بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 12:34 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو وزراء الاتصالات والتخطيط والمالية يبحثون التعاون لتعزيز التحول الرقمي وترتيب اتفاقيات مع شركات عالمية كبرى أزمات ياسمينا المصري وأمير عيد والحجار، مشاهد تصدرت السوشيال ميديا خلال أسبوع محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو برشامة” يقترب من 200 ملبرشامةيون جنيه، البوكس أوفيس للأفلام إجراءات عاجلة لإنهاء مشكلات نهايات الترع ورفع كفاءة الصرف بصان الحجر في الشرقية محافظ الغربية يوجه بإزالة 33 حالة تعد على الزراعات وبناء مخالف وتغيرات مكانية سيراميكا كليوباترا في مواجهة قوية أمام المصري بـ الدوري محافظ الجيزة يهنئ فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة عيد العمال وزير التعليم العالي يستقبل رئيس جامعة هيروشيما اليابانية لبحث تعزيز التعاون التعليمي والبحثي محافظ أسيوط يتابع توفير الأجهزة التكنولوجية لتشغيل مجمعات الخدمات الحكومية

لمساعدة المكفوفين.. طلاب هندسة حلوان يبتكرون جهازا لتحويل النصوص إلى لغة برايل

طلاب هندسة حلون تبتكر جهاز لتحويل النصوص إلى لغة برايل
طلاب هندسة حلون تبتكر جهاز لتحويل النصوص إلى لغة برايل

ابتكر فريق طلابي من طلاب كلية هندسة حلوان قسم إتصالات جامعة جلوان، من ابتكار وتصميم جهاز يعمل على تحويل أى نص كتابي إلى لغة برايل، لمساعدة الاشخاص الذين فقدوا النظر ويرغبون فى مواصلة رحلتهم العلمية او زيادة ثقافتهم والاطلاع على الكتب واكتساب المعرفة منها.

وقال الطالب مراد عماد الطالب بكلية هندسة حلوان، خلال حديثه مع موقع “الدوله الاخباريه”، أن الجهاز يعمل على مساعدة الأشخاص الذين فقدوا البصر والسمع معا فى آن واحد، وأن هؤلاء يواجهون صعوبة فى القراءة ولايستطيعون أن يقرأوا أى شيء إلا إذا كانت مكتوبة بلغة برايل، وفى نفس الوقت لا يستطيعون أن يجعلوا شخصا آخر يقرأ لهم لأنهم لن يسمعوه.

واضاف مراد أن الجهاز يخدم شريحة كبيرة من المجتمع فهناك الالف من الطلاب الذين فقدوا البصر وهذا الأمر تجعلهم غير قادرين على مواصلة رحلتهم التعيلمية بالإضافة إلى أن تكلفة تحويل كل كتاب إلى لغة برايل أمر مرهق ومكلف، لذلك اردنا مساعدتهم عن طريق ذلك الابتكار.

وأكمل ان الشخص الكفيف لديه حقوق فى الإطلاع والقراءة فى اى مجال يريده وأن لغة برايل تحسر على الشخص الذى فقد بصره بعض الموضوعات وبعض الكتب فكثير من الكتب لا تطبع بلغة برايل.

واوضح أن الجهاز يتكون من كاميرا تقوم بأخذ صورة لأى نص كتابي من اى كتاب او موبايل او جريدة وتحوله إلى طريقة برايل حتي يساعد الشخص الذى فقد بصره ولا يستطيع النظر والقراءة، أن يقوم بالقراءة.

أوضح الدكتور محمود المسلاوي عميد الكلية هندسة حلوان بأن الكلية تزخر بمشروعات التخرج المتميزة التي تدل على إبداعات الطلاب وفكرهم المستنير، حيث تسعى الكلية إلى إعداد خريجين مؤهلين فى التخصصات الهندسية المختلفة وتزويدهم بالمهارات والمعارف اللازمة لخدمة مؤسسات سوق العمل.

وقد أشاد الدكتور ممدوح مهدى القائم بأعمال رئيس جامعة حلوان، بابتكارات طلاب جامعة حلوان، حيث أن هؤلاء الشباب هم من يساهمون في بناء مستقبل ونهضة مصر لتحقيق التنمية المستدامة.

وأكد الدكتور مهدي على تقديم كافة أوجه الرعاية والدعم للطلاب المبدعين والموهوبين، وأن كلية الهندسة بها كوادر مميزة ومبدعة ومبتكرة فى مشروعات تخرجهم.