بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 05:24 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إحالة أوراق 5 أشخاص لمفتى الجمهورية لاتهامهم بقتل تاجر في البحيرة ضبط سيارة ملاكى بداخلها كمية من الأسلحة النارية فى قنا نادى الصيد بالدقى يستضيف بطولة السباحة البارالمبية 26 أبريل تحريات لكشف ملابسات تعرض شخص لاعتداء في الهرم إيقاف عضوية المهندس حمدى قوطة وعرض القرار على المكتب التنفيذى لتحويله إلى لجنة النظام رئيس وزراء المغرب: المملكة تمد يد التعاون الصادق لشقيقتها مصر وزير الخارجية ونظيره المغربي يوقعان مذكرات تعاون بمجالات الإسكان والصحة والسياحة وزير الخارجية يستقبل نظيره المغربى ويبحثان تعزيز العلاقات ومستجدات الوضع الإقليمي إطلاق صواريخ إيرانية على إسرائيل وانفجارات في تل أبيب والقدس إيران تقدم ردها على مقترح أمريكى لإنهاء الحرب.. اعرف مطالب طهران حماية المستهلك يضبط منتجات غذائية منتهية الصلاحية ويُحيل المخالفين للنيابة القصبي: توجيهات عبد الفتاح السيسي و”مسافة السكة” تقود قوافل مصر الإنسانية لدعم الأشقاء العرب

قلق أممى من الإعدام الوشيك بألاباما الأمريكية لشخص بطريقة جديدة وغير مجربه

مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ـ صورة أرشيفية
مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ـ صورة أرشيفية

أعربت المتحدثة باسم مفوضية حقوق الإنسان بالأمم المتحدة رافينا شامداسانى عن شعور المفوضية بالقلق إزاء الإعدام الوشيك فى الولايات المتحدة الأمريكية لشخص يدعى كينيث يوجين سميث من خلال استخدام طريقة جديدة وغير مجربة "الخنق بغاز النيتروجين"، وهو ما يمكن أن يصل إلى مستوى التعذيب أو غيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة بموجب القانون الدولى لحقوق الإنسان.

وقالت شامداسانى - في مؤتمر صحفى، اليوم الثلاثاء، بجنيف - "إن المفوضية تدعو سلطات ولاية ألاباما إلى وقف إعدام سميث المقرر تنفيذه يومى 25 و26 يناير الجاري، والامتناع عن اتخاذ خطوات تجاه أي عمليات إعدام أخرى بهذه الطريقة"، مشيرة إلى أن ولاية ألاباما سعت بالفعل الى إعدام سميث بالحقنة المميتة في عام 2022 دون جدوى، كما أن لدى سميث أيضا اجراءات مستمرة في المحكمة الفيدرالية ضد إعدامه المرتقب، والتي لم يتم حلها نهائيا.

ولفتت إلى أنه لم يتم استخدام غاز النيتروجين مطلقا في الولايات المتحدة لإعدام البشر، موضحة أن الجمعية الطبية البيطرية الأمريكية توصى بإعطاء الحيوانات الكبيرة مهدئا عند القتل الرحيم بهذه الطريقة، في حين أن بروتوكول ألاباما للإعدام بالاختناق بالنيتروجين لا ينص على تخدير البشر قبل الإعدام.

كما أوضحت أن البروتوكول يشير أيضا إلى إعطاء الغاز عديم الرائحة وعديم اللون لمدة تصل إلى 15 دقيقة، محذرة من أن مثل هذا الإعدام عن طريق الاختناق بالغاز في حالة سميث ينطوي على مخاطر خاصة من الألم والمعاناة.

وأعربت المتحدثة أيضا أن لدى المفوضية مخاوف جدية من أن إعدام سميث في هذه الظروف قد ينتهك الحظر المفروض على التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاانسانية أو المهينة، مشددة على أن هذه هي الحقوق المنصوص عليها في معاهدتين دوليتين لحقوق الإنسان تلتزم بهما الولايات المتحدة، وهما العهد الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، واتفاقية مناهضة التعذيب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167