بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 02:46 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس جامعة القاهرة يهنئ الدكتور محمد معيط لحصوله على وسام ”الشمس المشرقة- النجمة الذهبية” من اليابان

محمد معيط
محمد معيط

هنأ الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، الدكتور محمد معيط، الاستاذ بكلية التجارة بالجامعة، ووزير المالية السابق، والمدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي ممثل المجموعة العربية والمالديف بمجلس المديرين التنفيذيين بالصندوق، بمناسبة الإعلان عن منح سيادته وسام “الشمس المشرقة – النجمة الذهبية” من الحكومة اليابانية، تقديرًا لإسهاماته الاقتصادية البارزة ودوره في تعزيز العلاقات بين مصر واليابان، وإسهاماته الملموسة في تطوير منظومة الإدارة المالية والإصلاح الاقتصادي.

التكريم الدولي للدكتور معيط تقدير مستحق لمسيرة وطنية مشرفة وعطاء مهني وعلمي متميز

وأكد رئيس جامعة القاهرة، أن هذا التكريم الدولي يمثل تقديرًا مستحقًا لمسيرة وطنية مشرفة وعطاء مهني وعلمي متميز للدكتور محمد معيط، الذي استطاع عبر مسيرته الأكاديمية والعملية أن يكون نموذجًا مشرفًا للكوادر المصرية القادرة على التميز في أرفع المحافل الدولية، وأن يسهم بفاعلية في صياغة سياسات اقتصادية ومالية لاقت إشادة واحترامًا على المستويين الإقليمي والعالمي.

وأضاف الدكتور محمد سامي عبد الصادق، أن حصول الدكتور معيط على وسام رفيع من الحكومة اليابانية يعكس المكانة المرموقة التي تحظى بها الكفاءات المصرية في الساحة الدولية، ويؤكد نجاح الدولة المصرية في إعداد قيادات اقتصادية وعلمية تحظى بتقدير عالمي، مشيرًا إلى أن هذا التكريم يعزز من صورة مصر كدولة تمتلك عقولًا وطنية مؤثرة قادرة على المساهمة في صياغة القرارات الاقتصادية والتنموية على مستوى العالم.

جدير بالذكر، أن وسام “الشمس المشرقة” يُعد أحد أرفع وأقدم الأوسمة الرسمية اليابانية التي تُمنح باسم الإمبراطور منذ تأسيسه عام 1875، ويحظى بمكانة دولية مرموقة، وتمنح الحكومة اليابانية هذا الوسام للشخصيات التي تحقق إنجازات ذات بصمة مؤثرة وذات وزن إقليمي ودولي في مجالات الاقتصاد، والإدارة المالية، والتنمية البشرية، وصناعة القرار على المستويين الإقليمي والعالمي، كما يمنح وسام الشمس المشرقة “النجمة الذهبية والفضية” بوصفه ثاني أعلى درجة في ترتيب الأوسمة التي تمنحها اليابان، وهي فئة مخصصة لأصحاب الإنجازات الاستثنائية ذات الأثر الممتد محليًا وإقليميًا ودوليًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167