بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 09:30 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الداخلية تضبط سائق ونش تسبب فى تعطيل الحركة المرورية بحدائق الأهرام ضبط عامل تعدى بالضرب على ابنته فى كفر الشيخ لإجبار طليقته على العودة من الخارج ضبط صانعة محتوى بدمياط لنشرها فيديوهات منافية للقيم بهدف زيادة المشاهدات وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإماراتى هاتفيا العلاقات الثنائية وآخر المستجدات فخامة الرئيس السيسى: حرية الاعتقاد مكفولة.. والبناء الديني المتزن السبيل لمواجهة التطرف الطقس غدا.. أجواء مائلة للبرودة وأمطار ببعض المناطق والصغرى بالقاهرة 20 درجة وزير الخارجية يؤكد أهمية التعاون والتكامل فى نهر النيل لتحقيق المنفعة المشتركة القوات المسلحة تشارك عدداً من دول الكومنولث الإحتفال السنوى لإحياء الذكرى (84) لضحايا معركة العلمين الثانية ـ صور رئيس الهيئة العربية للتصنيع يشارك في فعاليات منتدى مصر 2026 ومناقشات هامة لتعزيز بيئة الاستثمار وزيادة الإنتاج والتصدير وزير الاستثمار من منتدى مصر 2026: 18 مليار دولار استثمارات أجنبية مباشرة وخطط لتوسيع الإنتاج والصادرات 800 وصلة مياه منزلية.. شريان حياة جديد يصل إلى الأسر الأولى بالرعاية بأسيوط والوادي فريق «أسيوط روبوتكس» بكلية الهندسة جامعة أسيوط يحصد جائزة أفضل تصميم ميكانيكي

فريق «أسيوط روبوتكس» بكلية الهندسة جامعة أسيوط يحصد جائزة أفضل تصميم ميكانيكي

جانب من متابعة
جانب من متابعة


رئيس جامعة أسيوط: الإنجاز يعكس تميز طلاب الجامعة في الابتكار الهندسي وتوظيف التكنولوجيا لخدمة القضايا الإنسانية

حقق فريق Assiut Robotics بكلية الهندسة بجامعة أسيوط إنجازًا هندسيًا جديدًا، بحصوله على جائزة أفضل تصميم ميكانيكي (Best Mechanical Design)، خلال مشاركته في النسخة العالمية لعام 2026 من مسابقةMinesweepers: Towards a Landmine-Free World، التي أُقيمت منافساتها في 17 أكتوبر الجاري بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا.

ويأتي هذا الإنجاز تحت رعاية الدكتور أحمد عبد المولى، رئيس جامعة أسيوط، وإشراف الدكتور خالد صلاح سعيد، عميد كلية الهندسة، والدكتور مازن عبد السلام، الأستاذ بقسم الهندسة الكهربائية، ليضاف إلى سجل إنجازات طلاب الجامعة في مجالات الابتكار والتصميم الهندسي والتطبيقات التكنولوجية.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى، رئيس جامعة أسيوط، أن هذا الإنجاز يعكس ما يمتلكه طلاب الجامعة من قدرات علمية ومهارات هندسية وإبداعية، وقدرتهم على تحويل المعارف الأكاديمية إلى حلول تقنية مبتكرة تتعامل مع تحديات واقعية، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم مشروعات الطلاب التطبيقية، وتشجيعهم على المشاركة في المسابقات العلمية والهندسية، بما يسهم في تنمية مهاراتهم وتعزيز قدرتهم على المنافسة والتميز.

وأضاف رئيس الجامعة أن ما يميز هذا الإنجاز هو ارتباطه بقضية إنسانية بالغة الأهمية، تتمثل في تطوير تقنيات تساعد على كشف الألغام والتعامل معها، بما يدعم جهود حماية الأرواح والحد من المخاطر التي تهدد المجتمعات، مؤكدًا اعتزازه بطلاب كلية الهندسة وفريق الإشراف والدعم، ومتمنيًا لهم مزيدًا من النجاح والتميز في المحافل العلمية المحلية والدولية.

وتمثل المسابقة أحد المحافل المتخصصة في تطوير الروبوتات والتقنيات الهندسية الموجهة للتعامل مع الألغام الأرضية، بما يعزز توظيف الابتكار العلمي في مواجهة التحديات الإنسانية والمجتمعية.

وصمم فريق «أسيوط روبوتكس» الروبوت ونجح في بنائه خصيصًا للتعامل مع التضاريس الوعرة، والكشف عن الألغام السطحية والمدفونة، وإعداد خرائط تحدد مواقعها، إلى جانب التقاطها، من خلال منظومة هندسية متكاملة تجمع بين التصميم الميكانيكي والتطبيقات التكنولوجية اللازمة لتنفيذ المهام المستهدفة.

وضمت قائمة الطلاب المشاركين في الفريق: أحمد عيد الماضي، قائد الفريق، وهاجر محمود محمد الأمير، قائدة المشروع، وأحمد نادي محمد، وأنتوني غايس أخنوخ، وصفي الدين محمد، ومصطفى محمد، وحنين منتصر سليمان، وضياء حسن سعد، وأمينة حسن محمود، وأحمد عرابي محمد، وإبراهيم سيد علي، ورحمة عصام نبوي، وعبدالرحمن علاء علي.

ومن جانبه، هنأ الأستاذ الدكتور خالد صلاح سعيد، عميد كلية الهندسة، أعضاء الفريق على هذا الإنجاز، مشيدًا بجهودهم في تطوير الروبوت والوصول إلى تصميم ميكانيكي متميز، كما وجه التهنئة إلى فريق الإشراف والدعم، مثمنًا دورهم في توجيه الطلاب ومساندتهم خلال مراحل العمل على المشروع والمشاركة في المسابقة.

وضم فريق الإشراف والدعم الدكتور مازن عبد السلام، والدكتور محمد عيد عبد المولى، والمهندس إبراهيم محمد سيد، والمهندس سيد خضر خلف، والمهندس إسلام وائل، والأستاذ محمد شراقة، مدير إدارة رعاية الطلاب، والأستاذ محمد أحمد سيد، مشرف اللجنة العلمية.

ويؤكد هذا التتويج أهمية دعم المشروعات الطلابية القائمة على الابتكار والتطبيق العملي، وتعزيز التعاون بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب، بما يسهم في إعداد كوادر هندسية قادرة على تطوير حلول تكنولوجية تخدم المجتمع وتواكب التطورات العلمية المتسارعة.
فريق «أسيوط روبوتكس» بكلية الهندسة جامعة أسيوط يحصد جائزة أفضل تصميم ميكانيكي في المسابقة العالمية لكاسحات الألغام 2026