بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 07:01 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد الشناوي يقترب من حماية عرين الأهلي أمام مودرن سبورت رقيب إسرائيلي يأمر بحرق جندي داخل قاعدة عسكرية.. تعرف على تفاصيل الحادث انطلاق قافلة التحالف الوطني 11 لدعم غزة بـ200 شاحنة محملة بـ4000 طن مواد غذائية. جيش الاحتلال يزعم التحقيق فى قتل فتاتين عمدا بغزة.. BBC: استهداف 160 طفلا أسرة امرأة كينية يزعم قتلها على يد جنود بريطانيين تنتقد وزير دفاع بريطانيا مجلس الأمن يكشف النقاب عن أبرز ملفات شهر أغسطس برئاسة بنما بعد انتقادات.. بريطانيا تخطط لإجلاء أطفال مصابين من غزة لتلقى العلاج نيويورك تايمز: المستهلكون الأمريكيون بدأوا يشعرون بآثار الرسوم الجمركية من البطاطس والبصل للشوكولاتة.. فوضى تغير المناخ تدفع أسعار الغذاء للارتفاع ”قهوة مظبوطة”.. أغنية جديدة لـ محمد رشاد وطرحها قريباً GSS تعلن عن دخول مساهمين استراتيجيين وتعيينات قيادية جديدة استعداداً لمرحلة توسع كبرى في السوق المصرية والإقليمية كواليس ضبط شحنة كوكايين بـ 18 مليون إسترليني بعد مطاردة بحرية في كورنوال

العربية للتصنيع تستعرض تصميم محطة شحن سيارات كهربائية ضمن مشروعات طلاب جامعة حلوان

العربية للتصنيع
العربية للتصنيع

استقبل الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، اللواء أ.ح مهندس مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، بمقر جامعة حلوان لاستكمال معرض الإبتكارات الذي نظمته أسرة "من أجل مصر" بالجامعة، بهدف تقييم مشروعات التخرج ودعم تنفيذ الأفكار الإبتكارية لطلاب جامعة حلوان، وبحث سبل تطبيقها في مجال الصناعة، من خلال الإستفادة من القدرات التصنيعية المتطورة بالهيئة العربية للتصنيع.

في هذا الصدد، أعرب مختار عبد اللطيف عن اعتزازه بزيارة جامعة حلوان، مؤكدا أهمية تحقيق التكامل بين المؤسسات الصناعية، والجامعات والمراكز البحثية ، وفقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لتعميق وزيادة نسب التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا وتصنيع ما يتم استيراده حاليا، وذلك في إطار رؤية مصر للتنمية المستدامة ٢٠٣٠.

وخلال تفقده معرض المشروعات البحثية لطلاب جامعة حلوان، أشاد رئيس الهيئة العربية للتصنيع بالمنظومة المتكاملة للتعليم والبحث العلمي بجامعة حلوان ، ورؤيتها المتكاملة في مختلف المجالات الهندسية والعلمية من خلال إختيار مشروعات بحثية تطبيقية، مؤكدا إهتمام الهيئة بدعم تنفيذ هذه المشروعات البحثية للطلاب القابلة للتطبيق لخدمة مختلف القطاعات بتوفير منتجات ومعدات تحمل شعار "صنع في مصر" ، كما أوضح ترحيب الهيئة العربية للتصنيع بتنظيم الدورات التدريبية فى المجالات المشتركة وبرامج التدريب الصيفي فى مختلف التخصصات الهندسية بالوحدات الإنتاجية والبحثية التابعة للهيئة ، خاصة في مجالات الرقمنة والذكاء الإصطناعي بما يتوافق مع الإمكانيات التكنولوجية الحديثة للماكينات الرقمية المتطورة.

وفي سياق متصل، أوضح عبد اللطيف أن الهيئة العربية للتصنيع ترحب بتعزيز التعاون مع جامعة حلوان وتدبير كافة إحتياجات الجامعة من مختلف المنتجات وفقا لأحدث معايير الجودة العالمية وبأسعار تنافسية فضلا عن خدمات ما بعد البيع.

من جانبه، أكد الدكتور السيد قنديل في كلمته على أهمية مكانة الهيئة العربية للتصنيع كأحد الكيانات الصناعية المهمة على المستوى المحلي والعربي، مشيراً إلى التعاون القائم بين الجامعة والهيئة، موضحا أن هذا التعاون يأتي دعماً لإستراتيجية الرئيس عبد الفتاح السيسي لتشجيع ابتكارات الشباب الجامعي، وفي إطار جهود جامعة حلوان لدعم الإبتكار وريادة الأعمال، أوضح رئيس الجامعة، على أهمية دور الشباب في تحقيق التنمية المستدامة

كما قام قنديل بإعطاء نبذة مختصرة عن جامعه حلوان، حيث تعد مؤسسة تعليمية تكنولوجية وتطبيقية، تولي اهتماماً كبيراً بدعم المشروعات وأفكار الطلاب الإبداعية، كما نحرص على تعزيز الإبتكار وتأهيل كوادر طلابية قادرة على المنافسة محلياً ودولياً.

وقدم الدكتور محمد حلمي ، أستاذ مساعد بكلية هندسة المطرية التابعة للجامعة ، رائد أسرة "من أجل مصر"، عرضاً لأهم المشاريع الطلابية، التي تم تقييمها من قبل وفد الهيئة العربية للتصنيع والتي شملت ابتكارات في مجالات متنوعة مثل الطاقة المتجددة، والتصنيع الرقمي، والروبوتات، وأنظمة النقل الذكية القابلة للتنفيذ الصناعي وتتمثل تلك المشاريع فى تصميم ماكينة تحكم رقمية ”CNC “ ذي ستة محاور ، مجفف فواكه منزلي لتسهيل عملية حفظ الأطعمة، بالإضافة إلى تصميم محطة شحن للسيارات الكهربائية تعتمد على الطاقة الشمسية، تطوير نظام جراج سيارات دوار عامودي ذكي لحل مشكلة مواقف السيارات في المناطق المزدحمة، ماكينة للطباعة علي البوردات الإلكترونية “PCB “، وفي إطار تحديث المعدات القديمة، تم تحويل مخرطة عادية إلى مخرطة CNC وفي مجال الطاقة المتجددة، تم تطوير ألواح شمسية ذكية لتتبع الشمس ووحدة لتوليد الكهرباء هجين تجمع بين توربينات الرياح الأفقية والألواح الشمسية. كما تم العمل على مشروع لتحويل المركبات ذات الثلاث عجلات من استخدام البنزين إلى الكهرباء. وأخيرًا، تم تطوير مختبر Smart Board Logic لتعزيز التعليم في مجال الإلكترونيات والبرمجة.

وتعكس هذه المشاريع التزام جامعة حلوان بالإبتكار والتطوير التكنولوجي في مختلف المجالات الصناعية والبيئية، ويأتي هذا اللقاء في إطار جهود جامعة حلوان لربط الطلاب بسوق العمل وتشجيع الإبداع والابتكار، تماشياً مع توجيهات القيادة السياسية بالإهتمام بالشباب المبتكرين ودعم مواهبهم كمحرك رئيسي للتنمية المستدامة في مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى