بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:45 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفيرة الاتحاد الأوروبى بمهرجان أسوان لأفلام المرأة: سعاد حسنى نموذج ملهم واشنطن بوست: خطة إسرائيلية جديدة لتوسيع نطاق حرب غزة واحتلال المزيد من أراضى القطاع عراقجى: الاتفاق لمعالجة المخاوف بشأن الأسلحة النووية الإيرانية في متناول اليد ترامب يعلن عن جولة خليجية منتصف الشهر الجارى تشمل السعودية والإمارات سلسلة انفجارات عنيفة تهز حلب واستهداف مستودع ذخيرة من مخلفات الحرب موعد مباراة منتخب مصر أمام تنزانيا فى أمم أفريقيا للشباب الطيران الاسرائيلى يشن غارات على الحدود الشرقية اللبنانية - السورية مدرب سيمبا: خروج الزمالك من الكونفدرالية صدمة كبرى.. والأهلى هو الأقوى فى أفريقيا اليوم.. ذكرى رحيل صالح سليم مايسترو الكرة المصرية ورئيس الأهلى الأسبق المعتصم سالم: بيراميدز يخوض 9 مواجهات فقط على ملعبه من أصل 25 مباراة اليوم.. انطلاق منافسات الجولة الخامسة من المرحلة النهائية بالدوري قابيل حكما لمباراة سموحة والطلائع.. ومصطفى عثمان لـ زد والاتحاد

«سناتر» أون لاين .. إشتعال الخلافات بين الطلاب وأولياء الأمور على منصات الدروس الخصوصية

على مدار عقود طويلة كانت لعبة "القط والفأر" هي اللعبة السائدة بين وزارة التربية والتعليم ومدرسي الدروس الخصوصية والسناتر، وأصدرت الوزارة قرارات حاسمة بغلق السناتر، وتجريم الدروس الخصوصية على أرض الواقع، بعد الرجوع لقانون الإجراءات الجنائية والإدارة المحلية وتعديلاته وقانون التعليم رقم 139 لسنة 1981.

وينص القانون على أن يعاقب بالغرامة التى لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تجاوز خمسين ألف جنيه كل من أعطى درساً خصوصيًا في مركز أو سنتر تعليمي أو في مكان مفتوح للجمهور بصفة عامة، ويعاقب أيضًا مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد عن 3 سنوات، كل من ساهم أو اشترك بأية وسيلة في ارتكاب تلك الجريمة.

وأعلنت الوزارة عن منصاتها الإلكترونية للتعليم عن بعد، عبر شبكة الانترنت لمحاربة الدروس الخصوصية مع انتشار فيروس كورونا، إلا أنه استمرارا للعبة "القط والفأر" اتجه المدرسين لتدشين منصات الكترونية تعليمية خاصة لتقديم الدروس الخصوصية من خلالها، خاصة وأنه لايوجد ما يجرمها حتى الآن.

ومع إقتراب إمتحانات منتصف العام انقسم الطلاب وأولياء الأمور على تلك المنصات، وأختلفت أرائهم مابين مؤيد لها، وأنها البديل الأمثل خاصة مع غلق السناتر وانتشار كورونا، بينما يرى البعض الأخر أنها مضيعة للوقت، والطالب لايستفيد من التعامل مع المدرس عن بعد.

حل مناسب

فتقول عزة ابراهيم طالبة بالصف الثاني الثانوي، أنها وجدت في هذه المنصات حلا مناسبا لها، فهي لا تستطيع أن تذاكر بمفردها، وكان عبئا عليها وعلى أسرتها مصاريف الدروس الخصوصية، خاصة وأن لديها ثلاث أخوة في مراحل تعليمية مختلفة، فأصبحت تشترك في هذه المنصات من خلال دفع رسوم أقل بكثير من مصاريف الدروس.

وأضافت غادة رمضان ولية أمر لطفلين في مراحل تعليمية مختلفة أن المنصات التعليمية الالكترونية مفيدة جدا لأولادها، خاصة مع انتشار فيروس كورونا، فهي لم تعد مضطره لأن يذهبوا لتجمعات كما كان الحال في السناتر، وأن أولادها يتلقون الدروس التي يحتاجونها وهم تحت أعينها في المنزل.

أما بدر عبدالحليم صنايعى وأب لأربعة أطفال، منهم ثلاثة في مراحل تعليمية مختلفة مابين الإعدادي والثانوي، فيرى أنها لاتختلف عن السناتر، ويدفع فيها مقابل مادي أيضا، قد يكون أكبر من الدروس في السناتر، لأنه يتطلب اشتراك بمبلغ كبير في الانترنت، لضمان أن تكون الشبكة جيدة ويستفاد الطالب من الحصة.

وتابع" إنها قد تكون أشد خطورة من الدروس الخصوصية لعدم معرفة أولياء الأمور بالمدرسين، وهل هم مدرسين بالفعل معتمدين من الوزارة أم لا، مستكملا أنه يلجأ لها في بعض الأحيان لمساعدة أولاده ولكن بحدود، ويكون فقط من خلال المنصات الخاصة بالوزارة".

لافائدة لها
وأشار عبدالله حمدى إلى أنه لا يثق في هذه المنصات، ولا أن لها فائدة تعود على الطالب، فالطالب غالبا لايستفاد جيدا من التعامل عن بعد مع المدرس، ومن خلال وسائل الكترونية، لأن التواصل المباشر هو الذي يجعل الطالب يتفاعل ويفهم الدرس.

بالإضافة إلى أنه يجعل الطالب طوال الوقت عينه متعلقة بالشاشة، ما قدج يؤثر بالطبع بشكل سلبي عليه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $107.19
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $98.26
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $93.80
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $80.40
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $62.53
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.60
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3334.13
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $750.36
الأونصة بالدولار 3334.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى