بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 06:23 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيقاف حارس ميسي بعد اقتحام الملعب محافظ أسيوط يستقبل وزير الري ويتفقدان مشروع قناطر ديروط الجديدة رئيس الوزراء يفتتح النسخة السادسة من ”مؤتمر المصريين بالخارج” غدًا ندوة حول ”معايير وضبط أدوات البحث العلمي” ومعرض ”رؤى تعبيرية” في كلية التربية النوعية بجامعة أسيوط لتعزيز الثقافة غزل المحلة يحصل على توقيع جريندو مهاجم البنك الأهلى وزير الرياضة يتفقد ”أرض المنتدي” بأبي قير ويوجّه بسرعة الانتهاء من المرحلة الأولى غرقة عمليات مركزية بحزب الوفد تتابع سير انتخابات مجلس الشيوخ بنك ناصر يشارك في قمة ”ستارت” لرعاية أنشطة وحدات التضامن بالجامعات استجابة فورية من وزير الإسكان للنائب أحمد قورة..معاينة ميدانية لحل مشكلات الصرف بدار السلام وزير الكهرباء يجتمع برؤساء الشركات ويوجه بمواصلة تنفيذ خطة مجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك لتأمين الشبكة الموحدة شركة مياه الشرب تنظم ندوات توعوية بالتعاون مع مديرية اوقاف الشرقية لترشيد إلاستهلاك في زيارة مفاجئة.. محافظ البحيرة تمهل مستشفى كوم حمادة لتحسين الخدمات

”المستثمر الوطني”.. نص خطبة الجمعة 27 مايو مكتوبة

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف

أعلنت وزارة الأوقاف موضوع خطبة الجمعة القادمة 26 شوال 1443هـ الموافق 27 مايو 2022م تحت عنوان: "المستثمر الوطني".

وأكدت وزارة الأوقاف على جميع الأئمة الالتزام بموضوع الخطبة نصًّا أو مضمونا على أقل تقدير، وأن يكون وقت الخطبتين الأولى والثانية في حدود عشر دقائق، معربة عن ثقتها في سعة أفقهم العلمي والفكري.

وفيما يلي نص خطبة الجمعة 27 مايو مكتوبة: "المستثمر الوطني.. الحمد لله رب العالمين، القائل في كتابه الكريم: {وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ}، وأَشهدُ أنْ لا إلهَ إِلاَّ اللهُ وحدَهُ لا شَريكَ لَهُ، وأََشهدُ أنَّ سيدَنا مُحَمَّدًا عَبدُه ورسوله، اللَّهُمَّ صَلِّ وسلِّمْ وبارِكْ علَيهِ، وعلَى آلِهِ وصحبِهِ، ومَنْ تَبِعَهُمْ بإحسانٍ إلَى يومِ الدِّينِ.
وبعد:
فديننا دين عظيم مفعم بالخير والحرص على تحقيق مصالح البلاد والعباد، كما يحرص على عمارة الكون والحياة، فهو دين بناء لا هدم، وتعمير لا تخريب، دين يوازن بين المصالح العامة والخاصة، ويعلي دائمًا من شأن المصلحة العامة ويعظم من شأن ما هو عام النفع.
ولا شك أن المال عصب الحياة، وقوامها، وقد حث الشرع الحنيف على استثمار المال وتنميته؛ لتحقيق تقدم الأوطان ورقيها،من خلال الاكتفاء الذاتي، والاستقلال الاقتصادي، وتحقيق التنمية المستدامة؛ والمتأمل في سيرة نبينا (صلى الله عليه وسلم) يجد أنه عندما قدم المدينة المنورةأنشأ سوق "المناخة"، ليكون سوقًا جديدًا قائمًا على مبادئ الصدق، والأمانة؛ والسماحة بيعًا وشراءً، ومجالًا حيويًّا لتسويق ما ينتجه أهل المدينة؛ مما كان له أثر عظيم في استقرار (المدينة المنورة) اقتصاديًّا، وتقدمها حضاريًّا.
والاستثمار يعني العمل على تنمية المال والإسهام في عمار الكون والحياة،وله دور مهم في تفعيل الطاقات البشرية، وتوفير فرص العمل للشباب، وتدريب الكوادر المهنية؛ وذلك باب عظيم من أبواب دفع عجلة العمل من جهة، وتفريج الكرب من جهة أخرى، حيث يقول نبينا (صلى الله عليه وسلم): (مَنْ نفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا، نفَّسَ اللهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ يسََّرَ عَلَى مُعْسِرٍ، يَسَّرَ اللهُ عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا والآخِرَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ فِي الدُّنْيَا والآخِرَةِ، واللهُ فِي عَوْنِ العَبْدِ مَا كَانَ العَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ)، ويقول (صلى الله عليه وسلم): (إِنَّ للهِ أَقْوَامًا اخْتَصَّهُمْ بِالنِّعَمِ لِمَنَافِعِ العِبَادِ، يُقِرُّهُمْ فِيهَا مَا بَذَلُوهَا، فَإِذَا مَنَعُوهَا نَزَعَهَا مِنْهُمْ، فَحَوَّلَهَا إِلَى غَيْرِهِمْ).
وللمستثمر الوطني صفات ينبغي التحلي بها، منها: إيثاره المصلحة الوطنية العامة على المصلحة الشخصية، والإسهام في بناء الوطن، من خـلال التحرك في ضوء أولوياته، زراعية كانت أم صناعية،وتقديم ما يحتاجه الوطن منها، والعمل على الوفاء بالواجب الكفائي، أو الإسهام في الوفاء به في مجال استثماره، وهو بتلك الروح الوطنية يرجو أجر النفع العام عند الله (عز وجل)، حيث يقول الحق سبحانه: {وَافْعَلُوا الخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ}، ويقول سبحانه: {وَأَمَّا مَا يَنْفَعُ النَّاسَ فَيَمْكُثُ فِي الأَرْضِ}.
ومنها: تشجيعه البحث العلمي بجميع مجالاته الإنسانية، والعلمية، والطبية، وغيرها، وبخاصة ما يتعلق بمجال استثماره، وهو بذلك يؤدي دوره في تنمية الفرد والمجتمع، وبناء الشخصية الحضارية، فالإسلام دين علم وفكر وثقافة، يحترم العقل البشري، ويحث على التفوق في العلوم، واكتساب الخبرات والمعارف الدينية والدنيوية؛ حيث يقول الحق سبحانه: {اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ}، ويقول نبينا (صلى الله عليه وسلم): (العُلَمَاءُ وَرَثَةُ الأَنْبِيَاءِ)، ويقول (صلى الله عليه وسلم): (مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَطْلُبُ فِيهِ عِلْمًا سَلَكَ اللهُ بِهِ طَرِيقًا مِنْ طُرُقِ الجَنَّةِ).
****
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ)،وعلى آله وصحبه أجمعين.
إن على المستثمر الوطني دورًا اجتماعيًّا تجاه وطنه، من خلال المساهمة في حل المشكلات التي تواجه المجتمع، وقد كان نبينا (صلى الله عليه وسلم) يحث الأغنياء من الصحابة(رضي الله عنهم) على تحقيق ذلك الدورالاجتماعي، وقد تسابق الصحابة (رضي الله عنهم) في هذا الميدان، فهذا سيدنا عثمان بن عفان (رضي الله عنه) يشتري بئر رومة، ويجعله للمسلمين، ويجهز جيش العُسرة للدفاع عن الدين والوطن، حتى قال له نبينا (صلى الله عليه وسلم): (مَا ضرَّعُثْمَانَ ماعَمِلَ بعدَ اليومِ)، وفي هذا يقول الحق سبحانه: {وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنْتُمْ لا تُظْلَمُونَ}.
فضلًا عن أن المستثمر إذا قصد وجه الله (عز وجل) وخدمة وطنه، فإنه يكون على ثغر عظيم من ثغور الدين والوطن، يقوم فيه بتأدية ما يتطلبه وطنه، فإذا تعاونت اتحادات المستثمرين في ذلك قامت مجتمعةً بحاجات أوطانها، وسدت كفاياتها في مختلف المجالات، وذلك أمر ثوابه عظيم عند الله (عز وجل).
وختامًا نؤكد أن المال الحلال بركة، وأن ربحًا قليلًا من الحلال بالجهد والعرق والتعب يبارك الله فيه، فيكون خيرًا وبركة في الدنيا، ورحمة لصاحبه يوم القيامة.
وهنا نؤكد على أهمية مراعاة الضوابط الشرعية والقانونية والمؤسسية، ونحذر من الوقوع في فخاخ بعض المحتالين الذين يوهمون الناس بقدرتهم على توظيف أموالهم بعوائد غير منطقية خارج الإطار القانوني، مما يُشكل خطرًا جسيمًا على الأمن الاقتصادي والمجتمعي في آن واحد.
"اللهم احفظ بلادنا مصر وسائر بلاد العالمين".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى