بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 01:13 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصادر طبية فلسطينية: استشهاد نحو 45 فلسطينيا جراء القصف الإسرائيلي خلال 24 ساعة وزير التعليم العالي: الإطار المرجعي الجديد للتعليم العالي خارطة طريق لتخريج كوادر تنافس عالميًا بريطانيا تدرس الحد من الهجرة القانونية.. والطلاب الدوليون على رأس القائمة انتصار لإيلون ماسك.. موقع إطلاق صواريخ سبايس إكس يتحول إلى مدينة رسمية فى تكساس مجلس الشيوخ يحيل عددًا من تقارير اللجان النوعية للحكومة لتنفيذ توصياتها القوات المسلحة السودانية تتصدى لهجوم على قاعدة عثمان دقنة الجوية 500 طالب يبدعون في حلول الطاقة النظيفة عبر مسابقة ignitED 2025 فاين تحصل على شهادة التميز في الاستدامة من EcoVadis النائب هشام سويلم: كلمة السيسي في عيد العمال تؤكد أن الإنسان المصري هو محور الجمهورية الجديدة ”رفيق”.. لعبة جديدة لتعزيز الصحة النفسية من تطوير جامعة مصر للمعلوماتية مجلس الشيوخ يحيل عدداً من تقارير اللجان النوعية إلى الحكومة لتنفيذ توصياتها محافظ القاهرة: استمرار الأجهزة التنفيذية فى ازالة المبانى المخالفة بحى المقطم

رئيس الوزراء يستعرض ملفات عمل جهاز حماية المنافسة

لقاء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء
لقاء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، حيث تم استعراض ملفات عمل الجهاز على مدار العام الماضي.
وخلال اللقاء، استعرض الدكتور محمود ممتاز أبرز جهود جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، موضحًا أنه على مدار عام ۲۰۲۲ انتهى الجهاز من مناقشة نحو ٣٤٤ حالة فحص ودراسة في القطاعات والأسواق المختلفة.

وأشار "ممتاز"، في غضون ذلك، إلى أنه خلال العام الماضي وافق مجلس النواب على قانون تعديل بعض أحكام قانون حماية المنافسة، كما اعتمد مجلس الوزراء استراتيجية جهاز حماية المنافسة لدعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي، التي ترتب عليها مجموعة من الإجراءات التنفيذية أبرزها إنشاء اللجنة العليا لدعم سياسة المنافسة والحياد التنافسي بموجب قرار رئيس مجلس الوزراء رقم ٢١٩٥ لسنة ٢٠٢٢ برئاسة رئيس الوزراء وعضوية عدد من الوزراء والجهات المعنية.

وأوضح أن الجهاز وقَّع مجموعة من بروتوكولات التعاون مع عدة جهات أبرزها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة قطاع الأعمال العام، وكلية القانون بالجامعة البريطانية، وكلية الحقوق بجامعة الإسكندرية.

وأضاف الدكتور محمود ممتاز أنه، في إطار عمل الجهاز على المستويين الإقليمي والدولي وتوسيع التعاون الثنائي مع أجهزة حماية المنافسة في مختلف أنحاء العالم، فقد تم إنشاء شبكة المنافسة العربية وعقد مؤتمرها الأول بمقر جامعة الدول العربية، واختيار مصر لرئاستها لمدة عامين، وتم إطلاق الدورة الأولى من نموذج المحاكاة لسلطات المنافسة العربية؛ وذلك لتعزيز وعي الطلاب العرب بقوانين حماية المنافسة في منطقتنا العربية، أسوة بنموذج محاكاة جهاز حماية المنافسة والذي عُقد هذا العام للمرة الحادية عشرة.

وأوضح أنه تم عقد مؤتمر تحت عنوان "التوافق مع قانون حماية المنافسة وسياسة الحياد التنافسي"، وذلك بالتعاون مع الوزارة الفيدرالية الألمانية للشؤون الاقتصادية وحماية المناخ، وجهاز حماية المنافسة الألماني، بحضور عدد من ممثلي كبرى الشركات الألمانية العاملة في السوق المصرية ومجتمع الأعمال ومكاتب المحاماة.

وأضاف: تم توقيع مجموعة من مذكرات التفاهم أبرزها مع مفوضية المنافسة بجنوب إفريقيا، ومفوضية حماية المنافسة اليونانية، والهيئة العامة بالمملكة العربية السعودية، ووزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار بسلطنة عمان، كما تم توقيع مُلحق لتمديد مذكرة التفاهم مع الوزارة الاتحادية للشئون الاقتصادية والعمل المناخي بجمهورية ألمانيا الاتحادية.

وأشار إلى أن مصر حصلت على جائزة شرفية من البنك الدولي وشبكة المنافسة الدولية عن القرارات التي اتخذها الجهاز حول دعم سياسات المنافسة ومواجهة الممارسات الاحتكارية في أوقات الأزمات، وذلك ضمن مجموعة من الجوائز الدولية.

وخلال الاجتماع، تقدم "ممتاز" بمقترح لعقد مؤتمر عن الحياد التنافسي في مارس المقبل، بحضور ودعم من المؤسسات الدولية، والمستثمرين المختلفين، ووافق رئيس مجلس الوزراء على تنظيم المؤتمر.

كما شهد الاجتماع التأكيد على الاختصاصات الخاصة بكل من هيئة الدواء المصرية والهيئة القومية لسلامة الغذاء، من حيث تعريف وتسجيل وتصنيف منتجات "المكملات الغذائية" وجهات الرقابة والإشراف عليها، وكذا تحديد ضوابط وآليات التعامل في مجال المكملات الغذائية، خاصة تلك التي تُصنع على خطوط الإنتاج في مصانع الأدوية.

وفي ختام الاجتماع، أشار الدكتور محمود ممتاز إلى أن الإرشادات المُعدة من جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية بشأن "تقييم آثار القوانين واللوائح التنظيمية على المنافسة" رُشحت ضمن القائمة المختصرة لنيل الجائزة الدولية لأفضل الإرشادات في تخصُص " مكافحة الممارسات الاحتكارية " لعام 2023، والتي تنظمها جامعة "جورج واشنطن" الأمريكية، ودار نشر "كونكيورانسِس Concurrences "، المُتخصص في الإصدارات والفعاليات الخاصة بالمنافسة.

تجدُر الإشارة إلى أن التصويت على الجائزة يتم من خلال الرابط التالي:

‏https://awards.concurrences.com/en/awards/2023/soft-laws/guidelines-for-competition-impact-assessment-of-state-measures

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى