بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 02:22 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”الدولية للطاقة الذرية” تعتمد القرار المصري حول تطبيق ضمانات الوكالة في الشرق الأوسط

السفير محمد الملا مندوب مصر الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية
السفير محمد الملا مندوب مصر الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية

اعتمدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية مشروع القرار الذي تقدمت به مصر في تطبيق نظام ضمانات الوكالة في الشرق الأوسط وذلك خلال فعاليات الدورة الـ٦٦ للمؤتمر العام للوكالة والمنعقد حالياً من ٢٦ إلى ٢٩ سبتمبر الجاري، وقد انتهى التصويت على القرار باعتماد وبتوافق وبأغلبية ساحقة على القرار المصري بتطبيق نظام الضمانات على كافة الدول الشرق الأوسط في جلسة اليوم 29 سبتمبر 2022 المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

و حصل القرار على تأييد 117 صوتاً في مقابل امتناع ٧ أصوات ولم تصوت أي دولة ضد القرار خلال جلسة التصويت التي جرت ضمن أعمال الدورة الحالية للمؤتمر العام للوكالة.

وصرح السفير محمد الملا مندوب مصر الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية لـ"بوابة الأهرام" أن اعتماد هذا القرار وبأغلبية ساحقة يؤكد على الثقل الذي تتمتع به مصر داخل الوكالة الدولية للطاقة الذرية وعلى عدالة القضية التي تنادي بها ووجود دعم كبير من غالبية المجتمع الدولي لتحقيق أهداف ومقاصد القرار أملاً في صياغة واقع جديد في الشرق الأوسط خال من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل.

وأضاف السفير الملا أن هذا القرار والذي تتقدم به مصر سنوياً للمؤتمر العام للوكالة دائما ما يحظى بتأييد واسع من جانب الدول التي تسعى إلى الوقوف على الجانب الصحيح من التاريخ والانتصار لهذه القضية المحورية، مؤكداً ضرورة تكثيف الجهود الدولية من أجل كسر حالة الجمود التي تعتري تنفيذ هذا القرار، وحمل إسرائيل على الدخول في حوار مباشر وجاد لإنشاء المنطقة الخالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، والانضمام لمعاهدة عدم الانتشار النووي، أسوة بكافة دول المنطقة.

وأكد السفير الملا في ختام تصريحاته أن انعقاد الدورة الثالثة لمؤتمر الأمم المتحدة لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل المقرر عقدها في نوفمبر المقبل يمثل فرصة متاحة أمام إسرائيل للدخول في حوار جاد لتحقيق هذا الهدف.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240