بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 05:20 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس وزراء المغرب: المملكة تمد يد التعاون الصادق لشقيقتها مصر وزير الخارجية ونظيره المغربي يوقعان مذكرات تعاون بمجالات الإسكان والصحة والسياحة وزير الخارجية يستقبل نظيره المغربى ويبحثان تعزيز العلاقات ومستجدات الوضع الإقليمي إطلاق صواريخ إيرانية على إسرائيل وانفجارات في تل أبيب والقدس إيران تقدم ردها على مقترح أمريكى لإنهاء الحرب.. اعرف مطالب طهران حماية المستهلك يضبط منتجات غذائية منتهية الصلاحية ويُحيل المخالفين للنيابة القصبي: توجيهات عبد الفتاح السيسي و”مسافة السكة” تقود قوافل مصر الإنسانية لدعم الأشقاء العرب الطقس غدا مائل للحرارة نهارا وشبورة وأمطار ببعض المناطق والعظمى بالقاهرة 24 الرئيس السيسي يصدق على تعديلات قانون سجل المستوردين الرئيس السيسى يصدق على قانون بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات قطاع المعاهد الأزهرية يعلن جداول امتحانات النقل والشهادات وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الافتراضي مع أبناء الجالية المصرية بالأردن

هشام حسين مصر عادت إلى حضن القارة الأفريقية فى عهد السيسى

عوض العدوى

قال هشام حسين، عضو مجلس النواب: الرغم مما شهدته العلاقات الاقتصادية بين مصر وإفريقيا من فتور لسنوات طويلة، إلا أنه بعد تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، عادت مصر مرة أخرى لحضن القارة السمراء، فضلًا عن استعادة ريادتها.

جاء ذلك خلال مشاركته في مؤتمر أهداف التنمية المستدامة 2030، وأثر جائحة فيروس كورونا، على تحقيق التنمية في المنطقة العربية وإفريقيا، والذي نظمته شركة فيبر للتنمية والاستشارات.

وأكد "حسين" أن إفريقيا امتدادًا طبيعيًا لمصر، وتمثل عمقًا استراتيجيًا، إلا أن حجم التبادل التجاري لا يزال محدودًا قياسًا بما يمكن تحقيقه، موضحًا أن حجم التبادل بين مصر وأفريقيا بلغ 131.3 مليون دولار، في 2019، وفق بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، بما يعادل نحو 2 مليار جنيه، قائلاوقال: "إنه رقم ضئيل للغاية يحتاج مجهودات ضخمة لزيادته".

وأكد عضو مجلس النواب أن هناك جهودًا كبيرة، لتنمية العلاقات الاقتصادية بين دول القارة، كان أبرزها وأهمها التحركات التي قادتها مصر لتوقيع اتفاقية التجارة الحرة، ونجحت تلك الجهود العام الماضي، وتحديدًا في ظل رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي.

وأشار "حسين"، إلى أن جائحة كورونا تسببت في تعطيل تنفيذ الاتفاقية، التي كان مقررًا لها أن تدخل حيز النفاذ في يناير المقبل، مشيرًا إلى أن الاتفاقية ستعمل على زيادة حجم التبادل التجاري، والصادرات المصرية، فضلا عن جذب استثمارات للعديد من الدول الأفريقية، التي لديها قواعد صناعية مثل مصر والمغرب وجنوب أفريقيا.

ولفت عضو مجلس النواب، إلى أن الاستثمار في أفريقيا يحقق عائدًا اقتصاديًا واجتماعيًا للجيل الحالي، ويحافظ على أحلام الأجيال القادمة، في قطاعات الزراعة، والطاقة، والصحة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأكد "حسين" أن مصر اهتمت كثيرا بملف أفريقيا، من خلال عددٍ من التشريعات، التي تعمل بشكل مباشر على زيادة فرص الاستثمار، وتهيئة بيئة الأعمال المناسبة، وفي مقدمتها إقرار قانون الاستثمار، وتنظيم إعادة الهيكلة، والصلح الواقي من الإفلاس، وضوابط الخروج من السوق، وتعديلات المحاكم الاقتصادية، فضلًا عن تشجيع القطاع الخاص على المشاركة بقوة عن طريق الحوافز والتسهيلات.

واختتم النائب هشام حسين كلمته قائلًا: "نحن في برلمان 2021 الذي يبدأ أعماله في يناير المقبل، سنضع علي أولوياتنا الأثر التشريعي لهذه القوانين، ومدى تطبيقها على أرض الواقع، وتحقيق نتائجها بالقياس نحو فلسفتها، والتنسيق أيضا بشأن عمل العديد من الزيارات البرلمانية مع الدول الأفريقية، لدعم هذه الجهود ميدانيًا مع الحكومات المختلفة".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167