بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 06:38 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الأمن يكشف النقاب عن أبرز ملفات شهر أغسطس برئاسة بنما بعد انتقادات.. بريطانيا تخطط لإجلاء أطفال مصابين من غزة لتلقى العلاج نيويورك تايمز: المستهلكون الأمريكيون بدأوا يشعرون بآثار الرسوم الجمركية من البطاطس والبصل للشوكولاتة.. فوضى تغير المناخ تدفع أسعار الغذاء للارتفاع ”قهوة مظبوطة”.. أغنية جديدة لـ محمد رشاد وطرحها قريباً GSS تعلن عن دخول مساهمين استراتيجيين وتعيينات قيادية جديدة استعداداً لمرحلة توسع كبرى في السوق المصرية والإقليمية كواليس ضبط شحنة كوكايين بـ 18 مليون إسترليني بعد مطاردة بحرية في كورنوال بن شرقي وجراديشار وديانج وشكري فى تشكيل الأهلي لمواجهة منتخب الشباب ودياً باكستان والصين تؤكدان التزامهما بمواصلة تعزيز العلاقات الثنائية إزالة الإشارة إلى محاولتى عزل ترامب فى معرض عن تاريخ الرئاسة الأمريكية جمهورية الكونغو تفرض طوقا صحيا حول برازافيل بعد تسجيل حالات إصابة بالكوليرا شرطة جنوب أفريقيا تلقي القبض على نحو ألف عامل في عملية تعدين غير قانونية

على سلالم الوزارة بكل حب وتواضع.. خالد عبد الغفار يستمع للصحفيين

وزير الصحة يحاور الصحفيينعلىى السلم
وزير الصحة يحاور الصحفيينعلىى السلم

في لفتة إنسانية، استمع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، إلى الصحفيين الذين حرصوا على نقل مشاكل المواطنين، حيث عبّر عن تواضعه وحبه الكبير للناس عبر تفاعله المباشر مع الصحفيين على سلالم الوزارة، في مشهد يعكس الاهتمام الكبير من قبل الوزارة بمشاكل المواطن.

حب وتواضع في خدمة المواطنين

تجسد هذه اللحظة روح التواصل المباشر بين الحكومة والمواطنين، حيث كان الوزير على استعداد تام للاستماع إلى القضايا التي يطرحها الصحفيون والعديد من التحديات الصحية التي يواجهها المواطنون.

ورغم انشغالاته الكثيرة في الوزارة، إلا أن الوزير أبدى اهتمامًا خاصًا بمشاكل المواطنين، وأظهر تواضعًا كبيرًا خلال هذه اللحظات، حيث تبادل الحديث مع الصحفيين وتفهم قضاياهم دون تكلف أو تردد.

التوسع في برامج الوقاية هو أساس تحسين الصحة العامة وزيادة متوسط العمر

وفي سياق اخر،أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أن 80% من الأمراض غير السارية مثل داء السكري وأمراض القلب والجلطات الدماغية يمكن الوقاية منها بشكل كبير من خلال ممارسة الرياضة، الإقلاع عن التدخين، والكشف المبكر، مشيرًا إلى أن هذه العوامل تعد حاسمة في تعزيز الصحة العامة وزيادة متوسط عمر الإنسان.

جاء ذلك خلال الاحتفالية الرسمية بتسلم مصر شهادة السيطرة على فيروس الالتهاب الكبدي B من منظمة الصحة العالمية، التي أقيمت بحضور عدد من المسؤولين البارزين، منهم الدكتورة حنان حسن بلخي، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، و الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، و الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، و الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية.

توسيع نطاق برامج التطعيمات لتحسين متوسط العمر المتوقع

أشار الدكتور عبدالغفار إلى أن التوسع في برامج التطعيمات القومية يعد أحد العوامل الرئيسية التي ساهمت في تحسين متوسط العمر المتوقع للمواطنين. وقال إن متوسط عمر السيدات في مصر قد وصل إلى 73 عامًا، ومن الممكن أن يشهد زيادة ملحوظة في المستقبل إذا تم التوسع في الطب الوقائي وتوفير الخدمات الصحية الأولية.

وأضاف أن الاستراتيجية الوطنية للصحة في مصر ترتكز على محورين أساسيين: الأول هو الوقاية من الأمراض غير السارية، والثاني هو معالجة الأمراض القائمة. وأوضح أن كلا المحورين يتطلبان استثمارًا أكبر في البنية التحتية للطب الوقائي، مشيرًا إلى أن الحكومة تسعى لتحقيق ذلك عبر زيادة الإنفاق الموجه لهذا القطاع خلال السنوات المقبلة.

دور التطعيمات في تحسين الصحة العامة

وأكد الوزير على أهمية دعم البرنامج الموسع للتطعيمات، موضحًا أن العلاقة بين التطعيمات و تحسين الصحة العامة أصبحت واضحة للغاية، ليس فقط في خفض معدلات الإصابة بالأمراض، بل أيضًا في تقليل العبء الاقتصادي الناتج عن علاج الأمراض المزمنة.

دراسة منظمة الصحة العالمية: الوقاية تساهم في خفض الوفيات العالمية

وأشار الدكتور عبدالغفار إلى دراسة موسعة نشرتها منظمة الصحة العالمية في عام 2024، والتي أظهرت أن 74% من الوفيات عالميًا تعود إلى الأمراض غير المعدية مثل أمراض القلب، السكري، و أمراض الجهاز التنفسي المزمنة. وأضاف أن الدراسة تشير إلى أن الاستثمار في برامج الوقاية والكشف المبكر يمكن أن يوفر أكثر من 7 تريليونات دولار من تكاليف الرعاية الصحية العالمية بحلول عام 2030.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى