بوابة الدولة
الخميس 16 أكتوبر 2025 02:26 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

النائبة غادة عجمي : مؤسسة عظيمات مصر تتبنى خطة جديدة لمواجهة الهجرة غير الشرعية


كتبت- أميرة السمان

أكدت النائبة غادة عجمي عضو مجلس النواب ورئيسة مؤسسة عظيمات مصر للتنمية الشاملة ، فى تصريحات خاصة لـ "بوابة الدولة الاخبارية"، انة سيتم تدشين عدد من فروع للمؤسسة في العديد من المحافظات ،حتي تكون المؤسسة قريبة من المواطن وكافة الاحداث التى تقع فى تلك المحافظات ، وخاصة أن المؤسسة تضم فى عضويتها العديد من سيدات المجتمع وعضوات مجلس النواب فى العديد من المحافظات وهو ما سوف يسهل عمل المؤسسة وقيامها بعقد العديد من اللقاءات الجماهيرية ، فضلا عن عقد العديد من الورش التدريبية فى كافة المجالات والمهن الحرة .

وقالت " عجمى " أننا بصدد إنشاء 25 لجنة نوعية ، سوف يترأسها المختصين كلاً فى مجالة منها الاقتصادية والصحية والتعليمية والاسكان ،تضاهى اللجانالموجودة بمجلس النواب.

وقالت " عجمى " إن المؤسسة لديها خطة طموحة تستهدف تدريب الشباب على العديد من الحرف والمهن المطلوبة فى سوق العمل الخارجى بالتوازى مع عقد برتوكولات بين المؤسسة والسفارات الموجودة على أرض مصرلتشغيل هولاء الشباب بعد إتقانهم الحرف والمهن فى بلدانهم وذلك للتصدى للهجرة غير الشرعية التى يقوم بها بعض أبنائنا، والتى قنبلة موقوتة تهدد مجتمعنا المصرى، لما لها من خطورة كبيرة على شاببنا الذى يلاقى الموت فى كل مرة يحاول فيها التسلل خارج بلده بطريقة غير شرعية ، تحت دعوى الهروب من البطالة و الفقر ، إلى حلم الثراء والبحث عن وظيفة في دول إيطاليا واليونان وقبرص وغيرها من الدول الأوروبية، خاصة وإن الاحصائيات الدولية تقدر عدد الشبان المصريين الذين نجحوا في دخول العديد من دول الاتحاد الأوروبي خلال السنوات العشر الماضية بنحو 460 ألف شاب، من بينهم نحو 90 ألفا يقيمون فى إيطاليا بشكل غير شرعي.
واشارت "عجمي" أنة لو تم تجميع المبالغ التى يقوم الشباب بإنفاقها على الهجرة غير الشرعية خارج البلاد، فمن الممكن أن يتم استثمارها فى إقامة مشروعات صغيرة ومتوسطة فى المحافظة المصدرة للهجرة غير الشرعية
وطالبت النائبة بعمل مجمع مدارس بعد الاعدادية لمدة اربعة اعوام بشهادة معهد فني لتعليم اي حرفة او صنعة منها يستطيع الشباب السفر للخارج مع تعليم لغات مختلفة .

وقالت " عجمى " أنه لابد من التصدى لظاهرة الهجرة غير الشرعية من خلال تكثيف الاهتمام بالتوعية بمخاطر هذه الظاهرة، والعمل على إقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة فى المحافظات المصدرة للهجرة غير الشرعية وتوضيح فوائدها بالنسبة للشباب.

وأضافت " عجمى " انها تحدثت مع نبيلة مكرم وزيرة الهجرة عن كيفية التخلص من الهجرة الغير شرعية بتوعية الشباب والإكثار بالدورات التدريبية التثقيفية حتي يدركون خطورة هذه الجريمة عليهم وعلي مصر.

وتابعت عجمي ، إن المؤسسة ،ستدعم وزارة الهجرة بكل ما تملك لأن هذا الملف يستحق الاهتمام ،مؤكدة ان هناك قضايا كثيرة ترتبط بوزارة الهجرة.

وأوضحت " عجمى " أنه سيكون هناك تعاون مع جميع مؤسسات الدولة والوزارات المعنية بالتنمية بجانب دعم المراة تنمويا وتشريعيا من خلال مؤسسة عظيمات مصر وعملهم البرلماني .

ومن جانبها قالت الدكتورة سحر عثمان ،عضو مجلس النواب، والنائب الاول لمؤسسة عظيمات مصر للتنمية الشاملة ،أن المؤسسة تتعاون مع المجلس القومي والدكتور مايا مرسي رئيس المجلس ترحب بالتعاون، كما نتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعى ووزارة القوي العاملة

وأضافت
أن المؤسسة ستعمل على الدفع بعدد من قوانين المراة منها قانون الاحوال
الشخصية حيث اعددنا تعديل لعدد من مواد القانون الذي مر عليه اكثر من 50
عاما دون تعديل تشريعي خاصة وان العادات والتقاليد تغيرت ووضع المرأة تغير
وتطور عن السابق والعلاقة بين الرجل والمرأة تطورت أيضا وأصبح لدينا المراة
عاملة

وأوضحت
ان السبب وراء تاخير اصدارعدد من التشريعات الخاصة بالمراة بمافيها قانون
الاحوال الشخصية يعود لوجود اشكاليات كثيرة في القانون فيما يخص الرؤية
والحضانة والطلاق، مؤكده انها عملت بحثا عن الطلاق وتستعد بمقترح جديد
لقانون الاحوال الشخصية سيتم تدشينه من خلال مؤسسة عظميات مصر، مضيفة ألى
تاخير اقرار مشاريع قوانين المراة يعود ايضا لكون الفترة السابقة للمجلس
كانت لقوانين الدولة والخاصة ببناء الدولة حيث تم اصدار اكثر من 500 قانون
خلال اربع سنوات لبناء الدولة وتنزيم حياة المواطن المصري، لكن الفترة
المقبلة ستكون فترة تشريعات جديدة لحماية المراة من العنف واصدار قانون
جديد أو تعديل تشريعي جديد للاحوال الشخصية.

جاءت تلك التصريحات على هامش حفل تدشين مؤسسة عظيمات مصر برئاسة النائبة غادة عجمي عضو مجلس النواب مساء أمس الجمعة بحضور،لفيف من سيدات المجتمع المصرى والخليجى ، وأعضاء مجلس النواب وعدد من الاعلاميين والصحفيين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5947 47.6947
يورو 55.3336 55.4594
جنيه إسترلينى 63.5532 63.7058
فرنك سويسرى 59.4414 59.5960
100 ين يابانى 31.4281 31.5024
ريال سعودى 12.6902 12.7176
دينار كويتى 155.0114 155.4130
درهم اماراتى 12.9576 12.9856
اليوان الصينى 6.6786 6.6928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6457 جنيه 6434 جنيه $135.30
سعر ذهب 22 5919 جنيه 5898 جنيه $124.03
سعر ذهب 21 5650 جنيه 5630 جنيه $118.39
سعر ذهب 18 4843 جنيه 4826 جنيه $101.48
سعر ذهب 14 3767 جنيه 3753 جنيه $78.93
سعر ذهب 12 3229 جنيه 3217 جنيه $67.65
سعر الأونصة 200840 جنيه 200129 جنيه $4208.45
الجنيه الذهب 45200 جنيه 45040 جنيه $947.13
الأونصة بالدولار 4208.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى