بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 12:14 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأمم المتحدة: الآلية الإسرائيلية المقترحة لإيصال الإغاثة بغزة ضد المبادئ الإنسانية ”هيئة المعارض”: نستهدف التوسع في المشاركة بالمعارض الدولية تفاصيل حفل زفاف الفنانة رنا رئيس بحضور نجوم الفن مصرع شخصين وإصابة 8 إثر تصادم سيارتين بطريق الروبيكى -العاصمة الإدارية 39 مصرياً يستعدون للمشاركة في بطولة العالم للاسكواش بأمريكا فى أولى جولات التصويت بالبرلمان.. فشل فريدريش ميرتس فى الحصول على الأغلبية المطلقة لانتخابه مستشارا لألمانيا وزير التعليم: إطلاق مناهج جديدة تركز على قيمة العمل التطوعي لدى الطلاب مندوب فلسطين ينتقد فى رسائل إلى مسئولى الأمم المتحدة استمرار العدوان على غزة وزارة الداخلية تضبط شحنة مخدرات بقيمة 12 مليون جنيه للمرة الثالثة على التوالي.. مسيرات الدعم السريع تستهدف منشآت فى بورتسودان وزارة الصحة تكشف آليات مكافحة العدوى خلال السفر إلى الحج.. التفاصيل الخارجية الأمريكية توافق على بيع معدات اتصالات عسكرية وملحقاتها إلى التشيك

”الصناعات الغذائية” تبدأ أولى ندوات الدعم الفني لسلسلة القيمة المضافة لمحصول الطماطم في مصر

محصول الطماطم
محصول الطماطم

بدأت غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، سلسلة من ندوات الدعم الفني لأعضائها من منتجي ومصنعي الطماطم في مصر.

وبدأت أولى الندوات حول أفضل الممارسات الإيطالية للإنتاج الحقلي للطماطم بغرض التصنيع، بمشاركة آندريا سونينو رئيس الجمعية الإيطالية للخريجين في مجال الزراعة والمحاضر بجامعتى Rome Tre، و Mercatorum، كما تم عقد ندوتين تم خلالهما مناقشة التحديات التي تواجه صناعة الطماطم في الحفاظ على متبيقات المبيدات ضمن الحدود الآمنة دوليا .

وأوضح المهندس أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، أن الندوات تأتي في إطار أنشطة الغرفة بالتعاون مع مشروع "التنمية الشاملة والمستدامة لسلسلة القيمة لمحصول الطماطم في مصر" الذي تقوم بتنفيذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية – "يونيدو"، والذي يهدف إلى تطوير سلسلة القيمة لمحصول الطماطم في مصر من خلال تعزيز القدرات الفنية للمنتجين وزيادة القيمة المضافة.

وأضاف «الجزايرلي»، أن تعاون الغرفة مع منظمة "يونيدو " ، يأتي ضمن العديد من المشروعات والمبادرات الداعمة لتعزيز الشراكة بين الغرفة ووزارة التجارة والصناعة والشركاء الدوليين والهيئات الحكومية من أجل العمل علي توطين الصناعة المحلية، واستدامة سلسلة القيمة لقطاع التصنيع الغذائي ومنها تعظيم القيمة المضافة من محصول الطماطم في مصر من خلال التصنيع بما يهدف إلي زيادة الاستثمار الصناعي ونمو الصادرات المصرية.

وأشار محمود البسيوني المدير التنفيذي للغرفة إلى أن مصر خامس دولة منتجة للطماطم في العالم، ومن بين أكبر المنتجين للمحاصيل الطازجة، إلا أن مستوي التصنيع والمعالجة منخفضاً ولا يتعدى نسب التصنيع ١٠٪ من إجمالي المحاصيل الطازجة ومن ٣-٤٪ من إنتاج الطماطم، لافتا إلى أن تمركز المصانع بعيدا عن الأماكن الأولية للإنتاج من أبرز التحديات اللوجيستية التي تواجه زيادة التصنيع المحلي لمحصول الطماطم.

وأكد «البسيوني» على ضرورة التوسع في تصنيع الطماطم في موسم وفرتها وانخفاض أسعارها بما يهدف إلى عدم اللجوء إلى استيراد منتجات الصلصة بكميات كبيرة في أوقات الفواصل بين العروات التي يقل فيها الإنتاج بجانب توافر الطماطم علي مدار العام بأسعار معتدلة للحد من «جنون الطماطم» وبالتالي استقرار أسعارها وإضافة قيمة اقتصادية لها، وتوفير فرص عمل، مشيراً إلى إجمالي استيراد المنتجات المصنعة من الطماطم لمصر بلغت ٧.٢ مليون دولار في ٢٠٢٠.

وأضاف أن عدد أعضاء الغرفة من المصنعين لمنتجات الطماطم يقدر بنحو ١٩٩ منشأة، بينما انضم نحو ٧ شركات مصنعة إلى اللائحة البيضاء بالهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك طبقا لتقرير الغرفة عن قطاع صناعة الطماطم في مصر.

وأفاد الدكتور عمر عابدين مدير المشروع، أن الندوات تناولت العديد من الموضوعات الهامة كالوضع الحالي لصناعة الطماطم في إيطاليا، وإنتاج محاصيل الطماطم بغرض التصنيع، وأنواع الزراعات التعاقدية والقوانين التي تنظم العلاقة بين المصنعين والمزارعين .

وأضاف أن الندوات تناوبت أيضا الآفات التي تصيب محصول الطماطم والمبيدات المستخدمة وطرق المعالجة العضوية ونظام إدارة المبيدات وكذلك منظومة تسجيل المبيدات في مصر والخدمات الإرشادية المتاحة للمنتجين، والقواعد الملزمة لمتبقيات المبيدات التي تم اعتمادها من قبل الهيئة القومية لسلامة الغذاء وجار نشرها في الوثائق المصرية .

وعقدت الندوات بحضور الدكتوة هند عبد الله مدير المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات والدكتور رضا عبد الجليل مدير الإدارة الفنية بالغرفة وممثلي شركات القطاع الخاص لعرض أهم التحديات التي تواجه القطاع الخاص فيما يخص منظومة تطبيق المبيدات والتحاليل والنفاذ إلى الأسواق والأثر السلبي على التكاليف الناتجة عن عدم مطابقة المبيدات على الصناعة ومقترح أوجه الدعم الفني المطلوبة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5480 جنيه 5457 جنيه $108.67
سعر ذهب 22 5023 جنيه 5002 جنيه $99.62
سعر ذهب 21 4795 جنيه 4775 جنيه $95.09
سعر ذهب 18 4110 جنيه 4093 جنيه $81.50
سعر ذهب 14 3197 جنيه 3183 جنيه $63.39
سعر ذهب 12 2740 جنيه 2729 جنيه $54.34
سعر الأونصة 170447 جنيه 169736 جنيه $3380.09
الجنيه الذهب 38360 جنيه 38200 جنيه $760.71
الأونصة بالدولار 3380.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى