بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:46 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المواصفات الكاملة لسيارة فيراري بوروسانجوي الرياضية قرار رسمي من الحكومة بشأن إجازة شم النسيم .. متى ستكون ؟ عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية

الصحة: إيفاد بعثات طبية إلى الصين وتايلاند للتدريب على التخصصات الدقيقة والتكيف مع التغيرات المناخية

وزارة الصحة-
وزارة الصحة-

في إطار خطة وزارة الصحة والسكان للارتقاء بمستوى الكوادر الطبية ومواكبة أحدث الممارسات العالمية في المجالات الصحية، أعلنت الوزارة عن إيفاد بعثتين طبيتين إلى كل من جمهورية الصين الشعبية ومملكة تايلاند، تضم 19 طبيبًا مصريًا للتدريب على برامج تخصصية متقدمة، تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، بشأن تطوير المنظومة الصحية الوطنية.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البعثتين تأتيان ضمن استراتيجية الوزارة لبناء قدرات الكوادر الطبية، حيث تم إيفاد 11 طبيبًا إلى الصين للتدريب على جراحات الكبد والبنكرياس، وزراعة الأعضاء، والوقاية من مرض الإيدز، وهي تخصصات دقيقة تمثل ركيزة في تقديم رعاية صحية عالية الجودة، لا سيما في ظل التحديات الصحية المعاصرة.

وأوضح عبدالغفار أن الأطباء المشاركين في البعثة تلقوا تدريبهم داخل المستشفى الأول التابع لكلية الطب بجامعة تشجيانغ (FAHZU)، والذي يُصنف كثاني أفضل مستشفى في الصين، ويعد من أبرز المراكز البحثية والطبية عالميًا في مجالات زراعة الأعضاء وجراحات الجهاز الهضمي.

وأشار الدكتور محمد عبدالفتاح، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية بالوزارة، إلى أن اختيار الأطباء تم وفقًا لضوابط دقيقة تراعي مدى التخصص، والخبرة، والتدرج الوظيفي، لضمان أقصى استفادة ممكنة من البرامج التدريبية. وأضاف أن التدريب في الصين تضمن برنامجين متخصصين؛ الأول بعنوان "New Advances in AIDS Treatment and Prevention"، والثاني في "Hepatobiliary and Pancreatic Surgery"، مع التركيز على أحدث الأساليب الجراحية والوقائية المعتمدة عالميًا.

وفي سياق متصل، كشف عبدالفتاح عن استكمال 8 أطباء مصريين برامج تدريبية في مملكة تايلاند خلال شهور مارس وأبريل ومايو، في إطار منحة شملت ثلاث برامج رئيسية: "التكيف الصحي مع تغير المناخ"، و"رعاية صحة الفم ضمن الرعاية الصحية الأولية"، بالإضافة إلى "الرعاية متعددة التخصصات في طب الأسنان"، وذلك في ظل اهتمام الوزارة بتعزيز قدرات الأطباء في مجالات الصحة العامة وطب الأسنان لمواكبة التحديات البيئية والصحية المتزايدة.

من جهتها، أكدت الدكتورة منال عبدالفتاح، مدير الإدارة العامة للمنح والبعثات، أن هذه الخطوة تندرج ضمن الخطة السنوية للوزارة في مجال التدريب الخارجي، بالتعاون مع مؤسسات طبية وأكاديمية عالمية مرموقة. وأضافت أن الإدارة تتولى المتابعة المستمرة لتنفيذ البرامج التدريبية، وضمان التبادل المعرفي الفعّال بما يسهم في تحقيق أهداف الدولة نحو تطوير منظومة صحية عصرية قادرة على الاستجابة للاحتياجات الحالية والمستقبلية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167