بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:17 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة

الدكتور محمد سعد يكتب متى نشعر أن لدينا جوده حقيقيه للتعليم؟

تهتم جميع دول العالم بتنمية القوى البشرية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لأن المجتمع العالمي الجديد يقوم على التنافسية والذي يتطلب إنسان جديد له مهارات ومواصفات تجعله يتمكن من العيش في هذا المجتمع، وأن يستطيع مواجهة جميع المشكلات ليتمكن من حلها.

تعتبر المؤسسات التعليمية هي المسئولة عن تكوين هذا الإنسان، ولكي تقوم هذه المؤسسات بدورها الكامل لابد أن تصل إلى مستويات الجودة في جميع المدخلات والمخرجات، ويعتبر الوصول إلى تعليم عالي الجودة لكافة أبناء مصر هو أحد المحاور الأساسية لرؤية مصر 2030، وذلك كأحد الحقوق الأساسية للإنسان، وذلك في إطار نظام لا مركزي قائمًا على المشاركة المجتمعية بالإضافة إلى دور المؤسسات التعليمية في غرس قيم المجتمع والحفاظ على الأخلاقيات والمبادئ والحقوق.

-إعلانات-
ولكي تحقق تلك المؤسسات أدوارها تم إنشاء الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد كإحدى العوامل الرئيسية لإصلاح التعليم في مصر.

أهداف الهيئة القومية لضمان جودة التعليم
نشر الوعي بثقافة جودة التعليم والتنسيق مع المؤسسات التعليمية بما يكفل الوصول إلى منظومة متكاملة من المعايير استرشادا بالمعايير الدولية ودعم القدرات الذاتية للمؤسسات التعليمية للقيام بالتقويم الذاتي بما يعزز الثقة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي في جودة مخرجات العملية التعليمية.

وتعمل الهيئة لتحقيق هذه الأهداف من خلال وضع الاستراتيجيات والسياسات الخاصة بضمان جودة التعليم وإعداد تقارير التقويم والاعتماد والإجراءات التنفيذية اللازمة لذلك وتعريف المجتمع بمستوى المؤسسات التعليمية وبرامجها ومدى قدرتها على تقديم الخدمة التعليمية وفقًا لرسالتها المعلنة مع وضع المعايير والإجراءات لقياس مدى استيفاء المؤسسة التعليمية لشروط الاعتماد والأسس والآليات الاسترشادية التي تُمكنها من إجراء التقويم الذاتي لها بصفة دورية، بالإضافة إلى وضع إجراءات الرقابة المستمرة والمتابعة الدورية للاعتماد ولضمان فعاليتها.

وفضلًا عن ذلك فإن الهيئة تعمل على المراجعة والتطوير المستمر للمعايير التي يتم المؤسسة التعليمية على أساسها، وتطوير مؤشرات قياس عناصر جودة التعليم، وذلك في ضوء المتغيرات التربوية والعملية حتى تتواكب مع تطور المعايير الدولية القياسية، بالإضافة إلى تقديم المشورة للمؤسسات التعليمية التي لم تحقق المستويات المطلوبة من خلال تقارير فنية حتى تتمكن هذه المؤسسات من تفادي أوجه القصور وتحقيق مستوى الجودة المطلوب.

منذ إنشاء الهيئة بالقانون رقم 82 لسنة 2006 بعد قرار مجلس الشعب بإنشائها والذي ينص على أن هذه الهيئة تتمتع بالاستقلالية وتكون لها الشخصية الاعتبارية العامة وتتبع رئيس مجلس الوزراء ولها أن تُنشئ لها فروعًا في المحافظات، إلا أننا حتى الأن لا نستطيع أن نقول أننا حققنا هذه الأهداف ولا نشعر حتى الأن بجودة التعليم التي يسعى إليها المجتمع بالإضافة إلى ترتيب مصر المتأخر في جودة التعليم.

معوقات تطبيق جودة التعليم
- كبر حجم منظومة التعليم قبل الجامعي في مصر، فإن عدد المؤسسات التعليمية في مصر 60254 مدرسة مقسمة إلى 49804 مدرسة حكومية و10450 مدرسة خاصة.
- محدودية تحقيق نواتج التعلم المستهدفة في المواد الدراسية المختلفة.
- ضعف عوامل الأمن والسلامة وقلة أدواتها ومحدودية التدريب على خطط الأمن والسلامة في المدارس.
- وجود عجز في توافر الوسائل التكنولوجية والمصادر الإلكترونية بالمدارس لخدمة العملية التعليمية.
- عدم الاهتمام بأقسام الجودة بالمديريات والإدارات التعليمية.
- ضعف مشاركة الطلاب في الأنشطة.
- ارتفاع نسبة الغياب في المدارس الثانوية والإعدادية.


- ارتفاع الكثافات وخاصة في مرحلة رياض الأطفال والمرحلة الإبتدائية.
- وجود عجز في المعلمين وخاصة في المحافظات النائية.
- عدم وجود حلول جذرية لظاهرة التسرب في المدارس.


لكي نحقق الأهداف التي أُنشئت من أجلها الهيئة لابد أن تقوم الهيئة بتحديث معايير اعتماد المؤسسات كل فترة زمنية بما يتناسب مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية، بما في ذلك الكثافة السكانية والمشاركة مع كافة الأطراف والاستعانة بالخبرات الإقليمية والدولية، وأن يكون الهدف هو إحداث نقلة نوعية في مدخلات ومنظومات مؤسسات التعليم قبل الجامعي للحصول على مخرجات تعليمية عالية الكفاءة.

ضرورة نشر ثقافة الجودة عن طريق إعداد الكثير من ورش العمل في مجالات جودة التعليم المختلفة، ويشارك فيها كل القائمين والمعنيين بالعملية التعليمية، بالإضافة إلى التنسيق مع كافة الجهات الأجنبية والعربية في كافة الأنشطة التي تقوم بها الهيئةً وأيضًا إعداد المراجعين الخارجيين لتقديم مجموعة من البرامج التدريبية لتتوافق مع الأهداف التي ترغب الهيئة في تحقيقها. ومن هنا نستطيع أن نطلق شعار *الجودة مسئولية الجميع*.

هل تهتم وزارة التربية والتعليم بالمبدعين والموهوبين؟
الأحلام الوردية في وزارة التربية (4)
فإذا تم تطبيق الجودة بالتعليم في كافة المدارس سنجد أن التعليم على مساره الصحيح وفي تطور مستمر ورفعة وتستطيع بلدنا مصر أن تكون في مقدمة الترتيب ولتحقيق ذلك لابد من التكاتف والتعاون بين المدارس وكافة أطياف المجتمع وأن تتضافر الجهود بين جميع الجهات حتى نقضي على الجهل ويزداد الوعي والإدراك داخل المجتمع ونستطيع أن ننشئ جيلًا جديدًا لديه وعي كبير بما يحدث من حوله ويعرف ما له من حقوق وما عليه من واجبات ويقوم بتقبل الرأي والرأي الأخر ويكون كل فردله دور إيجابي داخل مجتمعه.
وللحديث بقية..

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167