بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 03:14 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب والسبائك في مصر اليوم.. هبوط 40 جنيها يضغط على الأعيرة بدا كأنه كلام شخص مسلم.. كيف علق ترامب على رسالة إنقاذ طيار أمريكا فى إيران؟ الاحتلال يتوغل فى المنطقة بين قريتين بريف القنيطرة الجنوبى فى سوريا الرئيس السيسى ورئيس وزراء إسبانيا: تعزيز التنسيق المشترك لإنهاء التصعيد الحالى الرئيس السيسى يؤكد لرئيس وزراء إسبانيا موقف مصر الثابت فى دعم الدول العربية الشقيقة رئيس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين وزير الطيران المدني يبحث مع مسؤولي شركة Microsoft آليات تعزيز التعاون المشترك فى مجالات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي الأعضاء الجدد بالنيابة العامة يؤدون اليمين الدستورية الأوقاف ونائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يفتتحان المؤتمر الدولي العلمي جامعة أسوان تنظم قافلة طبية مجانية لجراحات تشوهات الأطفال برلمانية الجبهة تتحفظ على قانون الإدارة المخلية القوات المسلحة تدفع بلجان تجنيدية لإنهاء مواقف المواطنين بالمناطق الحدودية

محمود فوزي في مئوية روزاليوسف: الصحافة الوطنية شريك في بناء الوعي وترسيخ الدولة

محمود فوزي
محمود فوزي

ألقى المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، كلمة خلال احتفالية مرور مائة عام على صدور العدد الأول من مجلة روزاليوسف، صباح اليوم الأربعاء 22 أكتوبر 2025، مؤكدًا خلالها أن روزاليوسف لم تكن مجرد مطبوعة صحفية، بل مدرسة فكرية ووطنية ساهمت في تشكيل الوعي المصري وترسيخ قيم التنوير والاستقلال.

حضر الاحتفالية عدد من الوزراء وكبار المسؤولين، بينهم الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن، السيد محمد عبد اللطيف وزير التعليم، المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، واللواء الدكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، والمهندس عبد الصادق الشوربجي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، والمستشار أمل عمار رئيس المجلس القومي للمرأة، إلى جانب قيادات مؤسسة روزاليوسف ورؤساء تحريرها ومحرريها وعدد من الرموز الإعلامية والثقافية.

وقال المستشار محمود فوزي إن الاحتفال ليس مجرد مناسبة تاريخية، بل هو احتفال "بقيمة الحرية المسؤولة، وقوة الكلمة الصادقة، ودور الإعلام كسلطة رابعة في بناء الدولة ودفع مسيرة التنمية". وأوضح أن روزاليوسف، منذ نشأتها على يد السيدة فاطمة اليوسف قبل قرن من الزمان، جسّدت إرادة مصر في التعبير عن نفسها بحرية ومسؤولية، وكانت دومًا منبرًا للفكر والعقل والتنوير.

وأشار إلى أن المجلة لم تكن فقط شاهدًا على التحولات السياسية والاجتماعية والثقافية التي مرت بها مصر، بل كانت طرفًا فاعلًا فيها، عبر مقالاتها وكتّابها الذين غرسوا بذور الوعي في وجدان الأمة.

وأكد الوزير أن الإعلام الوطني، وفي مقدمته المؤسسات الصحفية العريقة مثل روزاليوسف، شريك أساسي في بناء الوعي الجمعي، وتعزيز الثقة بين الدولة والمواطن، ونقل الحقيقة، وتكريس ثقافة الحوار المبني على المعرفة والاحترام المتبادل.
وأضاف أن الدولة، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي اهتمامًا متزايدًا بحرية الإعلام في إطار من المسؤولية الوطنية، مشددًا على أن الإعلام المستنير والتشريع الرشيد وجهان لعملة واحدة، يتكاملان في دعم الشفافية والمساءلة، وحماية المجال العام.
وأوضح فوزي أن وزارة الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، من موقعها كحلقة وصل بين الحكومة والبرلمان والرأي العام، تدرك تمامًا أهمية الدور الذي تلعبه الصحافة في خدمة الدولة والمجتمع، ودعم المشاركة السياسية، وبناء الوعي في ظل التحديات المعاصرة التي يشهدها المجال العام، خاصة في ظل التحولات الرقمية المتسارعة.
وفي ختام كلمته، توجّه المستشار محمود فوزي بالتحية إلى مؤسسة روزاليوسف، قيادةً وصحفيين وعاملين، على ما قدموه من عطاء وطني وفكر مستنير، داعيًا الأجيال الجديدة من الصحفيين إلى حمل راية المجلة بكل إخلاص واقتدار، والمضي قدمًا في ترسيخ رسالتها الإعلامية النبيلة، واستلهام تاريخها العريق في بناء مستقبل إعلامي أكثر تأثيرًا ووعيًا ومسؤولية.
وقال فوزي: "نحتفل اليوم ليس فقط بقرن من الصحافة، بل بمئوية من الوعي، والحرية، والوطنية التي لا تنكسر"، واختتم كلمته متمنيًا لمجلة روزاليوسف مزيدًا من النجاح والتأثير في المئوية الجديدة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240