بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 02:56 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كشف ملابسات العثور على جثة طفل مذبوحا وسط الزراعات بنجع حمادي مدير عام الاتحادات الرياضية: دعم الأبطال البارالمبيين أولوية وطنية لوزارة الرياضة المؤبد لقهوجى لقتله شابا وسرقة هاتفه فى بورسعيد حزمة تيسيرات جديدة لإنقاذ المشروعات الصناعية المتعثرة حتى أبريل 2026 إدارة الحرب الكيميائية توقع بروتوكول تعاون مع هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء..صور عبداللطيف يفاجئ مدارس الفيوم : حاور الطلاب ويتابع تجاربهم في دراسة البرمجة والذكاء الاصطناعي عبر منصة ”كيريو” الأكاديمية الطبية العسكرية تنظم عدد من الفعاليات العلمية والطبية المتميزة خلال الفترة الماضية..صور أنغام بعد نجاح قمة السلام: سيدى الرئيس حفظك الله لمصر ختام المُلتقى العلمى والفنى لمُدربى المشروع القومى للياقة البدنية بالأكاديمية العسكرية المصرية..صور النائب هشام الشعينى : مصر بقيادة الرئيس السيسي صمام أمان فلسطين في مواجهة العدوان المشدد 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لسيدة بتهمة الإتجار فى المخدرات بسوهاج «البترول والثروة المعدنية» تعلن موعد الإنتاج التجاري للذهب بامتياز أبومروات

أبرز تصريحات رئيس الوزراء عقب جولته في مشروعات بمدينة 6 أكتوبر (صور)

جولة رئيس الوزراء في مشروعات مدينة 6 أكتوبر
جولة رئيس الوزراء في مشروعات مدينة 6 أكتوبر

أدلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء بتصريحات صحفية، عقب جولة قام بها اليوم لتفقد عدد من المشروعات المهمة بمدينتي السادس من أكتوبر وحدائق أكتوبر، حيث أكد أنه زار اليوم عددا كبيرا من المشروعات يستهدف جميعها إطلاق طاقات القطاع الخاص في كل مجالات الاقتصاد المصري، لافتاً إلى أن الجولة شملت 3 مشروعات كبيرة في القطاع الصناعي، اثنان منها في قطاع الصناعات الغذائية، والثالث مشروع رائد فى صناعة السيارات، تمكن من خلاله شباب مصري يبعث على الفخر بتنفيذ فكرة جديدة تماماً وهي تحويل السيارات التقليدية إلى سيارات تعمل بالكهرباء.
وأضاف مدبولي أن هذا المشروع مهم جداً، ويتم من خلاله تحويل سيارات الميكروباصات والنقل لتعمل بالكهرباء، وفق فكر وتخطيط على أعلى مستوى، مشيراً إلى أنه أكد لهم استعداد الدولة لدعمهم بكافة السبل الممكنة من أجل التوسع، حيث اعرب لهم عن تطلعه لزيادة الطاقة الانتاجية الحالية للمصنع والتي تبلغ 5 آلاف سيارة في العام، بحيث تزيد إلى 100ألف سيارة على الأقل كل عام، مجدداً التأكيد على أن كافة إمكانات الدولة ستسخر لهم لتحقيق هذا الهدف.

كما تطرق رئيس الوزراء الى زيارته لمصنعين في الصناعات الغذائية، لافتاً إلى أن انتاجهما يغطي السوق المحلية ويتجه جانب منه للتصدير، مؤكداً انه أعرب أيضا للقائمين عليهما عن تطلعه للتوسع في عملية التصدير، وأن الدولة على أتم استعداد لتمكين القطاع الخاص واطلاق طاقاته الممكنة، للتوسع بدوره في المرحلة القادمة وزيادة مساهمته بصورة كبيرة في الاقتصاد.

وأشار مدبولي إلى أن الدولة في السنوات الماضية كانت تمهد الأرض لتشجيع الاستثمار الخاص، من خلال تنفيذ مشروعات البنية التحتية بكافة أنواعها، وشبكات الطرق والخدمات، وتنمية الأراضي الجديدة، وذلك لكي يتمكن القطاع الخاص من أداء دوره خلال هذه المرحلة.

ولفت رئيس الوزراء إلى ما أكده الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، خلال افتتاح المرحلة الثانية من مجمع الصناعات الغذائية "سايلو فودز"، منذ يومين، من دعوة القطاع الخاص للقدوم والمشاركة إلى جانب الدولة، والإشارة إلى أن كل شركات الدولة بما فيها التابعة للقوات المسلحة جاهزة للشراكة مع القطاع الخاص.

وفي هذا الصدد أكد مدبولي أن الدولة ملتزمة بطرح الشركات الـ 32 التي تم الإعلان عنها، خلال الفترة القادمة، في البورصة أو لمستثمر استراتيجي، وفق التوقيتات والإجراءات التي سيتم تحديدها.

وخلال حديثه، أشار رئيس الوزراء، إلى أن جولة اليوم اختتمها بزيارة المشروع العقاري المهم "عاصمة الشمس"، موضحاً أنه يٌعد من أول المشروعات التي تم من خلالها إطلاق وتطبيق فكرة الشراكة مع القطاع الخاص، ما بين الدولة ممثلة في وزارة الإسكان وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وأحد المطورين العقاريين، لافتاً إلى ما يمتاز به المشروع من وجود منطقة الأهرامات في الخلفية للمشروع، مشيراً إلى أن بداية فكرة هذا المشروع كانت في عام 2015 الوقت الذي قامت فيه الدولة المصرية بتنظيم المؤتمر الاقتصادى.

وقال "مدبولي": اليوم نجني ثمار هذا الفكر المتمثل في الشراكة مع القطاع الخاص، وهذا المشروع العقاري هو ليس فقط مشروعا سكنيا، ولكن يحتوى أيضاً على مجموعة فنادق سوف تُنشأ على أعلى مستوى، وأكثر من 1500 غرفة فندقية سوف تضاف لطاقة الفنادق في مصر، لكي تخدم منطقة الأهرامات والمتحف المصري الكبير، بالإضافة إلى الخدمات التعليمية والتجارية، وأؤكد أن هذا هو النموذج الذي تنتهجه الدولة المصرية، وتحاول تشجيعه الفترة القادمة للشراكة مع القطاع الخاص وتمكينه، للمضى قدماً والانطلاق بأقصى طاقة ممكنة في المشروعات الخاصة به خلال الفترة القادمة، ولكنني أردت أن أضع الأمور كلها في الصورة من خلال هذه الزيارة، وأؤكد حرص الحكومة على توفير مختلف سبل الدعم للقطاع الخاص في المرحلة القادمة.

وتابع رئيس الوزراء: "على المستوى الشخصي، مكتب رئيس الوزراء مفتوح على مدار اليوم لتلقي كل الطلبات وحتى الشكاوى لأية عقبات من الممكن أن يواجهها القطاع الخاص، للعمل على تذليلها في خلال الفترة القادمة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6562 47.7562
يورو 55.1954 55.3160
جنيه إسترلينى 63.5638 63.7020
فرنك سويسرى 59.2960 59.4426
100 ين يابانى 31.3383 31.4061
ريال سعودى 12.7070 12.7343
دينار كويتى 155.2976 155.6641
درهم اماراتى 12.9744 13.0023
اليوان الصينى 6.6819 6.6960

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6354 جنيه 6320 جنيه $133.05
سعر ذهب 22 5825 جنيه 5793 جنيه $121.96
سعر ذهب 21 5560 جنيه 5530 جنيه $116.42
سعر ذهب 18 4766 جنيه 4740 جنيه $99.78
سعر ذهب 14 3707 جنيه 3687 جنيه $77.61
سعر ذهب 12 3177 جنيه 3160 جنيه $66.52
سعر الأونصة 197641 جنيه 196574 جنيه $4138.22
الجنيه الذهب 44480 جنيه 44240 جنيه $931.33
الأونصة بالدولار 4138.22 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى