بوابة الدولة
السبت 20 يونيو 2026 03:47 صـ 4 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : شاهد على العصر شيخ العرب اللواء عبدالحليم موسى الذى أعرفه . حضور قيادات رياضية دولية وقارية في بطولة البحر المتوسط للكاراتيه انطلاق بطولة البحر المتوسط للكاراتيه 2026 بالإسكندرية بمشاركة 15 دولة ارتفاع القيمة السوقية لحمزة عبد الكريم إلى 8 ملايين يورو د. رحاب عبد المنعم تكتب: عرقلة مفاجئة لقرار صائب!! النائب أحمد قورة يكتب: هل ينجح ترامب في ترويض نتنياهو؟ إيرين سعيد: كامل الوزير يقود «مونوريل التطوير» بقوة .. لكن فاتورة القروض تستوجب المراجعة السر الخطير في الآيس كريم وعصير القصب.. لماذا يضيف البعض ثاني أكسيد التيتانيوم إلى طعامنا؟ وهل يهدد الصحة؟ بمشاركة 14 دولة عربية.. بالصور | اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية نور عمرو دياب تكشف تفاصيل معاناتها من أزمة صحية خريطة اليورانيوم العالمية.. 3 دول تسيطر على أكثر من نصف احتياطيات الكوكب أصدقاء محمد مرزبان يشاركون فى عزاء الفنان الراحل بالدرجات النارية

لافروف يؤكد عزم روسيا التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمنع كييف من قصف «زابوروجيا»

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف
وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف عزم موسكو على مواصلة التعاون الوثيق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية من أجل إجبار كييف على وقف قصف محطة زابوروجيا للطاقة النووية على الفور.

جاء ذلك خلال اجتماعه مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل جروسي اليوم في نيويورك.

وذكرت الخارجية الروسية، في بيانها الذي أوردته وكالة أنباء "تاس" الروسية: "أنه قد تم خلال المحادثة تبادل الآراء حول القضايا الأمنية للمنشآت النووية في أوكرانيا، بما في ذلك الوضع حول محطة زابوروجيا للطاقة النووية".

وأكد لافروف عزم الجانب الروسي على مواصلة التعاون الوثيق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية من أجل إجبار كييف على وقف قصف المحطة فورًا والمناطق المجاورة لها، بما فيها مدينة انرجودار حيث يقيم موظفو "زابوروجيا" وعائلاتهم، بحسب البيان.

وعُقد الاجتماع بين كبير الدبلوماسيين الروس ورئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية على هامش الدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

يُذكر أن بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية ، قد زارت في وقت سابق من هذا الشهر المنشأة النووية برئاسة جروسي.

ونشرت الوكالة تقريرًا حثت فيه على إنشاء منطقة أمنية حول محطة زابوروجيا النووية؛ لمنع أي حوادث ناجمة عن الأعمال العسكرية التي تُجرى في المنطقة.

يُشار إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعلن، في 24 فبراير الماضي، شن عملية عسكرية ضد أهداف في أوكرانيا بهدف حماية سكان منطقة دونباس، الأمر الذي دفع العديد من دول الغرب والولايات المتحدة لفرض عقوبات اقتصادية ضخمة ضد روسيا.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education