بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 05:24 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إحالة أوراق 5 أشخاص لمفتى الجمهورية لاتهامهم بقتل تاجر في البحيرة ضبط سيارة ملاكى بداخلها كمية من الأسلحة النارية فى قنا نادى الصيد بالدقى يستضيف بطولة السباحة البارالمبية 26 أبريل تحريات لكشف ملابسات تعرض شخص لاعتداء في الهرم إيقاف عضوية المهندس حمدى قوطة وعرض القرار على المكتب التنفيذى لتحويله إلى لجنة النظام رئيس وزراء المغرب: المملكة تمد يد التعاون الصادق لشقيقتها مصر وزير الخارجية ونظيره المغربي يوقعان مذكرات تعاون بمجالات الإسكان والصحة والسياحة وزير الخارجية يستقبل نظيره المغربى ويبحثان تعزيز العلاقات ومستجدات الوضع الإقليمي إطلاق صواريخ إيرانية على إسرائيل وانفجارات في تل أبيب والقدس إيران تقدم ردها على مقترح أمريكى لإنهاء الحرب.. اعرف مطالب طهران حماية المستهلك يضبط منتجات غذائية منتهية الصلاحية ويُحيل المخالفين للنيابة القصبي: توجيهات عبد الفتاح السيسي و”مسافة السكة” تقود قوافل مصر الإنسانية لدعم الأشقاء العرب

تشجع الباحثين علي الإبداع والابتكار 

رئيس زراعة الشيوخ: استراتيجية الملكية الفكرية تسرع من خطوات التنمية بالبلاد

النائب عبد السلام الجبلى
النائب عبد السلام الجبلى

قال المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، إن إطلاق الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية خطوة في منتهى الأهمية وكانت الدولة في حاجة إلى تنظيم جهودها في ذلك ذلك الملف المتعلق بحقوق الملكية الفكرية، مشيرا إلي أن الاستراتيحية من شأنها تعظيم الاستفادة من البحث العلمي في كافة القطاعات على مستوى الدولة بما يدعم الاقتصاد الوطني.

وأضاف الجبلى في تصريحات للمحررين البرلمانيين اليوم، إن هذه الاستراتيجية سوف تساهم في تشجيع الباحثين نحو الابتكار في مجالات تخصصاتهم المختلفة، بما سيضع مصر في مصاف الدول المتقدمة والتي تقدم أفكارا جديدة للتطوير في مختلف المجالات والقطاعات.

وأوضح الجبلي، أن قطاع الزراعة يحتاج لمثل هذه الاستراتيجية في دعم الزراعة والإنتاج الحيواني من خلال الأبحاث العلمية التي تساهم في استنباط أصناف و سلاسلات جديدة تستهدف زيادة الإنتاجية، قائلا: المراكز البحثية في قطاعات الزراعة والإنتاج الحيواني عامرة وزاخرة بالأبحاث العلمية التي تستطيع أن ترفع أسهم مصر في هذا المجال.

وأكد رئيس لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، أهمية تسليط الضوء على هذه الأبحاث ونتائجها والعمل على الاستفادة منها عمليا، وعدم بقائها مجرد "حبر على ورق".

ولفت الجبلي، إلى أن هذه الاستراتيجية ستكون بداية حقيقية لتشجيع الباحثين، لاسيما وأن الدولة من هذه الاستراتيجية تفتح الباب لدعم البحث العلمي والابتكار في المجالات المختلفة بما يعود بالنفع على مصر بكافة المستويات، وتساعد البلاد في الإسراع في خطوات التنمية.

وشدد عضو مجلس الشيوخ، على أهمية الاستفادة من التطور التكنولوجي في جميع الملفات، واستغلال التحول الرقمي في ملف الابتكار والإبداع.


وتُعد الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية الخطوة الأولى من نوعها في مجال الملكية الفكرية، وترتبط أهدافها ومحاورها مع كل من أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وأجندة المنظمة العالمية للملكية الفكرية للتنمية، وكذا رؤية مصر 2030، وبرنامج الإصلاحات الهيكلية الذي تتبناه الحكومة، وذلك بما يضمن تحقيق التناغم والتكامل بين سياسات وأهداف الدولة في جميع المجالات.

كما أن الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية تستهدف حوكمة البنية المؤسسية للملكية الفكرية، وذلك من خلال إنشاء جهاز قومي للملكية الفكرية يوحد جهود إدارات ومكاتب الملكية الفكرية، وربطه مع باقي الجهات والمؤسسات بالدولة، ودعم التحول الرقمى وإتاحة خدمات التسجيل والإيداع والقيد بالوسائل التكنولوجية الحديثة.

وتتضمن أهداف الاستراتيجية العمل على تهيئة البيئة التشريعية للملكية الفكرية، والمراجعة الشاملة للتشريعات المرتبطة بها، كما تتضمن أيضًا تفعيل المردود الاقتصادي للملكية الفكرية، من خلال تشجيع الاستغلال التجارى لأصول الملكية الفكرية بعد تقييمها ماليا وفق أحدث المعايير الدولية، وتعظيم الاستفادة منها في عدد من القطاعات الحيوية، كقطاعات الصحة، والصناعة، والبحث العلمى، والسياحة والتراث، وغيرها من القطاعات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167