بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 09:08 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل يطمئن جمهور هانى مهنا: خرج من المستشفى وتحسنت حالته تامر حسني يحيي حفلاً استثنائيًا ضمن فعاليات «يلا ساحل» بمشاركة نخبة من نجوم الغناء على مسرح U Arena ما السبب الحقيقي لـ 70% من الحوادث المرورية في مصر بعد تطوير الطرق؟ أستاذ أمراض جلدية: الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى التشخيص الطبى مرفوض مركز معلومات المناخ: انكسار موجة الحر تدريجيا خلال 3 أيام سعر الحديد اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 في المصانع بكم الطن ؟ محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الأمل إعادة إنتاج حوارات فاعله تعميقا لرؤيه وطنيه . لماذا تؤدي حبة الغلة إلى الوفاة بسرعة؟.. خبيرة كيمياء تجيب ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 26-8-2026 فى البنوك الاعلامى المصرى محمود عمر هاشم فى ضيافة مطعم نجوم العالم باسطنبول انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 وزير الخزانة البريطاني: ندعم الجهود الأمريكية للتوصل إلى حل دبلوماسي مع طهران

رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد انطلاق المؤتمر السادس لقسم الأمراض الصدرية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شهد الأستاذ الدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، صباح اليوم الثلاثاء 7 أبريل 2026م، انطلاق فعاليات المؤتمر السادس لقسم الأمراض الصدرية بكلية الطب للبنين بأسيوط، والذي عقد تحت عنوان: «آخر المستجدات والتطورات السريرية في طب الرئة»، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور إبراهيم شعلان عميد الكلية والأستاذة الدكتورة زينب شحاتة وكيلة كلية الطب بنات والأستاذ الدكتور أحمد سيد موسي وكيل مديرية الشئون الصحية بأسيوط والدكتور عبدالمالك محمود عبدالمالك مدير العيادات الخارجية بمستشفى طب الأزهر بأسيوط ونخبة من الأساتذة والاستشاريين والمتخصصين في أمراض الصدر من مختلف الجامعات المصرية.

واستهلت فعاليات المؤتمر بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية، تلاه تلاوة آيات مباركة من القرآن الكريم، أعقبها بدء الجلسة الافتتاحية.

وفي كلمته، رحب الأستاذ الدكتور هيثم عبد الله، رئيس قسم الأمراض الصدرية ورئيس المؤتمر، بالسادة الضيوف والحضور، معرباً عن سعادته بانعقاد هذا الحدث العلمي الذي يجمع كوكبة من المتخصصين لتبادل الخبرات ومناقشة أحدث ما توصل إليه العلم في مجال أمراض الجهاز التنفسي. وأوضح أن المؤتمر يهدف إلى استعراض أحدث المستجدات العلمية والتطورات الإكلينيكية، ومواكبة الإرشادات الطبية العالمية، إلى جانب تنمية المهارات التشخيصية والعلاجية للأطباء، ومناقشة التحديات الإكلينيكية وربطها بالدليل العلمي، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية.

كما ألقى الأستاذ الدكتور إبراهيم شعلان، عميد كلية الطب للبنين بأسيوط، كلمة أكد فيها أن المؤتمر يمثل منصة علمية متميزة لتبادل الخبرات بين الأساتذة والمتخصصين، مشيرًا إلى حرص الكلية على تنظيم مثل هذه الفعاليات العلمية التي تسهم في تطوير المنظومة التعليمية والبحثية، ورفع كفاءة الأطباء، خاصة في صعيد مصر.

وخلال كلمة الأستاذ الدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، نقل تحيات فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وفضيلة الأستاذ الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، مؤكدًا دعم قيادة الأزهر الشريف للبحث العلمي والارتقاء بالمستوى الأكاديمي والمهني للأطباء.

وأشاد نائب رئيس الجامعة بجهود قسم الأمراض الصدرية بكلية الطب للبنين بأسيوط، وما يقدمه من دور متميز في خدمة المرضى والارتقاء بالمستوى العلمي، مثمنًا ما تشهده مستشفيات جامعة الأزهر بأسيوط من تطور ملحوظ في مستوى الأداء الطبي والخدمات العلاجية المقدمة.

ودعا عبد المالك إلى ضرورة خروج المؤتمر بتوصيات علمية وعملية تسهم في تطوير منظومة تشخيص وعلاج الأمراض الصدرية، بما يخدم المرضى ويرتقي بجودة الخدمات الصحية، مؤكدًا أهمية تحويل مخرجات المؤتمرات العلمية إلى تطبيقات عملية على أرض الواقع.

ويتناول المؤتمر عددًا من المحاور العلمية المهمة، من بينها: أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج الربو الشعبي ومرض الانسداد الرئوي المزمن، والتطورات في أمراض الرئة الخلالية والتليف الرئوي، وارتفاع ضغط الشريان الرئوي، فضلًا عن مناقشة أحدث طرق تشخيص وعلاج الجلطات الرئوية، وأمراض الصدر المرتبطة بأمراض النسيج الضام، وأورام الرئة وسبل الاكتشاف المبكر والعلاج.

ويقام المؤتمر تحت رعاية فضيلة الأستاذ الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، والأستاذ الدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، والأستاذ الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، في إطار حرص الجامعة على دعم البحث العلمي والارتقاء بالمنظومة الطبية، وتعزيز دورها في خدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة