بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 02:08 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مديرة صندوق النقد تشيد بجهود الحكومة المصرية للحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي ترامب يثير جدلا جديدا بصورة الـ 8 حروب على تروث سوشيال وزير الشئون النيابية بعد فوز مصر بعضوية مجلس حقوق الإنسان: ثمرة إرادة القيادة السياسية Visa تطلق بروتوكول Trusted Agent JTI تنظّم ورشة عمل لمكافحة التهريب بمشاركة قيادات حكومية اورنچ مصر شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان الجونة السينمائي في دورته الثامنة ”الإصلاح الزراعي” يزيل 144 تعدياً في المهد على الأراضي الزراعية ريحاب رضوان تحصد ذهبية بطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي في وزن 61 كجم ألبير نسان: البنك الزراعي المصري يسعى لزيادة محفظة تمويل الشركات والقروض المشتركة الرقابة المالية: إصلاحات شاملة لتطوير القطاع غير المصرفي وتحفيز الاستثمار العالمي معهد بحوث الإلكترونيات يُدرّب 1000 طالب بالشراكة مع هواوي لتأهيل كوادر تكنولوجية متخصصة” الهيئة القومية للبريد وجامعة طنطا يوقعان بروتوكول تعاون لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الجامعة

زراعة الشيوخ توصي بمشاركة الوزارات في إجراءات الوقاية من هجوم الجراد.. والجبلي: حماية للأمن القومى

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ خلال اجتماعها مساء اليوم برئاسة المهندس عبد السلام الجبلى
، رئيس اللجنة، اقتراح برغبة مقدم من النواب د أحمد جلال أبو الدهب واللواء مجدى القاضي ود محمود أبو سديرة، بشأن الإجراءات الوقائية التي اتخذتها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى للوقاية من هجوم أسراب الجراد وتأثيرها على الزراعة المصرية.
وفي بداية الاجتماع، أكد النواب مقدموا الاقتراح برغبة، تعرض مدن حلايب وشلاتين وأبو رماد بمحافظة البحر الأحمر ، لهجوم شرس من أسراب الجراد الصحراوي الأصفر القادمة من السودان، حيث تجاوز الجراد الحدود المصرية بأعداد هائلة والتي تغطي مساحات واسعة تصل إلى عشرات الكيلومترات، وانتشر في مناطق متفرقة، مما تسبب في إلحاق أضراراً بالغة بالأشجار والزراعات الجبلية.

واقترح النواب ضرورة التنسيق بين جميع الأجهزة المعنية، لتكثيف عمليات المسح البيئي والاستكشاف للجراد الصحراوى، كإجراء احترازي لمنع وصول أية تجمعات باتجاه الأراضى الزراعية في الدلتا ووادى النيل أو مناطق الاستصلاح الجديدة، حفاظاً على الإنتاج الزراعي، والبحث عن ظهور أي تجمعات للجراد بالوديان والجبال الوعرة بالمناطق الحدودية.
وأكد المهندس عبد السلام الجبلى، رئيس لجنة الزراعة والرى، أهمية ذلك الموضوع نظرا لارتباطه المباشر بالأمن الغذائى الذى يعد أمن قومى.

وقال الجبلي، أن خطورة ذلك الجراد تكمن في عدم وجود قواعد ثابتة لمواعيد ومناطق دخوله للبلاد، ما يتطلب الاستعداد الدائم وسرعة التعامل مع أى حالات يتم رصدها.
وأيده النائب محمد السباعى، وكيل لجنة الزراعة والرى، مشيرا إلي أهمية التعامل مع ذلك الملف باعتباره أمن قومى، وأن نخرج من الاجتماع بتوصيات قابلة للتنفيذ تساعد في زيادة القدرة علي مواجهة ذلك الجراد.

فيما دعا النائب محمود أبو سديرة، إلي أهمية دراسة الأثر البيئى للمبيدات المستخدمة في مواجهة ذلك الجراد.

وقال الدكتور أحمد رزق، رئيس الإدارة المركزية للمكافحة بوزارة الزراعة، أن الجراد الصحراوي من الآفات العابرة للحدود، و له بلاد محددة يتكاثر فيها، وأنه كثيف التكاثر حيث تضع الجرادة الواحدة نحو ٥٠٠ بيضة، ويتم انتقاله عبر الرياح في شكل أسراب.

وأضاف، هناك مواسم للانتقال، وأن رجال المكافحة في عملية مسح دائم ومتواجدين في المناطق المتوقع أن يدخل منها الجراد.
وتابع، فوجئنا في شهر ١١ الماضي، دخول أسراب من الجراد في منطقة حلايب وشلاتين، وتم حصرها و التعامل بشكل جيد، ولكن يتم دخول أسراب ثانية، ووصلنا إلى٨٢ سرب
جراد.

وأضاف، نسيطر علي الوضع نتيجة الاستجابة السريعة، مشيرا إلي سعيهم للتنسيق مع منظمة الفاو للحصول على دعمها في ذلك الملف.

كما طالب بزيادة موازنة إدارة المكافحة ودعمها بالكوادر البشرية لنتمكن من القيام بدورها.
وأيده النائب عبد السلام الجبلي ،
مؤكدا أهمية العنصر البشرى والموارد المالية، قائلا،: مهما صرفنا في المكافحة، فهو لاشئ مقابل الحفاظ علي الانتاج الزراعى وحماية الأمن الغذائي.
ودعا النائب محمود أبو سديرة، بأن يكون لوزارت للتنمية المحلية والبيئة
اسهامات في ذلك الملف، بالإضافة إلي مشاركة القرى السياحية علي سواحل المحافظات.

واقترح النائب عبد الفتاح دنقل، فرض رسم بسيط علي كل فدان زراعة، يتم تخصيصه للمكافحة.
وقال د عباس الشناوي، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة،
أن ملف الجراد من الملفات الهامة بوزارة الزراعة، مؤكدا وجود متابعة يومية مع الدول المجاورة التى ينتقل منها الجراد.

وأشار إلي أن الوزارة سارعت بالتعامل مع واقعة دخول الجراد في شهر نوفمبر الماضي، حيث وجه وزير الزراعة بسرعة شراء كميات المبيدات اللازمة بالأمر المباشر، حفاظا علي الإنتاج الزراعي.

وتابع، نقوم برصد أسراب الجراد والمقاومة في تفس اليوم ومتابعة ما يحدث، حيث بلغت نسبة المكافحة ٩٥ في المائة.

وردا علي سؤال النواب، أكد أن المبيدات المستخدمة من الموصى بها دوليا.

وأوصت اللجنة بدعم وزارة الزراعة في ذلك الملف ومشاركة باقي الوزارات المعنية منها التنمية المحلية والبيئة في إجراءات الوقاية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6434 جنيه 6400 جنيه $135.05
سعر ذهب 22 5898 جنيه 5867 جنيه $123.79
سعر ذهب 21 5630 جنيه 5600 جنيه $118.17
سعر ذهب 18 4826 جنيه 4800 جنيه $101.29
سعر ذهب 14 3753 جنيه 3733 جنيه $78.78
سعر ذهب 12 3217 جنيه 3200 جنيه $67.52
سعر الأونصة 200129 جنيه 199062 جنيه $4200.45
الجنيه الذهب 45040 جنيه 44800 جنيه $945.33
الأونصة بالدولار 4200.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى