بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:56 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

زراعة البرلمان تناقش عدم استلام شركات البنجر المحصول من المزارعين

زراعة النواب
زراعة النواب

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، خلال اجتماعها اليوم، الإثنين، برئاسة النائب هشام الحصرى، رئيس اللحنة، طلب الإحاطة المقدم من النائبة إيفيلين متى، بشأن عدم استلام شركات إنتاج سكر البنجر محصول بنجر السكر بمحافظة الشرقية والقاءه على جانبى الطرق مما تسبب فى تحمل الزراع بخسائر مالية ضخمة

كما ناقشت لجنة الزراعة طلب الإحاطة المقدم من النائب حسام أبو زيد، بشأن تضرر زراع بنجر السكر بمركز أبو قرقاص بمحافظة المنيا من عدم التزام مصنع السكر بمواعيد استلام المحصول مما حملهم بخسائر مالية ضخمة.

واستعرضت النائبة إيفيلين متى، طلب الإحاطة بشأن تراكم كميات ضخمة من محصول بنجر السكر على أجناب الطرق بنطاق محافظتى الدقهلية والشرقية لتقاعس شركات السكر عن استلامه مما أدى لتأثره بالعوامل الجوية، وخسارة نسبة من وزنه وانخفاض نسبة الحلاوة به وتعرضه للتعفن، الأمر الذى يلحق بخسائر فادحة للزراع.

واستعرض النائب حسام أبو زيد، طلبه بشأن عدم استلام مصنع أبو قرقاص لكامل إنتاج محصول بنجر السكر بمحافظة المنيا فضلاً عن طول فترة إنتظار الفلاحين أمام المصانع لتسليم محصولهم مما يعرضه للتلف.

وعقب رؤساء مجالس إدارات شركات السكر موضحين، أن المصانع تعمل وفق طاقتها القصوى دون تقاعس في استلام المحصول وخاصة أن الشركات هي من تستورد بذور البنجر بملايين الجنيهات لتوزيعها على الزراع.

وقال ممثلو الحكومة ، إن عدم إلتزام المزارعين بالتوريد وفق الجداول المحددة مما أدى إلى تكدس الشحنات أمام المصانع، وأن ارتفاع أسعار الأسمدة للعناصر الصغرى وسلفات البوتاسيوم أدى لخفض الزراع لمعدلات التسميد مما أدى لتقليل نسبة الحلاوة بالمحصول، وعزوف زراع البنجر عن زراعة العروة المبكرة لانخفاض إنتاجها عن العروة المتأخرة الأمر الذى يحتم دراسة تحقيق التوازن بين عائد العروتين.
وأوصت اللجنة، وضع سعر عادل لمحصول البنجر في ظل المنافسة مع المحاصيل الأخرى، وتحرير عقد من ثلاث نسخ (الشركة – الزراع – وزارة الزراعة متمثلة في مجلس المحاصيل السكرية) تحدد مواعيد الزراعة والحصاد وفرض غرامة على المخالف، ووضع خريطة زراعية تحدد أماكن ومواعيد زراعة البنجر، تحديد مناطق استلام محصول البنجر لكل مصنع لتوفير تكاليف النقل والنولون، ضرورة تمثيل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى في لجنة التسعير في مجلس الوزراء لعلمها بالتكاليف والعوائد لكل المحاصيل.

وشددت اللجنة على ضرورة إعطاء حافز تبكير لمزارعى العروة المبكرة، عقد اجتماع عاجل بين وزيري الزراعة واستصلاح الأراضى والتموين والتجارة الداخلية ومجلس المحاصيل السكرية وشركات إنتاج السكر لدراسة مشاكل محصول البنجر وطرح الحلول المناسبة لها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167