بوابة الدولة
الإثنين 18 مايو 2026 11:20 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا خارجية مصر وإسبانيا يعقدان مشاورات سياسية في مدريد الأربعاء.. رئيس الوزراء يشارك فى مؤتمر وزارة التعليم بالتعاون مع «يونيسيف-مصر» حمادة ليلة يحصل على الدكتوراة فى ادارة الاعمال بتقدير جيد جدا مرتفع جاب الله يطالب بمضاعفة دعم الحماية الاجتماعية بموازنة التضامن سياحة النواب توافق على موازنة قطاع الطيران شباب النواب توافق على موازنة “الوطنية للتدريب” وتدعو لتطوير تطبيق للتواصل مع الخريجين الوفد ينفي إحالة أبوشقة ويمامة للتحقيق ويؤكد وحدة الحزب السيدة انتصار السيسى عن «فرحة مصر»: مبادرة جميلة واللى يفرح الناس أكيد يفرحنا ”إسكان النواب” توصي بإعداد دراسة لضم العلاوات وتطبيق الحد الأدنى للأجور للعاملين بمياه الشرب والصرف الصحي اسكان النواب توافق علي منحة أوربية بقيمة 1.2 مليون دولار السيدة انتصار السيسى من فعالية فرحة مصر: «فرحانة فرحة أم بتجوز بنتها» القومي لتنظيم الاتصالات : حققنا صافي ارباح 12,6 مليار جنية ومستهدفات الموازنة الجديدة 21،7 مليار جنية

طلاب هندسة حلوان يبتكرون ”الدلتا روبوت” يمكنه معرفة عيوب الصناعات الغذائية

جامعة حلوان
جامعة حلوان

نجح فريق طلابى من كلية هندسة حلوان ببرنامج الميكاترونكس بقسم الهندسة الميكانيكية فى ابتكار مشروع عبارة عن الدلتا روبوت Delta robot pick and place with computer vision and IOT ، ويأتى ذلك في إطار مبادرة هنسوقلك التي تنظمها أسرة من أجل مصر للطلاب بكلية الهندسة بحلوان، تحت رعاية الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة، الدكتور محمود المسلاوي عميد كلية الهندسة بحلوان وإشراف الدكتور كريم همام رائد أسرة من أجل مصر المركزيه ومدير معهد إعداد القادة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ياسر الجبالي مسئول الأسرة ومدير إدارة رعاية الشباب بالكلية.

وأشاد الدكتور ممدوح مهدى بابتكارات طلاب كلية الهندسة بحلوان، حيث إن هؤلاء الشباب هم من يساهمون في بناء مستقبل ونهضة مصر لتحقيق التنمية المستدامة، مؤكدا على تقديم كافة أوجه الرعاية والدعم للطلاب المبدعين والموهوبين، وأن كلية الهندسة بحلوان بها كوادر متميزة ومبدعة ومبتكرة فى مشروعات تخرجهم.



وقال الدكتور محمود المسلاوى، إن كلية الهندسة بحلوان تذخر بمشروعات التخرج المتميزة التي تدل على إبداعات الطلاب وفكرهم المستنير، حيث تسعى الكلية إلى إعداد خريجين مؤهلين فى التخصصات الهندسية المختلفة وتزويدهم بالمهارات والمعارف اللازمة لخدمة مؤسسات سوق العمل المحلى والإقليمي والدولي.

تستهدف فكرة المشروع في الأساس الصناعة وخاصة الصناعات الغذائية والتي تمثل أكثر من 65 % من حجم الصناعة في مصر ، ومشروع الدلتا روبوت بإختصار بيكون موجود علي خطوط الإنتاج جزء التعبئة والتغليف، حيث ينقل المنتج من علي السير بعد أن يتم تحديد مكانه عن طريق الرؤية الحاسوبية ويتم سحب المنتج عن طريق شفط الهواء ثم وضعة بترتيب في أماكن التعبئة بسرعة ودقة عالية، خاصة أن الدولة حاليا تتجه إلي مجال التكنولوجيا الرقمية والتحول الرقمى لذا تم اضافة جزء computer vision and IOT وهو جزء الرؤية الحاسوبية بوجود كاميرا تبدأ بتحديد اكثر من منتج ويتم التعرف عليهم وتحديد ابعادهم وأماكنهم علي السير ونقلها .



لذا تم إضافة تقنية لمعرفة إذا كان المنتج به أى عيوب ويتم استبعادها وجزء التنبؤ بالأعطال عن طريق الذكاء الاصطناعي وتدريب نموذج من جمع بيانات وتاريخ حركة الروبوت لفترة، وهذا النموذج يستطيع أن يتنبأ ويحدد الأعطال المحتملة الحدوث .

اما بالنسبة للجزء الخاص بـ IOT وهو " إنترنت الأشياء" للتحكم في الروبوت من البيت أو المكتب وجعل النظام يعمل من بعد ومتابعته في المصنع من البيت .

وأشرف على المشروع الدكتور عبد الحليم بسيوني وتكون فريق عمل الطلاب المشاركين فى المشروع من الطلاب ثروت، زياد ممدوح، علاء الدين عاطف، بيتر ممدوح، هاجر محمود، أميرة عرابي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq