بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:02 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط تعاون مصري فلسطيني لتطوير التجديف.. شريف القماطي: شراكة عربية قوية وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم

مغاوري يتهم الأغلبية بالبلطجة.. ومجلس النواب يحذف الإساءة للحكومة من المضبطة

المستشار الدكتور حنفي جبالي
المستشار الدكتور حنفي جبالي

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء مناقشة مشروع تعديل قانون الإيجار القديم، مشادات حادة بين نواب الأغلبية والمعارضة، بعد هجوم حاد شنه النائب عاطف المغاوري، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع، على مشروع القانون والحكومة.

وقال المغاوري في كلمته: "أرفض القانون والحكومة الذي قدمته وتقرير اللجنة"، مما أثار اعتراض عدد من نواب الأغلبية الذين قاطعوه أكثر من مرة، ليطالب المغاوري رئيس المجلس قائلاً: "أطلب منك الحماية من هذا العدوان والبلطجة، وإذا كان هناك بلطجة في هذه الجلسة فنحن ندًا لها".

ورفض المستشار جبالي هذه العبارات، مطالبًا المغاوري بالاعتذار، قائلاً: "أنت ممثل لهيئة برلمانية محترمة، وأرجو الالتزام بقواعد الحديث"، مؤكدًا أن الجلسة يوم تاريخي من أجل مصلحة المواطنين، سواء كانوا ملاكًا أو مستأجرين.

لكن المغاوري واصل كلمته مهاجمًا مشروع القانون والحكومة، مناشدًا حزب الأغلبية "مستقبل وطن" بإعلاء المصلحة الوطنية، متسائلًا: "ما الجريمة التي ارتكبها المستأجر الأول لفسخ عقده؟ العقد شريعة المتعاقدين، والعقد رضائي ووفق قوانين قائمة".

وواصل هجومه قائلاً: "اسأل الحكومة التي تنقلب على قوانين شرعتها سلطات تشريعية، ما هي مشروعيتك السياسية؟ هل أنت نبت شيطاني؟"، مضيفًا "تسقط الحكومة، ويسقط مشروع القانون، لا تشقوا الوطن".

وأثارت هذه العبارات غضب عدد كبير من النواب داخل القاعة، لتشهد الجلسة لحظات من التوتر والاعتراضات، قبل أن يمنح رئيس المجلس الكلمة للحكومة للرد.

وقال المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية: "عيب أوي، عيب جدًا أن تهان مؤسسة من مؤسسات الدولة بهذا الشكل، خصوصًا أننا نحترم كل الآراء"، مضيفًا: "الحكومة ليست خصمًا لأحد، بل حكومة لكل من المالك والمستأجر".

وأضاف فوزي مخاطبًا رئيس المجلس: "شغال مع حضرتك بقالي سنة، ولم أر خرقًا واحدًا للائحة طوال مدة رئاستك"، مطالبًا بحذف العبارات المسيئة من المضبطة.

واستشهد الوزير باللائحة الداخلية للمجلس التي توجب على الأعضاء احترام مؤسسات الدولة وأصول اللياقة تحت القبة، معقبًا: "الحكومة حكومة دستورية تعمل بجدية وفي ظروف استثنائية، وما قيل عن مشروعيتها غير مقبول".

وعقب ذلك، طرح المستشار حنفي جبالي طلب الوزير للتصويت، ووافق النواب بالأغلبية على حذف ما ورد من عبارات مسيئة بحق الحكومة من المضبطة البرلمانية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167