بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:57 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”البلدي” تبدأ من 120 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق تحالف حكومي دولي لتمكين الأطفال رقميًا من القاهرة الطماطم تصل لـ32 جنيها| تعرف على أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الاثنين في الأسواق

المستشار حنفي جبالي: غزة تتعرض لإبادة والمجتمع الدولي يمارس ازدواجية فجّة

المستشار الدكتور حنفي جبالي
المستشار الدكتور حنفي جبالي

أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب أن العالم يشهد تفاقمًا غير مسبوق في معدل وشدة الأزمات بمختلف صورها سواء الناجمة عن النزاعات المسلحة أو الكوارث الطبيعية أو الأوبئة العالمية، وهو ما يستدعي ضرورة تقييم ودراسة منظومة العمل الإنساني وآلياتها باعتبارها خط الدفاع الأمامي والملاذ الآمن للمواطنين المتضررين من تلك الأزمات المتلاحقة.

جاء ذلك خلال مشاركتة في أعمال الجمعية العامة الـ 151 للاتحاد البرلماني الدولي المُنعقدة في جنيف، حيث ألقى كلمة هامة خلال المناقشة العامة للمؤتمر تحت عنوان "الالتزام بالمعايير الإنسانية ودعم العمل الإنساني في أوقات الأزمات".

وأشار المستشار الدكتور حنفي جبالي إلى أن المتغيرات العالمية تفرض تساؤلات مُلحة حول مدى نجاح منظومة العمل الإنساني العالمي في النجاة من فخ التسييس والتجاذبات السياسية، مؤكدًا أن الإجابة مخيبة للآمال حيث تتعمق الشواغل بشأن تسييس العمل الإنساني وتعرضه لاختبارات قاسية خاصة في مناطق الشرق الأوسط وأفريقيا.

وتطرق رئيس مجلس النواب إلى العدوان الإسرائيلي الوحشي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وما أسفر عنه من وضع إنساني كارثي، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية ووقعت على مرأى ومسمع من النظام الدولي في ازدواجية فجة للمعايير خلفت نقطة سوداء في تاريخ الإنسانية لا تسقط بالتقادم.

كما استعرض المستشار الدكتور حنفي جبالي الجهود المصرية في تدعيم العمل الإنساني على كافة المستويات، مؤكدًا أن مصر تُعد نموذجًا متكاملًا في هذا المجال يرتكز على ثقافة بناء السلام عبر دبلوماسية إنسانية فاعلة تُعزز التضامن الدولي باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة.

وأكد أن السياسة المصرية تجاه الأزمة في غزة جسدت بوضوح الدور الإنساني الفاعل حيث بذلت مصر جهودًا حثيثة لوقف الحرب تُوجت بالتوصل إلى اتفاق شرم الشيخ لوقف إطلاق النار وقادت مصر جهود الإغاثة الدولية لتقديم المساعدات إلى قطاع غزة، موضحًا أن نحو 70% من المساعدات التي دخلت القطاع كانت مصرية بإجمالي 550 ألف طن من المساعدات الطبية والغذائية والإنسانية.

وفي ختام كلمته شدد المستشار الدكتور حنفي جبالي على أهمية المراجعة الجادة لمنظومة العمل الإنساني العالمي بهدف تحسين كفاءة الاستجابة للأزمات وتعزيز استقلالية العمل الإنساني عن أي مصالح سياسية أو عسكرية لضمان استدامة الإغاثة وحماية كرامة الإنسان أينما وُجد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240