بوابة الدولة
السبت 3 مايو 2025 04:32 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الزراعة: مصر تستضيف ورشة العمل الإقليمية لمواجهة الجراد الصحراوي

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة

تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وبالتعاون مع منظمة الاغذية والزراعة ( الفاو ) وهيئة مكافحة الجراد الصحراوي بالمنطقة الوسطى تستضيف مصر ورشة العمل بقاعدة جراد سفاجا بساحل البحر الاحمر خلال الفترة من 5 – 9 نوفمبر 2023
وخلال كلمته أمام الورشة قال د أحمد رزق رئيس الادارة المركزية لمكافحة الافات ان هذا الحدث جاء في ظل خطة منظمة الفاو وبالتنسيق مع هيئة مكافحة الجراد الصحراوي بالمنطقة الوسطى ومكتب ( الفاو ) بدولة اليمن
وذلك لرفع قدرات العاملين من البلدين وتبادل الخبرات واخذ الدروس المستفادة من تفشي الجراد الصحراوي خلال العام 2019 والتي اجتاحت العديد من الدول في شرق افريقيا والجزيرة العربية وللتدريب على الطرق الحديثة للرصد والاستكشاف والمكافحة والانذار المبكر لدعم اتخاذ القرار بشان عمليات المكافحة للحماية من الاثار المدمرة لتفشي الجراد الصحراوي وللحفاظ على الامن الغذائي في القطاع الزراعي والمجتمعات الهشة.
• واضاف "رزق" ان اختيار الفاو لاقامة حلقة العمل في قاعدة جراد سفاجا تاتي كتتويج لمجهودات الادارة العامة لشئون الجراد والطيران الزراعي بالإدارة المركزية لمكافحة الآفات بوزارة الزراعة في تاهيل قواعد الجراد وتجهيزها كنقطة تمركز وانطلاق لفرق المكافحة وكذلك استضافة اي فاعليات ارشادية وامدادها بتكنولوجيا الاتصال والميكنة التي توليها الوزارة اهتمام خاص في الفترة الاخيرة.
ومن ناحيته المهندس عصام محمود المساعد الفني لامانة هيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى قال ان هيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى من أقدم هيئات منظمة الأغذية والزراعة المعنية بمكافحة الجراد الصحراوي في 17 دولة عضو (وهي: مصر- السودان – إريتريا – أثيوبيا – الصومال – جيبوتي – السعودية – اليمن – عمان – الامارات – قطر – البحرين – الكويت – العراق – سوريا – الأردن – لبنان)، وذلك تحقيقا للأمن الغذائي ولتأمين سبل المعيشة لكافة شعوب المنطقة وخاصة المجتمعات الريفية الأكثر فقرا. هذا إلى جانب الحفاظ على الموارد والامكانيات الوطنية المتاحة لدى الدول.
وتهتم الهيئة بدعم عمليات مكافحة الجراد الصحراوي في الدول الأعضاء وتعزيز سبل تطبيق إستراتيجية المكافحة الوقائية ضد الجراد الصحراوي والتي تهدف إلى مكافحة الجراد الصحراوي في مواطن تواجده الصحراوية النائية وذلك قبل تشكل الاسراب ومجموعات الحوريات التي قد تمثل تهديدا خطيرا على المناطق الزراعية.

وذكر الدكتور جميل انور مدير مركز مكافحة الجراد في عدن بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية اليمينة
انه تم مشاركة 14 متدربا ومتدربة من مركز الجراد الصحراوي في عدن ؛ وتعتبر هذه الفاعلية مهمة جدا للمتدربين كونها تشمل خلاصة كافة الدورات التدريبية والتي تم اقامتها للمتدربين خلال عمر المشروع في عدن ؛ وتعتبر كذلك باكورة لتلك الانشطة والتي من خلالها سوف نستطيع تقييم معارف وامكانيات الكادر المتدرب؛ وانهى كلمته بتوجيه الشكر والتقدير لجمهورية مصر العربية لاستضافتها لهذه الفاعلية .
• واضاف الدكتور اسامه ربيع مدير مشروع الاستجابة للجراد الصحراوي بمنظمة الفاو في اليمن؛
انه من اهداف المشروع :
1- تقييم خطة اتصالات المركز للاستجابة لمخاطر الجراد الصحراوي مدى استجابة المركز في التعامل مع البلاغات الواردة من المجتمع او المصادر الاخرى وتدفق المعلومات داخل المركز للوحدات المختلفة
2- تقييم مدى استعداد المركز تنظيميا وفنيا لمواجهة خطر الجراد .
3- تحسين قدرات المركز في الاستجابة للمخاطر.
4- تقييم مدى استفادة المركز من خطة الطوارىء.
كما تحدث المهندس خالد عبدربه مدير عام الادارة العامة لشئون الجراد والطيران الزراعي بوزارة الزراعة المصرية ؛
حيث نوه ان جمهورية مصر العربية احد الدول المكونة لهيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى : واضاف ان هذه الحلقة تعتبر من احد اهم العوامل في تنفيذ استراتيجية المكافحة الوقائية للجراد الصحراوي ؛
ويتم العمل في هذا المجال من خلال منظومة معلومات الجراد الصحراوي حيث يتم وضع تصور للتنبؤات من خلال دراسة التغيرات المناخية ومدى تطورها لما تمثله من اهمية كبيرة في تكوين وهجرة اسراب الجراد الصحراوي .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.20
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.51
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.17
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.15
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.78
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.10
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.91
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.38
الأونصة بالدولار 3240.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى