معتقل منذ 12 فبراير الماضي، وصدر بحقه أمر اعتقال إداري للمرة الثانية لمدة أربعة أشهر لكل أمر، مشيرة إلى أنه طالب جامعي يدرس الصيدلة.

ونقلت الهيئة عن الأسير علي عبد عيد برغوثي، من بلدة بيت ريما، قوله إن الأسرى لا يستطيعون تغيير ملابسهم بانتظام ويضطرون إلى غسلها خلال فترة الفورة دون مواد تنظيف، في ظل نقص الملابس ومستلزمات النظافة، وهو ما قال إنه يسهم في انتشار الجرب داخل السجن.

مطالبة بتوفير الرعاية الطبية
 

وأضاف البرغوثي أن عمليات اقتحام الغرف والتفتيش ومصادرة بعض مقتنيات الأسرى تتكرر داخل القسم، كما اتهم إدارة السجن بمنع الأسرى من أداء الصلاة جماعة ومعاقبة من يتولى الإمامة.

وطالبت هيئة شؤون الأسرى والمحررين بتدخل عاجل لضمان توفير الرعاية الطبية اللازمة للأسرى، خصوصًا المرضى وكبار السن، ووقف الاعتداءات والإهمال الطبي وتحسين الظروف الإنسانية داخل السجون بما يكفل حقوق الأسرى وفق القواعد والمعايير الدولية والإنسانية.