بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 10:20 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك ضد ديكيداها.. فيريرا يصحح الأخطاء ومحمد السيد ينتظم في التدريبات أحمد موسى: قمة شرم الشيخ حققت نجاحًا كبيرًا بفضل الإرادة المصرية أمين الفتوى يوضح كيف يستخدم المتطرفون ”الجهاد الرقمي” لتدمير الأوطان نتائج اليوم الرابع من منافسات الكبار ببطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي بالعاصمة الإدارية أسامة كمال: الرئيس السيسي غيّر قواعد اللعبة بالمنطقة ومصر أبهرت العالم بقمة شرم الشيخ طارق مصطفى يقرر مقاضاة أحمد ياسر عقب تجاوزات مسيئة في حقه 7 لاعبين تواجدوا في معسكرات المنتخب بتصفيات المونديال دون مشاركة هند الضاوي: قمة شرم الشيخ حدث استثنائى غيّر مسار الصراع الفلسطينى بعد 70 عاما هند الضاوي: القاهرة فرضت أجندتها الوطنية وأقنعت واشنطن برؤية السلام وادي الفروسية يستضيف البطولة الدولية لقفز الموانع بمشاركة 190 فارسًا وفارسة هند الضاوي: نتنياهو فاسد وترامب فضحه أمام العالم والكنيست وزيرة التنمية المحلية: تطوير حديقة المسلة خطوة نحو استعادة رونق القاهرة التراثية

محافظ أسيوط يترأس مؤتمر الجمعيات الاهلية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع
أسيوط

ترأس اللواء عصام سعد محافظ أسيوط ، اليوم السبت ،مؤتمر الجمعيات الاهلية للتوعية بأهمية المشاركة في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وشرح معايير وآليات المشاركة فيها ،والذى عقد بديوان عام المحافظة ،بمشاركة ممثلى 100 جمعية اهلية والذي ينظمه اللجنة التنفيذية للمبادرة بالمحافظة بالتعاون مع مديرية التضامن الاجتماعى بالمحافظة وذلك عقب مد فترة التقديم بالمبادرة في دورتها الثانية حتى 30 يونيو 2023 تنفيذًا لقرار الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء بتفعيل "المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية" في محافظات الجمهورية والمتابعة المستمرة من اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية في إطار فعاليات المبادرة التي اطلقتها الحكومة المصرية ضمن الجهود الرامية لتحقيق التنمية المستدامة في سياق تنفيذ رؤية مصر 2030 من خلال الحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاة حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050 تحت رعاية ودعم الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية .. جاء ذلك بحضور محمد بشير مدير المكتب الفني للمحافظ ومقرر اللجنة التنفيذية للمبادرة ومجدي نجيب وكيل وزارة التضامن الاجتماعي ومروة كدوانى مقرر المجلس القومى للمراة بالمحافظة والمهندس حسام صلاح رئيس فرع جهاز شئون البيئة بالمحافظة ، ومصطفى ابوغدير مستشار المحافظ للجمعيات الاهلية والدكتورة هبة الجلالى مدير ادارة الجمعيات الاهلية وممثلي اكثر من 100 جمعية الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني ورجال الدين الإسلامي والمسيحي ورجال الصحافة والإعلام .
حيث بدأت الفعاليات بالسلام الوطني ثم كلمة مجدى نجيب وكيل وزارة التضامن الاجتماعى والتى رحب فيها بالحضور ،ثم كلمة المهندس حسام صلاح رئيس جهاز شئون البيئة بالمحافظة وعضو اللجنة التنفيذية والذى تحدث عن أهمية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية والخريطة الزمنية لها وشرح المكون الاخضر بالمبادرة ثم استعرضت الدكتورة هاجر محمد كمال عضو اللجنة التنفيذية للمبادرة بالمحافظة آليات وشروط تقديم المشروعات في المبادرة وفئاتها ومعايير تقييم المشروعات وكيفية تقديم المشروعات والتي تتطلب أن يكون المشروع داخل النطاق الجغرافي للمحافظة وتم تنفيذه بالفعل وله نتائج مدعومة بأدلة وأن يتضمن مكون تكنولوجي ومكون يرتبط بالاستدامة البيئية (أخضر) وأن يتقدم المشروع في الفئة الخاصة به وتقديم إقرار كتابي بعدم حصول المشروع على أية جائزة أخرى ضمن الدورة الأولى للمبادرة 2022 بالإضافة إلى إقرار كتابي بالملكية الفكرية للمشروع والمسئولية الكاملة عن أي دعاوى أو مخالفات تنتج عن غير ذلك وفي حالة المشروع الذي يتم تقديمه وشارك فيه عدة جهات أو أفراد يجب تقديم موافقة كتابية من جميع المشاركين على المشاركة في المبادرة ولا يجوز لأعضاء اللجان التنفيذية بالمحافظات أو أعضاء لجان التحكيم ترشيح مشروعات خاصة بهم أو بذويهم كما يشترط للتأهيل لنيل مكافأة الجائزة قيام الشخصية القانونية للمشروع قبل إعلان النتيجة على أن تتم عمليات تقييم المشروعات خلال الدورة الثانية للمبادرة وفقًا لمعايير من ضمنها التأثيرات البيئية وكفاءة استخدامات الطاقة والطاقة المتجددة والجدوى الاقتصادية والتأثيرات الاجتماعية ودرجة الابتكار واستخدامات التكنولوجيا الذكية وتقنيات الثورة الصناعية الرابعة وقدرة المشروعات على التوسع والتكرارية بالإضافة لآليات استدامة نتائج المشروع فضلًا عن معايير إضافية لفئة مشروعات المرأة تتضمن التمكين وتكافؤ الفرص وغيرها والتي سيتم فور نشرها عقد ورش عمل تعريفية لكافة الفئات المستهدفة بالإضافة لممثلي اللجان التنفيذية بالمحافظات.
واستعرضت الدكتورة مروة كدواني مقررة المجلس القومي للمرأة بالمحافظة وعضو اللجنة التنفيذية ،مشاركة المرأة فى المبادرة ،وتمكين المرأة وتكافؤ الفرص وإلقاء الضوء على أفضل الممارسات والنماذج الناجحة للمرأة ودعم الابتكار في الاقتصاد الأخضر والتكنولوجيا ثم تحدث المهندس محمد جابر ممثل وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وعضو اللجنة التنفيذية عن المكون الذكى وأهميته في المشروعات الخضراء الذكية كشرط أساسي لتقديم المشروعات وشرح للمجالات الخضراء الذكية وأمثلة لتقنيات المكون التكنولوجي وأمثلة لمشروعات خضراء ذكية قائمة ، ثم كلمة نفيسة عبد السلام مسئول المشاركة المجتمعية والتى تحدثت فيها عن المشروعات المحلية الصغيرة بقرى المبادرة الرئاسية حياة كريمة .
ووجه محافظ أسيوط – خلال كلمته –الشكر للجمعيات الاهلية المشاركة فى المؤتمر ،داعيا الجميع للمشاركة فى المبادرة الوطنية واضافة العديد من المشروعات الخضراء الى الخريطة الاستثمارية فى مجال البيئة بالمحافظة ، لافتاً إلى إنه تم تكليف أعضاء اللجنة التنفيذية للمبادرة بالمحافظة بتكثيف برامج التوعية ودعوة المواطنين وكافة أصحاب المصلحة بالمشاركة في المبادرة وتقديم المشروعات على المنصة الالكترونية للمبادرة (http://www.sgg.eg) والتي بدأ العمل بها ابتداءًا من 1 أبريل 2023 وتستمر في تلقى المشروعات حتى يوم 30/ 6/ 2023 لافتاً إلى أن المبادرة التي أطلقتها الحكومة تعتبر مبادرة رائدة فى مجال التنمية المستدامة والذكية والتعامل مع البعد البيئي وآثار التغيرات المناخية وذلك من خلال وضع خريطة للمشروعات الخضراء والذكية وربطها بجهات التمويل وجذب الاستثمارات اللازمة لها لافتًا إلى إنه أصدر القرار رقم 709 لسنة 2023 بتشكيل اللجنة التنفيذية للدورة الثانية للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية برئاسته وعضوية ممثلي البيئة وجهاز شئون البيئة ومنظمات المجتمع المدني والإعلام والمشاركة المجتمعية لمبادرة حياة كريمة والمجلس القومي للمرأة وممثلي وزارتي الاتصالات والتخطيط والتنمية الاقتصادية ومقررها "محمد بشير" مدير المكتب الفني للمحافظة على أن تتولى اللجنة تنفيذ برامج التوعية والبرامج التدريبية ذات الصلة والتعريف بالمبادرة وشروط ومعايير التقدم بها ودراسة المشروعات المقدمة على الموقع الالكتروني وفقا للضوابط والمعايير واختيار المشروعات المؤهلة على مستوى المحافظة وعرض المشروعات المؤهلة على اللجنة التنظيمية الوطنية.
وتم خلال اللقاء عرض لفيلم تسجيلي عن التعريف بالمبادرة والمشروعات الفائزة بجوائز العام الماضي وفيديو لتكريم أصحاب المشروعات الست الفائزة على مستوى المحافظة العام الماضي .
وناشد محافظ أسيوط المواطنين والمهتمين بالمبادرة وكافة الجهات التنفيذية ومؤسسات المجتمع المدني وممثلي الشركات بالمشاركة والتقدم بمشروعات تتناسب مع معايير الترشح وفى المجالات المحددة والتقديم والتسجيل بالموقع الالكترونى لها (http://www.sgg.eg) معلنًا تلقي استفسارات المواطنين والرد عليها من خلال اعضاء اللجنة التنفيذية على أن يتم الاعلان عن اية تفاصيل للمبادرة او منشورات التوعية على الصفحة الرسمية لمحافظة أسيوط على موقع التواصل الاجتماعى الفيس بوك
(https://www.facebook.com/assioutgovernorate) وفي نهاية اللقاء تم الاستماع إلى أسئلة واستفسارات المشاركين في المؤتمر والإجابة عليها بمشاركة الوزير المحافظة وأعضاء اللجنة التنفيذية للمبادرة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6354 جنيه 6320 جنيه $133.32
سعر ذهب 22 5825 جنيه 5793 جنيه $122.21
سعر ذهب 21 5560 جنيه 5530 جنيه $116.65
سعر ذهب 18 4766 جنيه 4740 جنيه $99.99
سعر ذهب 14 3707 جنيه 3687 جنيه $77.77
سعر ذهب 12 3177 جنيه 3160 جنيه $66.66
سعر الأونصة 197641 جنيه 196574 جنيه $4146.62
الجنيه الذهب 44480 جنيه 44240 جنيه $933.22
الأونصة بالدولار 4146.62 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى