بوابة الدولة
السبت 15 نوفمبر 2025 12:02 صـ 23 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب :حديث الصدق فى زمن الهزل فهل ننتبه إلى مضامينه ، ونعى تفاصيله . سوريا: اعتداء دمشق كان بصاروخى كاتيوشا أطلقا من أطراف المدينة نحو أحياء سكنية تفاصيل التحقيق مع 3 أشخاص بتهمة سرقة أموال شركة يعملون بها نيابة القطامية تحيل عاطلين للمحاكمة بتهمة البلطجة وفرض إتاوات على مواطنين مباحث الإسماعيلية تضبط عاطلا حوّل منزله لمصنع حشيش بأبوصوير مدبولي: الفسطاط تحولت من بؤرة للمخلفات والنفايات لأكبر حديقة بالشرق الأوسط التنسيقية تطلق صالونا جديدا بالتزامن مع المرحلة الثانية من انتخابات النواب..غدا السوداني: نسبة المشاركة الواسعة في الانتخابات التشريعية غير مسبوقة ولم تكن متوقعة النائب فؤاد بدراوى فى مؤتمر جماهيري حاشد ”طلخا ونبروه هما عنوان الوطنية والوفاء والقلب النابض لحزب الوفد” النيابة تباشر التحقيقات في واقعة مقتل موظف بأحد توكيلات السيارات بالإسكندرية انفجار يهز منطقة المزة في العاصمة السورية دمشق الأمم المتحدة: إسرائيل تمنع دخول 4 آلاف منصة نقالة من الإمدادات الأساسية إلى غزة منذ 10 أكتوبر

عربية النواب: الآلة العسكرية تدور بكل سرعة لتحصد الأرواح من الأبرياء بسوريا

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2015-10-14 06:07:15Z | http://piczard.com | http://codecarvings.com

كتب : صالح شلبي



قال اللواء سعد الجمال، رئيس لجنة الشئون العربية بمجلس النواب، إنه لازالت رحي الحرب تدور بكل شراسة على الأراضي السورية ولازالت الآلة العسكرية تدور بكل سرعة لتحصد الأوراح من الأبرياء وتدمر الوطن السوري في كل ربوعه.

جاء ذلك باجتماع اللجنة، مؤكدا على أن المشهد يتنامي بمخاطر تقسيم سوريا وتحويلها إلى دويلات ومناطق نفوذ استنادًا لاعتبارت عرقية وسياسية وإستراتيجية، مشيرا إلى أن الصراع الدموي الحاد بين القوى الإقليمية متمثلة في تركيا وإيران وحلفائهما والقوى الدولية المتمثلة في روسيا والولايات المتحدة وحلفائهما جعل الأراضي السورية ملعبًا لاستعراض القوى وتجريب أحدث الأسلحة، فى الوقت الذى  نعانى من  مخاطر محاولات التوسع التركي وإزدياد نفوذها في سوريا والعراق.

وأكد الجمال على أن الحرب الدائرة حاليًا في العراق تهدف إلى تحقيق توسيع منطقة الحكم الذاتي في كردستان إلى إنشاء دولة كردية مستقلة، مؤكدا على أن كافة الاجتماعات الدولية متعددة الأطراف حول سوريا تنتهي بلا نتيجة أو اتفاق ولا تشهد سوى المشادات وتبادل الاتهامات وآخرها اجتماع لوزان الشهر الجاري، مشيرا إلى إن المأساة الإنسانية التي يعيشها الشعب السوري من قتل وإصابات وتشريد ونزوح أصبحت تزداد وتتفاقم يومًا بعد يوم.

ولفت رئيس لجنة الشئون العربية إلى أن مجرد إيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المحاصرة وجهات النزاع  أصبحت أمرًا معقدًا، مشيرا إلى إن الإرهاب بشتى صوره والتنظيمات التي تتبناه تفشى بشكل غير مسبوق في ربوع سوريا.  بدعم خارجي واضح تسليحاً وتمويلاً وتدريباً.

وأكد  على إن الدور الخارجي عمومًا ودور القوى الغربية خصوصًا يعمل على تغذية عوامل التوتر والاقتتال الداخلي وتعزيز وتيرة العنف دون النظر إلى مصالح الشعب السوري أو الدولة السورية كما يزعمون، مشيرا إلى إن الأمن القومي العربي في ظل المعطيات السابقة أصبح في خطر جسيم لاسيما في ظل الاختلافات العربية في الرؤى نحو الأزمة السورية بما يهدد الأمن القومي لمصر ولسائر الوطن العربي.

وطالب الجمال جامعة الدول العربية ووزارة الخارجية المصرية للقيام بدور فاعل وإيجابى لتقريب وجهات النظر لكافة الدول العربية لإيجاد موقف عربى موحد يساهم فى حل الأزمة السورية سواء على المحيط الدولى أو الإقليمى، مؤكدا على أن استمرار نزيف الدم فى سوريا وغياب الأفق السياسى أمر لم يعد مقبولا استمراره.

وأكد  الجمال  على أن اللجنة تدين الاستيطان الاسرائيلى فى الجولان، ورفض كل ما تتخذه سلطات الاحتلال من إجراءات لنقل المزيد من المستوطنين الاسرائيليين الى الجولان العربى السورى المحتل والتى تهدف إلى تغيير الوضع القانونى والطبيعى والديمجرافى للجولان المحتل، مشيرا إلى أن اللجنة  تؤيد الموقف المصرى الداعم للأخوة فى سوريا واعتبارهم أشقاء وإخوة فى وطنهم وذلك على الرغم من الظروف الصعبة التى تعانى منها مصر. كما تدعو اللجنة المجتمع الدولى إلى دعم الدول المستضيفة لهؤلاء اللاجئين، وتؤيد اللجنة المساعى التى تبذلها القيادة السياسية ووزارة الخارجية من أجل التوصل الى حل سياسى فى سوريا يكفل الحفاظ على وحدة وسلامة الأراضى السورية، ويحترم رغبات الشعب السورى. إلا أن اللجنة تؤكد أن مصر فى سعيها لتحقيق ذلك لا تقبل أية إملااءت أو تبعية لأحد.

وواصل حديثه :"تدعو اللجنة كافة الأطياف السورية المتناحرة الى الترفع عن الخلافات الضيقة ووضع سوريا ووحدتها وسلامتها فوق أى اعتبار، وضرورة توحد هذه الأطراف كافة والنظر إلى الأوضاع الصعبة والخطيرة والتهديدات التى تمر بها منطقة الشرق الأوسط والتى تهدف إلى تفتيت والقضاء على كيانات الدول العربية القائمة بذاتها، متابعا:" اللجنة إذ تطالب بسرعة اتخاذ قرار بوقف إطلاق النار لا يسعها إلا أن تقدم تعازيها في الضحايا الأبرياء الذين سقطوا جراء الاشتباكات الأخيرة فى حلب وتدعو إلى توفير كافة السبل لحمايتهم مع تقديم الدعم اللازم للمصابين. وتطالب اللجنة بالوقف الفورى لجميع الاعتداءات التى تطال الأبرياء.


أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1376 47.2359
يورو 54.7457 54.8645
جنيه إسترلينى 62.0567 62.2097
فرنك سويسرى 59.2479 59.3789
100 ين يابانى 30.4704 30.5359
ريال سعودى 12.5697 12.5966
دينار كويتى 153.6329 154.0035
درهم اماراتى 12.8332 12.8607
اليوان الصينى 6.6423 6.6570

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6255 جنيه 6200 جنيه $131.10
سعر ذهب 22 5735 جنيه 5685 جنيه $120.18
سعر ذهب 21 5475 جنيه 5425 جنيه $114.72
سعر ذهب 18 4695 جنيه 4650 جنيه $98.33
سعر ذهب 14 3650 جنيه 3615 جنيه $76.48
سعر ذهب 12 3130 جنيه 3100 جنيه $65.55
سعر الأونصة 194620 جنيه 192840 جنيه $4077.80
الجنيه الذهب 43800 جنيه 43400 جنيه $917.73
الأونصة بالدولار 4077.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى