بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 10:33 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصلحة الضرائب توقع بروتوكول تعاون لتعزيز الشراكة وتبسيط الإجراءات مع جمعية رجال أعمال إسكندرية هاشم السيد مساعدا لرئيس الوزراء ورئيسا تنفيذيا متفرغا لوحدة الشركات المملوكة للدولة الزمالك يطلب مهلة جديدة من اتحاد طنجة لحل أزمة قسط صفقة عبدالحميد معالى وزير العمل: تحرير 416 محضرًا خاصًا بعدم تطبيق الحد الأدني للأجور درجات الحرارة اليوم الأربعاء 15 أكتوبر 2025 *محافظ أسيوط يزور الأطفال المصابين في حادث سقوط تروسيكل بمنقباد انتظام حركة قطارات السكة الحديد بسوهاج بعد خروج عربتين من قطار 990 دون إصابات بعد قليل.. أولى جلسات محاكمة التيك توكر أوتاكا طليق هدير عبد الرازق أشعلت النيران به أثناء نومه.. 10 مشاهد ترصد سقوط قاتلة زوجها بالشرقية إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 بعد ساعات أسعار الدواجن والبيض في أسواق وبورصة الشرقية الأربعاء 15-10-2025 وزير الصحة يشهد افتتاح المؤتمر الدولي الخامس لكلية طب الأسنان بجامعة عين شمس

مايا مرسى: الزيادة السكانية قضية مشتركة بين جميع أفراد المجتمع

 الدكتورة مايا مرسى
الدكتورة مايا مرسى

قالت الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومى للمرأة إن القضية السكانية ليست قضية المرأة فقط ولكنها قضية مشتركة بين جميع أفراد المجتمع.
جاء ذلك خلال مشاركتها فى اجتماع لجنة الدفاع والأمن القومى بمجلس النواب لمناقشة "تأثير الزيادة السكانية على الأمن القومى المصرى" برئاسة النائب أحمد العوضى، وبحضور أعضاء اللجنة، وممثلى المجلس القومى للمرأة والمجلس القومى للطفولة والأمومة ووزارة الصحة.

وأشارت الدكتورة مايا مرسى إلى أن المشروع القومى لتنمية الأسرة يمثل خطة استراتيجية تم إعدادها من قبل عدد من الوزارات والجهات، بقيادة رئيس الوزراء وأن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية منوط بها التنسيق والمتابعة والتقييم.

وأوضحت أنه سيتولى بالتنفيذ كل من وزارة الصحة والسكان وزارة التضامن والمجلس قومى للمرأة والمجلس قومى للأمومة والطفولة والمركز الديموجرافى، منوهة بأن المشروع يتضمن خمسة محاور رئيسية وهى محور التمكين الإقتصادى للمرأة، محور التدخل الخدمى، محور التدخل الثقافى والإعلامى والتعليمى، محور التحول الرقمى، ومحور التدخل التشريعى، وسيتم العمل فى جميع محافظات حياه كريمة.

وقالت إن (المشروع القومى لتنمية الأسرة المصرية الاستثمار فى البشر) عنوان الجمهورية الجديدة بضبط النمو السكانى والارتقاء بخصائص السكان، مشيرة إلى أن أجهزة الدولة المعنية من الوزارات والمؤسسات تضع ادارة القضية السكانية من منظور شامل فى المقدمة وليس فقط من منظور تنظيم الأسرة.

وأضافت أن المشروع يستهدف تمكين السيدات فى الفئة العمرية بين 18- 45 سنة من العمل وكسب الرزق ومن خلال ذلك سيتم تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة للسيدات اللاتى يلتزمن بإستخدام وسائل تنظيم الأسرة وسيتم تدريبهن كذلك على عملية الإدارة.

ولفتت إلى أن المشروع يهدف أيضا إلى توفير وسائل تنظيم الأسرة للسيدات وإتاحتها بالمجان للجميع، وذلك من خلال تعيين طبيبات مدربات على وسائل تنظيم الأسرة، وتوزيعهن على المنشآت الصحية على مستوى الجمهورية.

وأشارت الدكتورة مايا مرسى إلى أن المحور الثالث من مشروع تنمية الأسرة والمتعلق بالتدخل الثقافى والإعلامى والتعليمى، يستهدف رفع وعى المواطن المصرى بالمفاهيم الأساسية للقضية السكانية وبالآثارالاجتماعية والاقتصادية للزيادة السكانية.

وأكدت أن الحكومة تولى اهتماما كبيرا بدور التعليم فى مواجهة ظاهرة الزيادة السكانية، حيث يتضمن المحور الثالث إضافة مكون تعليمى فى المناهج المدرسية والجامعية لتوعية الطلاب.

وعرضت المحور الرابع والخاص بالتحول الرقمى، والذى يهدف إلى بناء قاعدة بيانات متكاملة لخدمات تنظيم الأسرة، حيث يتم السعى من خلالها للوصول الذكى للسيدات المستهدفات لتقديم الخدمة وتسهيلها ومتابعتها وتقييمها، بالإضافة إلى تدشين المرصد الديمغرافى لمتابعة كافة المؤشرات السكانية والاستعانة بها لصناعة القرار.

وفيما يتعلق بمحور التشريعات، أوضحت الدكتورة مايا مرسى أن القوانين تضمنت قوانين العقوبات، والأحوال المدنية، والطفل والتعليم، والاستثمار، فى بعض الظواهرالمسببة لزيادة السكان كعمالة الأطفال وزواج القاصرات والزواج المبكر، وعدم تسجيل المواليد.

وأضافت أنه تم دراسة تجارب وخبرات الدول حول العالم فى مواجهة القضية السكانية، وتم استخلاص بعض النتائج من هذه التجارب منها ضرورة وضع اطر تشريعية خاصة بالسياسات السكانية، والعمل على توفير وسائل تنظيم الأسرة وإشراك الرجال والقيادات الدينية فى القضية السكانية والربط بين برامج تنظيم الأسرة والتثقيف الصحى للمرأة.
واستعرضت الدكتورة مايا مرسى، جهود المجلس فى النهوض بالمرأة وتمكينها، مشيرة إلى أن الدولة المصرية قامت خلال الفترة الماضية بجهود متميزة لرفع الوعى لدى المرأة المصرية من خلال حملات طرق الأبواب التى يتم تنفيذها فى كافة محافظات الجمهورية حول مختلف القضايا.

وأكدت أن المجلس القومى للمرأة سوف يعمل على محور التمكين الاقتصادى للمرأة من خلال فتح مشاغل للسيدات بالتعاون مع وزارة الصحة لإعداد المستلزمات الطبية، لافتة أيضا إلى أن المجلس يعمل حاليا على تدريب السيدات فى مجال ريادة الأعمال والتثقيف المالى ومجموعات الإقراض والإدخار ضمن برنامج الشمول المالى، بالإضافة إلى تنفيذ جلسات تدربية وتوعوية على التربية الإيجابية بالمحافظات يتم العمل فيها مع الواعظات والراهبات، بالإضافة إلى برنامج التنشئة المتوازنة مابين الأمومة والأبوة لإحداث شراكة فى التربية، مؤكدة أن التوعية مهمة للمرأة ولكن ايضا التشريعات غاية فى الأهمية.

وأوضحت أن المجلس القومى للمرأة ينفذ حاليا برنامج تدريب القيادات الدينية للتوعية بقضايا المرأة وذلك فى مختلف محافظات قرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، لافتة إلى أن مبادرة الراهبات والواعظات التى اطلقها المجلس فى مصر عام 2017 مبادرة لم تتكرر على مستوى العالم.

وأكدت مرسى أهمية الاستثمار فى البشر لضمان حياة سليمة، موضحة أن مبادرة حياة كريمة وهو مشروع قومى يضمن استثمار فى البشر، قائلة" إن المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبى فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، فلا يخلو خطاب للرئيس فى جميع المحافل المحلية والدولية دون تقدير المرأة المصرية والإشادة بجهودها فى بناء الوطن فهو الداعم الأول للمرأة والمدافع عن كافة حقوقها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6417 جنيه 6394 جنيه $134.72
سعر ذهب 22 5882 جنيه 5861 جنيه $123.49
سعر ذهب 21 5615 جنيه 5595 جنيه $117.88
سعر ذهب 18 4813 جنيه 4796 جنيه $101.04
سعر ذهب 14 3743 جنيه 3730 جنيه $78.59
سعر ذهب 12 3209 جنيه 3197 جنيه $67.36
سعر الأونصة 199596 جنيه 198885 جنيه $4190.24
الجنيه الذهب 44920 جنيه 44760 جنيه $943.03
الأونصة بالدولار 4190.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى