بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 04:56 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية :مطبخ التكية الخيرى فى الزقازيق الاول على الجمهورية مشيرة خطاب تتحفّظ على تعديل الإيجار القديم: هناك أولويات .. الحكومة: التعديل التزام دستوري وزير الصناعة والنقل يفتتح فعاليات الملتقي الطلابي ” موبيلتي توك Mobility Talk بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي محافظ الشرقية يتفقد صوامع الغلال المعدنية ومطحن عرابي بالزقازيق وزير الاتصالات يغادر إلى طوكيو للمشاركة فى SusHi Tech TOKYO 2025 تكلفة ١٠ مليون و٩٢٠ ألف جنيه محافظ الشرقية يتابع تنفيذ الأعمال بمدينة صان الحجر وزير الرياضة يشهد المؤتمر الصحفي للإعلان عن البطولات العربية والإفريقية للترايثلون بالجلالة تموين الشرقية:توريد ٢٣٣٤٤7 طن من الأقماح المحلية لصوامع الشرقية ممدوح حماده : العلاقه بين الاتحاد الزراعي بمصر والاتحادات الزراعيه في الوطن العربي قويه بسبب منشور متداول.. ضبط قائد سيارة لطمس اللوحات المعدنية الخلفية وزيرا التعليم العالى والرياضة يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزيرى الصناعة والتعليم العالى يشهدان افتتاح فعاليات الملتقي الطلابي ” موبيلتي توك Mobility Talk

رئيس لجنة الثقافة و الاعلام بمجلس النواب : نسعي لتحويل مصر وجهة عالمية للسياحة والصناعة السينما

النائبة الدكتورة درية شرف الدين
النائبة الدكتورة درية شرف الدين

قالت د درية شرف الدين رئيس لجنة الثقافة و الإعلام بمجلس النواب " هذا الاجتماع يأتي في إطار متابعة اللجنة للتوصيات الصادرة عنها بشأن إزالة المعوقات التي تواجه تيسير إجراءات تصاريح التصوير للأفلام في الأماكن الأثرية دعما للترويج السياحي والأثري لمصر. وقالت درية شرف الدين رئيس لجنة الثقافة و الإعلام بمجلس النواب و في هذا الصدد أود التنويه: أنه على مدار دورى انعقاد وحرصاً من اللجنة على أن تكون مصر وجهة عالمية للسياحة والصناعة السينما فقد عقدت اللجنة أكثر من ٥ اجتماعات جرت خلالها المناقشات بشأن تيسيير إجراءات منح تراخيص الأفلام العالمية وانشاء جهة مختصه بذلك تطبيقا لنظام الشباك الواحد.واضافت " وكان هذا الأمر غاية في الأهمية نظراً لعزوف شركات الانتاج العالمية عن التصوير فى مصر واللجوء للتصوير فى دول أخرى تجنباً للإجراءات الصعبة التي كانت تطبق في مصر.

وقالت " وكان للجنة السبق في إعداد تصور من خلاله يمكن تيسير تلك الإجراءات ومنها: أهمية التصوير بكافة أنواعه في مصر وعلى ضرورة تطبيق سياسة النافذة الواحدة فيما يخص أنواع التصوير التي تستلزم الحصول على تصاريح مسبقة وذلك من خلال وضع الآليات اللازمة لتطبيق هذه السياسة تشمل الحصول على كافة الموافقات من كافة الجهات المعنية.

و فاتت التصور يشمل تحصيل الرسوم لكافة الجهات و تحديد مدة زمنية كحد اقصى للحصول على الموافقات.
و الإعلان عن ذلك بشكل واضح بأكثر من لغة في كافة السفارات والمطارات و : استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة.

و فيما يخص التصوير والمتعلق بالإنتاج التليفزيوني والسينمائي فأكدت اللجنة على أهمية وضرورة العمل على تشجيع شركات الإنتاج العالمية الكبرى على تصوير أعمالها في مصر وتقديم حوافز جاذبة في ضوء المنافسة مع بعض دول المنطقة وضرورة إعداد تشريع بشكل عاجل لتطبيق آلية النافذة الواحدة وتأسيس لجنة أو كيان واحد يضم ممثلي جميع الجهات المعنية لتطبيق آلية النافذة الواحدة ومنح اللجنة صلاحية تحصيل الرسوم لكافة الجهات وإصدار التصاريح.

و قالت رئيس لجنة الثقافة و الإعلام بالمجلس " تم تشكيل لجنة عليا بقرار من مجلس الوزراء الصادر بتاريخ ٢٠٢٢/٦/٢٢ لوضع آليات لتصوير الأفلام العالمية في مصر حيث تضم عدد من الجهات المعنية ، كما أن اللجنة سوف تضع آليات ولوائح التصوير من فردي تجاري - الأفلام والمسلسلات - الأفلام الوثائقية).

و قالت " هناك مقترح بإنشاء كيان يختص بتسهيل تصوير الأفلام متمثل في تشريع يتضمن كيان وشباك واحد - هذا الكيان سيضم جميع الجهات المعنية بصلاحيات كاملة) وبتفويض كامل من الوزارة أو الجهة، مع وضع لوائح مالية للتصوير في جميع الجهات ( ووضع اليات مختلفة للدفع على دفعات مثلما اقترحت اللجنة ، و توفير مجموعة من التسهيلات المجانية ومجموعة أخرى من التخفيضات على كافة، اللوجستيات المرتبطة بالتصوير

و تابعت د درية شرف الدين " وقد أوصت اللجنة آنذاك بضرورة أن تضم اللجنة العليا المشكلة بقرار من مجلس الوزراء فنانين ومخرجين ومديرى تصوير وممثلين أصحاب تجارب عالمية ، ولهم خبرة سابقة في التعامل مع الخارج ، مع التأكيد على ضرورة وجود أماكن للتصوير داخل المحافظات، بالإضافة الى مراعاة الاطلاع على تجارب الدول التي نجحت في جذب هذا القطاع.وقالت قد تابعت اللجنة المجهودات والتيسيرات التي تمت في هذا الشأن وما أسفر عنها من نجاحات ومنها نشر فيديو مستر بيست يتجاوز عدد المتابعين له على قناة اليوتيوب ٣٦٠ مليون متابع، وعلى الانستجرام (٦٧) مليون متابع، وقد بلغ معدل مشاهدة الفيديو الذي تم تصويرة بمنطقة الاهرامات ٧٦ مليون مشاهدة خلال يومين فقط ومن المتوقع أن تصل نسبة المشاهدة إلى ٤٠٠ مليون مما يعد ذلك ترويج غير مسبوق للآثار المصرية .
و طالبت شرف الدين بمراعاة حرمة المناطق الأثرية في كل الأحوال

و يأتي اجتماع اللجنة في إطار متابعة التوصيات الصادرة بشأن إزالة المعوقات التي تواجه تيسير إجراءات تصاريح التصوير للأفلام في الأماكن الأثرية دعما للترويج السياحي والأثري لمصر.و حضر الاجتماع المستشار محمود فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي و الدكتور عبد الفتاح الجبالي "رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة المصرية لمدينة الإنتاج الإعلامي" و المهندس محمد فؤاد "رئيس قطاع هندسة الأستوديوهات بالمدينة.
و احمد سامي بدوي مدير عام لجنة مصر للأفلام التابعة لمدينة الإنتاج الإعلامي"

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5394 جنيه 5371 جنيه $106.70
سعر ذهب 22 4945 جنيه 4924 جنيه $97.81
سعر ذهب 21 4720 جنيه 4700 جنيه $93.36
سعر ذهب 18 4046 جنيه 4029 جنيه $80.02
سعر ذهب 14 3147 جنيه 3133 جنيه $62.24
سعر ذهب 12 2697 جنيه 2686 جنيه $53.35
سعر الأونصة 167781 جنيه 167070 جنيه $3318.73
الجنيه الذهب 37760 جنيه 37600 جنيه $746.90
الأونصة بالدولار 3318.73 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى