بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 01:06 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القوات الروسية تستهدف البنية التحتية لمطار عسكرى أوكرانى تباين أداء مؤشرات البورصة المصرية في التعاملات الصباحية وزير الإنتاج الحربي يناقش مع سفير بلغاريا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك.. صور الارتفاع المتواصل لأسعار الذهب العالمي مرشح للاستمرار مدفوعا بالبنوك المركزية إستمراراً لتوجيهات الرئيس.. مصر تواصل أعمال الإسقاط الجوى للمساعدات الإنسانية على قطاع غزة.. صور الحكم على رئيس كولومبيا السابق بالإقامة الجبرية 12 عاما بتهمة تلقى رشوة ”الخارجية الأردنية” تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلى المسجد الأقصى راغب علامة يوجّه رسالة تقدير لمصطفى كامل: صورة الفن لازم تفضل جميلة قصور الثقافة تختتم الملتقى الـ 22 لشباب المحافظات الحدودية في مشروع «أهل مصر» خلاف كبير بين جيش الاحتلال ورئيس الوزراء الإسرائيلي بشأن مستقبل غزة.. ماذا يحدث؟ محافظ أسيوط: تحرير 3222 محضرًا تموينيًا خلال حملات رقابية مكثفة لضبط الأسواق «بص شوف أصالة بتعمل ايه»..ليلة استثنائية في ختام مهرجان جرش

”النواب” يوافق على منحة بـ 500 ألف يورو لمعالجة مياه الصرف الصناعى في مصانع السكر

النواب
النواب

وافق مجلس النواب خلال الجلسة العامة اليوم، برئاسة المستشار أحمد سعد الدين، على عن قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 6 لسنة 2025 بشأن الموافقة على الخطابات المتبادلة الخاصة بالمنحة المقدمة من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي بقيمة 500 ألف يورو، لتمويل مشروع معالجة مياه الصرف الصناعي في مصانع السكر وإعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة لصالح جهاز شئون البيئة التابع لوزارة البيئة.

وتهدف المنحة المرتقب مناقشتها، تحسين جودة المياه عن طريق الحد من التلوث من خلال القضاء على التصريف وضمان استدامة الموارد المائية من خلال إعادة استخدام المياه المعالجة، مع تحقيق الهدف العام للمشروع تحسين نوعية المياه عن طريق الحد من التلوث من خلال القضاء على التصريف وضمان استدامة الموارد المائية من خلال إعادة استخدام المياه المعالجة، والحد من الأثر البيئي لمصانع السكر في مصر على نهر النيل من خلال الحد من آثارها السلبية على صحة الإنسان وعلى المزارع ومصايد الأسماك.

ويعد قرار منح الدعم المقدم من الوكالة الاسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية بمنحة قيمتها 500 ألف يورو لتمويل مشروع "معالجة وإعادة إستخدام مياه الصرف الصحي في مصانع السكر المصرية" لصالح وزارة البيئة المصرية، ممثلة في جهاز شؤون البيئة المصري، حيث يعتبر قرار منح الدعم المرفق جزءا لا يتجزأ، وتبلغ الفترة المحددة لتنفيذ المشروع نحو 24 شهرا من اليوم التالي لحصول الوكالة الاسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية على الأخطار من المستفيد بانتهاء الإجراءات اللازمة المعمول بها في نظامه القانوني.

وقال النائب محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، إن المنحة التي لا تكلف الخزانة العامة أية تكاليف اضافية، تُعد إ لمعالجة الصرف الصناعي الناتج عن مصانع السكر، والحفاظ على البيئة وإعادة استخدام المياه للحفاظ على المجاري المائية.

وقال النائب أشرف أبو الفضل، إن القرار يساهم بقوة فى معالجة مياه الصرف الصناعي الناتج عن هذه المصانع، مشيدا بخطوة إعادة مصنع ابوقرقاص للعمل.

وقال النائب عبد النعيم حامد، عضو مجلس النواب، إن المنحة تساهم فى حل مشكلة الصرف الصناعى، ومن ثم إعادة استخدام المياه بعد معالجتها وأنها تصبح صالحة للاستهلاك.

وفى سياق متصل قالت النائبة رحاب الغول، عضو مجلس النواب، إن قصب السكر من المحاصيل الاستراتيجية والقومية التى يجب الاهتمام بها، والمنحة تأتي كخطوة مهمة لمعالجة مياه الصرف الصناعى فى مصانع قصب السكر، متمنية من المهتمين بمراعاة عمال مصانع السكر لانهم قصب الإنتاج فى مصر و المدافعين الحقيقيين عن الصناعة، وعلى سبيل المثال المهندسين الزراعيين الذين تم تعيينهم منذ 30 عاما ولا زالوا لم يحدثوا تعييناتهم على الرغم من حصولهم على مؤهلات عليا.

وقالت النائبة ولاء التمامى، عضو مجلس النواب، إن الاتفاقية لا تحمل الدولة أية أعباء، لافتا إلى أن وزارة البيئة تلقت العديد من المنح فى هذا الإطار، لمعالجة مياه الصرف الصناعى للتخلص من المواد الكيميائية.

وقالت النائبة ميرفت إليكسان، عضو مجلس النواب، إن مصانع السكر تمثل قطاع مهم داخل جمهورية مصر، ووجود منحة لمعالجة الصرف الصناعى مهم جدا، لأن إعادة المعالجة ستؤدي إلى التخلص من الآثار السلبية الناتجة عن مياه الصرف الصناعى.

وقال النائب طلعت عبد القوى، إن الاتفاقية تتمشى مع استحقاق دستوري، ومعالجة المياه يجنبنا ظاهرة التلوث، مشددا على ضرورة عدم إلقاء أية مياه صرف صناعي على المجاري والقنوات المائية لعدم تلوث هذه المياه فى ظل ندرة الموارد المائية.

وقالت النائبة عفاف زهران، إن الاتفاقية تتيح منحة لمعالجة مياه الصرف الصناعى، وهو التزام دستوري لحماية نهر النيل وإزالة التعديات على مجرى النهر، مطالبة الحكومة وضع استراتيجية شاملة للحفاظ على البيئة أسوة باستراتيجية تغيير المناخ، لحل الأمر جذريا.

وقال النائب أحمد قورة، إن المنحة تساهم فى التخلص الآمن من مياه الصرف الصناعى، مطالبا أهمية متابعة التنفيذ الفعلي لأهداف المنحة، واستخدام مياه الصرف الصناعى بعد معالجتها فى التوسع فى زراعة محصول قصب السكر، لتوفير الاحتياجات اللازمة من المحصول ، خاصة بعد استيراد ما يوازى 800 ألف طن سكر.

وقال النائب محمود الشامي، الاتفاقية والمنحة خطوة مهمة لمعالجة مياه الصرف الصناعي الناتج عن المصانع، مشددا على أهمية الاستفادة من هذه المنحة لتعظيم الاستفادة من المياه بعد إعادة معالجتها وتصبح من ضمن الموارد المستخدمة فى قطاع الزراعة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى