بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 06:44 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عزاء محمد مرزبان الجمعة من مسجد حسن الشربتلى بالتجمع مركز إدارة الطاقة بجامعة أسيوط يبحث تطوير الأداء ونشر ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة الدكتور المنشاوي يعلن صعود قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط فرنسا والأرجنتين والنمسا أبطال ليلة الثلاثيات فى كأس العالم 2026 مستشفى جامعة الأزهر بأسيوط ينهي معاناة طفلة من اعوجاج بالعمود الفقري البابا تواضروس يلقى العظة الأسبوعية من كنيسة الأنبا شنودة بالإسكندرية مصدر أمنى يحذر من رسائل وهمية عن مخالفات المرور: تؤدى لاختراق الهواتف رئيس كوريا الجنوبية: اتفقت مع رئيس وزراء الهند على الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى ”مستوى جديد” هل حارب الفن؟.. الشعراوى شاهد مسرحية لسميحة أيوب وأعاد فنانين بعد الاعتزال براءة 8 موظفين من تهمة التنقيب عن آثار داخل مكتب صحة بقنا وفاء أبناء الدراويش.. حمزة الجمل يعلن التنازل عن مستحقاته لدعم الإسماعيلي ترامب يثمن الدور المحوري للرئيس السيسى لدعم المسار التفاوضي ووقف التصعيد فى المنطقة

توقيع مذكرة تفاهم بين مصر والعراق.. للتعاون فى مجالات الطيران والصيانة والتدريب

%d8%aa%d8%b9%d8%a7%d9%88%d9%86-%d9%85%d8%b5%d8%b1%d9%89-%d8%b9%d8%b1%d8%a7%d9%82%d9%89-%d9%81%d9%89-%d8%a7%d9%84%d8%b7%d9%8a%d8%b1%d8%a7%d9%86
القاهرة سعيد جمال الدين
 وقع" شريف فتحى"  وزير الطيران المدني المصرى ، مذكرة تفاهم مع وزير النقل العراقى "كاظم فنجان الحمامي" فى مجال الطيران والصيانة والتدريب بين البلدين ، بحضور كل من المهندس هاني العدوي رئيس سلطة الطيران المدني وصفوت مسلم رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران والمهندس محمد سعيد رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحه الجوية والطيار ألياس صادق رئيس الاكاديمية المصرية لعلوم الطيران والمهندس ابو طالب توفيق رئيس شركة مصر للطيران للصيانة والاعمال الفنية.
وسبق توقيع مذكرة التفاهم قيام وزير النقل العراقى  بجولة تفقدية  صاحبه فيها وزير الطيران المدنى داخل هناجر شركة مصرللطيران للصيانة والأعمال الفنية للاطلاع علي أحدث ما وصلت إليه الشركة في هذا المجال.
وأكد الحمامي على العلاقة التاريخية التى تربط البلدين فى شتى المجالات وخاصة فى صناعة النقل الجوى ، مشيراً إلى ان وزارة النقل العراقية تسعى دائماً إلى تطوير منظومة الطيران المدني لديها حيث أن هناك برامج مستقبلية سيتم تنفيذها بين البلدين فى مجالات الطيران المختلفة، والاستفادة من الخبرات المصرية فى إنشاء أكاديمية طيران بالعراق لتأهيل الطيارين والمراقبين الجويين وتدريبهم لكى تحظى بمستوى الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران.
ومن جانبه صرح  شريف فتحي أن مصر تربطها علاقات وطيدة بشقيقتها دولة العراق ، وتحرص على تقديم كافة سبل الدعم لصناعة النقل الجوي العراقي و نقل الخبرات المصرية من خلال إيفاد مدربين مصريين فى مجال صيانة الطائرات و تدريب الطيارين المدنيين العراقيين بمركز تدريب مصر للطيران مؤكدا ان هناك تعاون وثيق بين الشركة الوطنية مصرللطيران والخطوط الجوية العراقية في مختلف المجالات وخاصة مجال صيانة الطائرات منذ بداية تسيير مصرللطيران رحلات لبغداد في عام 1934 والتعاون في مجال التدريب في 1936.
كما بحثا الوزيران إمكانية زيادة الرحلات الجوية بين البلدين خلال الفترة القادمة.
الجدير بالذكر ان مصرللطيران تسير 4 رحلات اسبوعيا الي أربيل و3 رحلات اسبوعيا الي بغداد بخلاف رحلات البضائع الي أربيل والبصرة والسليمانية.


education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education