بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:11 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين القاهرة تشن حملة رقابية مكثفة على الأسواق التليفزيون الإيرانى: قصف أمريكى إسرائيلى يستهدف مناطق واسعة فى طهران وكيل صحة الشرقية يفتتح العلاج الطبيعي والأسنان بوحدة شنبارة منقلا بتكلفة 700 ألف جنيه قرار مفاجئ من سلوت.. ليفربول يسافر إلى باريس لمواجهة سان جيرمان بالحافلة معلومات الوزراء: استراتيجية تطوير الموانئ المصرية 2030 تهدف لتحويل مصر مركزًا عالميًا للخدمات اللوجستية صرف 50% من مقررات تموين شهر أبريل 2026 لأصحاب البطاقات حتى الآن ”الأمهات” تصل لـ98 جنيها| تعرف على أسعار الدواجن والبيض اليوم الثلاثاء في الأسواق بعد تحذيرات الأرصاد، رئيس صرف الإسكندرية يتفقد العجمي لمتابعة جاهزية التعامل مع الأمطار ”العجالي” ترتفع 5 جنيهات| تعرف على أسعار اللحوم اليوم الثلاثاء في محال الجزارة وزير الصناعة يبحث مع غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة تعزيز التعاون التجارى والصناعى موعد مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا في الدوري سعر الأسمنت اليوم الثلاثاء 7 - 4 -2026 الطن بـ 4200 جنيه

رئيس الأكاديمية العربية يستقبل وفد البرلمان العربى بمدينة العلمين الجديدة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بروتوكول تعاون بين الأكاديمية العربية والبرلمان العربى لتوطيد التعاون الأكاديمي والبحثي

استقبل الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وفدا من البرلمان العربى برئاسة عادل بن عبد الرحمن العسومي،وذلك بفرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى بمدينة العلمين الجديدة،لمناقشة سبل التعاون وتبادل الخبرات فى المجالات ذات الإهتمام المشترك.

وتضمنت الزيارة عمل جولة تفقدية لوفد البرلمان العربى شملت كلية طب الأسنان والعيادات ،وكلية الطب البشرى والمستشفى الإفتراضى بالإضافة الى كلية الذكاء الإصطناعى،كما تعرف الوفد على الإتفاقيات وبروتوكولات التعاون بين الأكاديمية وكبريات الجامعات الدولية.

وشهدت الزيارة الهامة توقيع بروتوكول تعاون بين الأكاديمية العربية والبرلمان العربى بشأن توطيد التعاون الأكاديمي والبحثي ودعمه بين الطرفين , و إمكانية التعاون بينهما في إعداد وتنفيذ برنامج دبلوم مهنى، وماجستير مهنى خاص للسادة الأعضاء والباحثين في البرلمانات العربية، حول العمل البرلماني والدبلوماسية البرلمانية.

كما يهدف البروتوكول الذى وقعه كلا من الدكتور إسماعيل عبدالغفار رئيس الأكاديمية ورئيس البرلمان العربى الى التعاون لإجراء بحوث مشتركة في مجال الدراسات السياسية، والقانونية، والبرلمانية طبقا للوائح و القواعد المعمول بها لدى الطرفين, ودراسة إمكانية التعاون فيما بين الطرفين في كافة مجالات البحث العلمي وتطبيقاته وفي إعداد الدراسات والابحاث العلمية والأكاديمية في مختلف العلوم طبقا للمواد المتاحة بالأكاديمية والتي تساهم في نهضة ورفعة الوطن العربى, مع إمكانية التعاون لإقامة الندوات المشتركة في المجالات العلمية والثقافية وتبادل الخبرات فيما بينهما . وإمكانية إنشاء نموذج محاكاة للبرلمان العربى من أجل توعية الطلاب بأهمية البرلمان واهدافه وانشطته وبرامجه المتعددة .

كما سيقوم البرلمان العربى بدعوة طلاب الأكاديمية والباحثين لحضور جلساته في إطار دورات تدريبية منتظمة يلتقون فيها بقيادات العمل البرلماني العربي ويستمعون فيها لمناقشات القضايا التي يتداولها البرلمان بما يسهم في تحقيق أهداف الوحدة العربية من خلال مشاركة شباب الوطن العربي في قضاياه السياسية والإجتماعية والأقتصادية والأستماع إلى وجهة نظرهم إزائها.

وعلى هامش الزيارة أقيم حوار مفتوح بين رئيس البرلمان العربى وطلاب فرع الأكاديمية بمدينة العلمين والذى تناول مناقشة أنشطة وأهداف البرلمان العربى ودوره فى العديد من الأمور التى تهم المنطقة بالإضافة الى مناقشة قضايا أخرى تهم الوطن العربى وكان على رأسها القضية الفلسطينية .

من جانبه عبر عادل بن عبد الرحمن رئيس البرلمان العربى على سعادته بزيارة فرع الأكاديمية العربية بالعلمين،مشيرا إلى أن الأكاديمية صرح علمى كبير يقدم الكثير للوطن العربى .

وأضاف رئيس البرلمان العربى أن الزيارة تضمنت توقيع بروتوكول تعاون بين البرلمان والأكاديمية للتعاون فى العديد من المجالات البحثية والعلمية مؤكدا أن البرلمان العربى يرحب دائما بالتعاون لخدمة الوطن العربى .

وأوضح رئيس البرلمان العربى أن الحوار المفتوح مع طلاب الأكاديمية يؤكد حرص المؤسسات العربية لإعداد الشباب لبناء المستقبل وتقديم كل ما لديهم بخدمة اوطانهم بالعالم العربى مشيرا إلى أنه تم مناقشة العديد من القضايا الهامة مع الطلاب التى تخص الشباب بالوطن العربى فى كافة المجالات.

من جانبه أبدي الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية سعادته أثناء ترحيبه بالوفد لتشريفهم لفرع الأكاديمية العربية بمدينة العلمين الجديدة مشيراً الى ان التعاون المثمر مع البرلمان العربى والذى جاء فى صورة بروتوكول والموقع بين الأكاديمية والبرلمان فى تنفيذ التعاون الأكاديمي والبحثى والعلمى وغيرها من الملفات الهامة بين الطرفين سيساهم فى رفعة الأمة العربية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167