بوابة الدولة
السبت 27 يونيو 2026 10:17 صـ 11 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يوجه بـ ”الطوارئ” واستمرار صرف الأسمدة المدعومة على مدار 24 ساعة طوال الأسبوع.. وزيرا التخطيط والتعليم العالي يبحثان إطلاق صندوق لتمويل الشركات الناشئة وتحويل الأبحاث إلى مشروعات إنتاجية الصحفي محمد أبو سريع يكتب:الفراعنة يزلزلون المونديال وزير الرياضة يهنيء المنتخب المصري بعد التأهل التاريخي بكام النهارده؟.. سعر الدرهم الإماراتي اليوم السبت 27-6-2026 أمام الجنيه رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 14 وكيلًا بكليات الجامعة المليارات ترفض السفر.. القصة الكاملة وراء طفرة التخصيم المحلي خلال 2026 منتخب مصر يتعادل مع إيران 1-1 ويواجه أستراليا في دور الـ 32 للمونديال سعر الأسمنت اليوم السبت 27 يونيو..الطن يسجل 4200 جنيه واستقرار الأسواق سعر الذهب عيار 24 اليوم السبت 27 يونيو.. جرام السبائك يسجل 6628.57 جنيه حسام حسن: فارق الأهداف حرمنا من الصدارة.. ومنتخب مصر يمتلك أسوداً لا يخشون أي منافس حسام حسن يكشف سبب تبديل محمد صلاح أمام إيران

التعليم: لا يجوز تحويل طلاب الثانوية من الأزهر إلى العام لتباين مواد الدراسة

الدكتور طارق شوقى
الدكتور طارق شوقى

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أنه لا يجوز قبول تحويلات الطلاب بالمرحلة الثانوية، من المعاهد الأزهرية إلى مدارس الوزارة، نظرا للتباين الكبير فى المواد وطبيعة الدراسة فيها، وخضوع طلاب الصف الأول الثانوى العام لقواعد قبول خاصة تخالف القواعد المعمول بها في الأزهر الشريف.

وأوضحت الوزارة، إنه تم اقتصار التحويل بين المعاهد الأزهرية والمدارس التابعة للوزارة على طلاب مرحلة التعليم الأساسي (من الصف الثاني الابتدائي حتى الطلاب المقبولين بالصف الثالث الإعدادي) بالمعاهد الأزهرية إلى الصفوف المناظرة بمدارس التربية والتعليم، شريطة أن يتوافق سن قبول الطالب المحول إلى التعليم العام مع سن القبول بالمدرسة المحول إليها بالتعليم العام حال قبوله ببداية الحلقة الابتدائية التي تقدم بها للأزهر الشريف.

وأشارت إلى أنه يتقدم ولي الأمر الراغب في التحويل للأزهر بإفادة بسن القبول بالمدرسة المطلوب التحويل لها، حتى يتحقق الأزهر من تطبيق شرط السن، على أن يكون تطبيق شرط مناظرة السن حتى نهاية الحلقة الابتدائية فقط، مع التأكيد على عدم قبول التحويل للملتحقين برياض الأطفال والصف الأول الابتدائي من الطرفين.

وحددت الوزارة، أن التحويل يكون بموافقة الجهة المنقول منها الطالب أولاً ولا يعتد بهذا التحويل إلا بموافقة الجهة المحول إليها، مع التنبيه المشدد على السادة المسؤولين عن تحرير نماذج التحويل بالنسبة للجهتين على ضرورة أن يكون مؤرخ بتاريخ واضح.

ويشترط بالنسبة لتحويل الطلاب من المعاهد الأزهرية النموذجية أو الخاصة إلى الصفوف المناظرة بالتربية والتعليم (المدارس الرسمية للغات، والمدارس الرسمية المتميزة للغات، المدارس الخاصة لغات) النجاح في اللغة الأجنبية الأولى ذات المستوى الرفيع واللغة الأجنبية الثانية بجانب دراستهم لمادتي العلوم والرياضيات باللغة الأجنبية الأولى، بالإضافة إلى قضاء الطفل عامين بمرحلة رياض الأطفال قبل التحاقه بالصف الأول الابتدائي.

وأوضحت الوزارة أن الطلاب المستنفذين سنوات الرسوب (عامين) في الحلقة الإعدادية بالأزهر لهم الحق في التقدم للإمتحان بالتعليم العام من الخارج (منازل) بعد تسليمهم الملف من المعهد الأزهري المقيدين به، على أن يتم تحويل الطالب من المعاهد الأزهرية ومدارس التربية والتعليم بحالته الموضحة ببيان تدرجه الدراسي (ناجح/راسب).

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv