بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 05:19 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق فعاليات المسح المبكر لحمى القلب الروماتيزمية لطلاب المدارس بأسيوط ”ختام المؤتمر الدولي الثاني لكلية أصول الدين بأسيوط.. ومقرر المؤتمر وزير التعليم العالي يشهد ختام ملتقى الحضارات بجامعة المنيا بمشاركة 26 دولة كلية التربية بنين جامعة الأزهر بأسيوط تنظم ندوة حول قوة التفكير الإيجابي دورة تدريبية مجانية لتنمية مهارات تصميم الدروس التفاعلية باستخدام تطبيقات رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد انطلاق المؤتمر السادس لقسم الأمراض الصدرية محافظ القاهرة يشهد احتفال مديرية التضامن بالقاهرة لتكريم الأمهات المثاليات استكمالاً لجهودهما في إطار حملة ”سلامتك تهمنا” لدعم وحماية عمال توصيل الطلبات جامعة أسيوط تُرجئ مؤتمرين علميين بكليتي التجارة والطب البيطري دعمًا لترشيد زراعة النواب تناقش مشكلة ازدواجية غرامات الأرز.. والوزير يعلن تداركها جامعة أسيوط تدعو طلابها لحضور العرض المسرحي “أوبريت الليلة الكبيرة الجيش الإسرائيلى يعلن إصابة 36 جنديا فى لبنان.. وحزب الله: نخوض اشتباكات عنيفة

استفزاز أم لعبة أمن قومى استراتيجية..لماذا يستهدف ترامب بنما وجرينلاند وكندا؟

ترامب
ترامب

أثار الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، جدلا واسعا خلال موسم العطلات وقبل توليه رئاسة الولايات المتحدة الأمريكية بعد حفل تنصيبه فى 20 يناير المقبل، إذ تعهد بالاستيلاء على قناة بنما، ودعا لشراء جرينلاند من الدنمارك واقترح أن تصبح كندا الولاية رقم 51.

واعتبرت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية، أن ترامب يركز على توسيع الولايات المتحدة بطريقة ما في عهده، رغم صعوبة تحديد مدى جدية الأمر. ويعتقد بعض الجمهوريين أن ترامب يتصرف بطريقة استفزازية، في حين يرى آخرون أنها لعبة استراتيجية تتعلق بتعزيز الأمن القومي الأمريكي.

وقال مسئول سابق في حملة ترامب: "القضية البنمية هي الصين. إنهم يهيمنون على نصف الكرة الغربي اقتصاديًا وماليًا ونحن نراقب".

وتسيطر بنما على القناة، التي تربط المحيطين الأطلسي والهادئ، منذ ما يقرب من 25 عامًا. واشتكى ترامب، في طرحه لفكرة أن الولايات المتحدة قد تستولي على القناة، من "الأسعار الباهظة" وقال إن الولايات المتحدة "تتعرض للخداع"

واستثمرت الصين بشكل كبير في بنما، بما في ذلك في عدد من صفقات البناء، وتدير اثنين من الموانئ الخمسة الرئيسية في بنما.

وألمح ترامب في شكواه إلى أن دولًا مثل الصين تحصل على نفوذ غير مبرر على إدارة القناة. رد رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو على ادعاءات ترامب، مشيرًا إلى أن أسعار عبور القناة لا يتم تحديدها "بشكل عشوائي".

وقالت الصحيفة، إنه يمكن أيضًا اعتبار الحديث عن شراء جرينلاند بمثابة لعبة أمن قومي. ويعتبر القطب الشمالي منطقة رئيسية حيث تتطلع الولايات المتحدة إلى مواجهة روسيا والصين، ويزداد الأمر إثارة للجدال مع ذوبان الجليد الذي يفتح طرق شحن جديدة.

وكذلك جرينلاند غنية أيضًا بالموارد الطبيعية. وقال ترامب في عام 2019 إن شراء جرينلاند، التي تحكم نفسها ولكنها مملوكة للدنمارك، أمر مثير للاهتمام "استراتيجيًا"، مما أثار رد فعل غاضب من رئيسة الوزراء الدنماركية ميت فريدريكسن في ذلك الوقت.

وفي منشور على موقع تروث سوشيال، أعلن فيه عن اختياره لسفير بلاده لدى الدنمارك الأسبوع الماضي، أوضح ترامب أن ملكية الولايات المتحدة لجزيرة جرينلاند "ضرورة مطلقة".

وأكد رئيس الوزراء موتي إيجيدي، أن جرينلاند "لن تكون للبيع أبدًا"، وأعلنت الدنمارك عن حزمة جديدة لتعزيز أمن جزيرة القطب الشمالي.

وقال الخبير الاستراتيجي الجمهوري فورد أوكونيل عن حديث ترامب عن جرينلاند وكندا وقناة بنما معًا: "ما الذي يقوله حقًا هنا؟ بصوت عالٍ، إنه يتحدث عن إعادة فرض مبدأ مونرو، وسيطرة الولايات المتحدة على نصف الكرة الغربي".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854