بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 12:44 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين

فتح باب الالتحاق بدبلوم التنمية الثقافية بآداب القاهرة.. اعرف التفاصيل

 جامعة القاهرة
 جامعة القاهرة

أعلنت كلية آداب جامعة القاهرة عن فتح باب التسجيل في برنامج دبلوم "التنمية الثقافية" للعام الدراسي الجديد 2023/2022 لقبول دفعة جديدة من الطلاب الراغبين في الالتحاق للدراسة بالدبلوم والذي يعد أول دبلوم مهني متخصص في مجال التنمية الثقافية بالجامعات المصرية والعربية، وذلك اعتبارًا من يوم الإثنين الموافق 1 أغسطس 2022 على أن يكون آخر موعد لقبول الطلبات 30 أغسطس 2022.

ويعد دبلوم "التنمية الثقاقية" أول دبلوم مهني متخصص في مجال التنمية الثقافية بالجامعات المصرية والعربية، وتعتمد فلسفة الدراسة فيه على تنوع المحتوى الدراسي بين حقل الإنسانيات والمجالات التي يتطلبها العمل الإداري المرتبط بالثقافة وسوقها، حيث تتوزع المحاضرات بين 3 مجالات أساسية وهي: التكوين الثقافى العام، والإدارة الثقافية وتصميم المشروعات الثقافية، والوساطة والتنشيط الثقافي.

وتتنوع استراتيجيات التعلم بالدبلوم بين المحاضرات النظرية وأساليب التعلم الذاتي المصاحب بالإرشاد الأكاديمي والورش العملية والتدريبات الميدانية.

وتشترط كلية الآداب في المتقدم للالتحاق بالدبلوم، أن يكون حاصلًا على درجة الليسانس أو البكالوريوس من إحدى الجامعات المصرية أو ما يعادلها، ويفضل أن يجيد اللغة الإنجليزية، إضافة إلى اجتياز امتحانات القبول والتي تتضمن امتحان تحريري وآخر شفوي.

جدير بالذكر، أن كلية الآداب قد استحدثت عام 2014 دبلوم مهني في مجال التنمية الثقافية وإدارتها بهدف تخريج متخصصين يكون لديهم الثقافة المعرفية والمهارات العملية اللازمة للعمل في الحقل الثقافي وسوقه.

موضوعات متعلقة