بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 09:20 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الدكتورة غادة صقر تكتب :علماء بدرجة الاعدادية

الدكتورة غادة صقر
الدكتورة غادة صقر

في كل مجتمع، تجد شريحة غريبة من البشر يعيشون بيننا، يتنفسون هواءنا، ويشربون مياهنا، ولكن عقولهم، يا للعجب، تطفو في سماء المريخ! هؤلاء هم فلاسفة الزمن الحديث، أبطال النقد الأجوف، أسياد الكلام الفارغ، لا يهدأ لهم بال إلا عندما يجلسون أمام شاشاتهم ليمارسوا طقوسهم المفضلة: القيل والقال والنقد وكأنهم عباقرة السياسة والطب والهندسة والاقتصاد وحتى علوم الذرة! والحقيقة أنهم لا يعرفون حتى كيف يُستخدم "الريموت كنترول" بدون دليل تشغيل.

نبدأ مع "عم عبقرينو"، الذي لا يعرف الفرق بين الفيتامينات والمعادن، ولكنه يعشق إلقاء محاضرات حول أهمية الفيتامين C في علاج كل شيء، من الزكام وحتى السياسة النقدية العالمية، يجلس أمام جهازه، يصحح للجميع أخطاءهم العلمية، وكأن شهادته في العلوم تأتي من "جامعة القيل والقال" التي أسسها بنفسه. أما في السياسة، فهو لا يفرق بين مجلس الشعب والمجلس البلدي، ولكنه يستطيع أن يخبرك بكل ثقة عن "الحلول الجذرية" لأزمات الشرق الأوسط، ويقترح، على سبيل المثال، أن يتم حل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني عبر مسابقة لكرة الطاولة!

أما "الأستاذة دكتورة هندسة الإعدادية"، فهي عبقرية الجغرافيا والتخطيط العمراني، على الرغم من أن معرفتها بالخرائط لا تتجاوز تطبيق "جوجل مابز" عندما تريد البحث عن أقرب مقهى، تقترح حلولاً لبناء الجسور والمطارات وتنظيم حركة المرور، متناسية أن آخر مرة فهمت فيها أي شيء يتعلق بالرياضيات كانت عندما أخفقت في حساب تكلفة وجبتها في مطعم.

هؤلاء الشخصيات تجدهم في كل مكان: يلتهمون الفضاء الرقمي، يتطفلون على كل نقاش، يُنصّبون أنفسهم حكماء العصر وكأنهم يقودون الأمم ، مشكلتهم الحقيقية أنهم لا يفهمون أن النقد ليس مجرد فتح الفم وتحريك اللسان، وأن الإدلاء بالرأي يتطلب شيئًا صغيرًا، مجرد ذرة من المعرفة الحقيقية، لكنهم كالحمار الذي ينطح بدون أي فهم أو إدراك.

أما الألقاب التي يطلقونها على أنفسهم، فهي مسألة تستحق الوقوف. فمنهم من يدعي أنه "خبير استراتيجي"، و"محلل اقتصادي"، و"مختص في الشؤون الدولية"، بينما هو لا يفهم حتى الفرق بين "الميزانية" و"الميزان الحراري"! هؤلاء لا تزيد درجاتهم العلمية عن الإعدادية، وإن حصلوا على شهادة عليا فهي في الغالب في "فن الجهل والتفلسف".

الشيء المضحك حقًا أن هؤلاء الأشخاص لا يحترمون أحدًا، مهما كان مقامه أو علمه، فهم يرون أنفسهم في قمة الهرم البشري، بينما الحقيقة أنهم قابعون في أسفل درجات المعرفة، إنهم مثل من يدخل إلى غرفة العمليات الجراحية وهو يحمل "مفكًا" ويظن أنه على وشك إجراء عملية قلب مفتوح.

يا الله، ارحمنا من هؤلاء الذين يظنون أن العقول الضحلة هي منابع الحكمة، وأن الكلام الفارغ هو دليل العبقرية المطلقة! إنه زمن الفلاسفة الجاهلين، حيث تجدهم يتنقلون بيننا وكأنهم قد حصلوا على شهادة الدكتوراه في "الثرثرة والنقد الأعمى".

هؤلاء لا يقبلون أن يمر شيء أمامهم دون أن يعطونا رأيهم العبقري. تتحدث عن الاقتصاد؟ تجدهم يناقشونك وكأنهم مستشارو البنك الدولي، بينما حسابهم البنكي لا يكفي حتى لدفع فاتورة القهوة،يتحدثون عن الطب؟ يخرجون لك نصائح طبية لم تسمع بها الأجيال،من قبل "ضع فص ثوم تحت الوسادة وستختفي أمراض القلب!" يا للعبقرية!

أما في السياسة، فهم مفكرون استراتيجيون بلا منازع. يعطون الحلول لأزمات العالم بينما لا يعرفون حتى موقع دولتهم على الخريطة.

نراهم يتحدثون في كل شيء... الطب، الهندسة، السياسة، الاقتصاد، حتى علوم الذرة! وكأنهم تخرجوا من "جامعة الجهل المفتوحة". تحاول أن تفهم منهم على أي أساس يبنون آراءهم، فتجد أن المصدر الوحيد هو "جروب الواتساب العائلي"، أو "بوست على فيسبوك"، أما النقاشات العلمية، فتجدهم يتجنبونها كما يتجنبون الضرائب.

هؤلاء هم من يقتلون النقاشات بسطحيتهم، ينهكونك بتفاهاتهم، ويتدخلون في حياتك وكأنهم خبراء في كل شيء، يا الله، ارحمنا من هؤلاء الذين يملكون أفواهًا كبيرة وأدمغة صغيرة

دعونا نقول لهم، يا أصدقائنا من هواة القيل والقال، تفضلوا واستمتعوا بنقاشاتكم العبقرية، ولكن تذكروا: نطحة الحمار لا تصنع طبيبًا، ونطحة الجهل لا تصنع عالماً!

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6360 جنيه 6325 جنيه $132.81
سعر ذهب 22 5830 جنيه 5800 جنيه $121.74
سعر ذهب 21 5565 جنيه 5535 جنيه $116.21
سعر ذهب 18 4770 جنيه 4745 جنيه $99.61
سعر ذهب 14 3710 جنيه 3690 جنيه $77.47
سعر ذهب 12 3180 جنيه 3165 جنيه $66.40
سعر الأونصة 197820 جنيه 196750 جنيه $4130.78
الجنيه الذهب 44520 جنيه 44280 جنيه $929.65
الأونصة بالدولار 4130.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى