بوابة الدولة
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 03:20 صـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مجلس النواب يدعو لاجتماع غير عادي الأربعاء بناءً على طلب أكثر من عُشر الأعضاء وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على قطاع الصحة خلال الـ10 سنوات الماضية نبيل فهمى يبحث مع المبعوث الأممى إلى اليمن تداعيات توترات البحر الأحمر وهرمز ارتفاع حصيلة مشاجرة في قرية المعابدة بأسيوط قرار وزير العدل بتعديل الخدمات الحكومية للممتنعين عن السداد بقضايا النفقة مصادر مطلعة : اجتماع طارئ لمجلس النواب غدا الاربعاء لتأجيل تطبيق قانون الاجراءات الجنائية لمدة عام هيكل:نواصل العمل الميداني لتطوير الطرق والارتقاء بالمظهر العام هيكل : حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع بفاقوس شرقية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يشهد تخريج دفعة جديدة من طلاب جامعة مصر للمعلوماتية (EUI) النائب أحمد قورة يكتب: الرئيس السيسي يفتح ملف المرور وتطوير الخدمات وهيكل: استمرار العمل لإعادة تأهيل الطرق بمركز فاقوس الرئيس السيسى يدعو مجلس النواب لجلسة طارئة غدًا الأربعاء

القرض الحسن لجميع العاملين بالدولة.. خطوات الحصول على 10 آلاف جنيه بدون فوائد من الأوقاف

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف

يبحث الكثيرون من موظفي الحكومة والعاملين بالقطاع العام عن فرص الحصول على قرض حسن بدون فوائد، وهو ما تقدمه وزارة الأوقاف بتسهيلات فى السداد تصل إلى ٦٠ شهرا.

وقبل أيام، قرر الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، رفع الحد الأقصى للمبالغ المتاحة لإقراض جميع العاملين بالدولة بمن فيهم موظفو وزارة الأوقاف، وأيضا القطاع العام إلى 50 مليون جنيه سنويا بدءا من العام المالي الحالي (2022/2023).

ويأتي قرار وزير الأوقاف إسهامًا من الوزارة في برامج الحماية الاجتماعية التي وجه بها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، إلى جانب ما تقوم به الوزارة في مجال البر وخدمة المجتمع.

وتضمن قرار وزير الأوقاف، رفع الحد الأقصى للقرض الحسن بدون فوائد أو مصروفات إدارية للعاملين بالوزارة إلى 15 ألف جنيه، و10 آلاف جنيه للعاملين بالحكومة أو القطاع العام بالضوابط التي تضعها الإدارة المركزية لشئون البر.

وتضع وزارة الأوقاف، للعاملين بها وبقطاعات الدولة عددا من الشروط الواجب توافرها للحصول على القرض الحسن فى مقدمتها تحويل راتب المتقدم للحصول على القرض الحسن من غير العاملين بالأوقاف، على بنك مصر حيث توجد وديعة باسم الوزارة في حسابات البنك، وهو الذي يحدد المبلغ الذي يصرف لصاحب القرض، على أن يتم سداده مقسما على 60 شهرًا، بخصم ربع الراتب شهريا من العميل.

ونقدم لكم شروط وآلية التقدم للحصول على القرض الحسن فيما يلي:

- تعيين استمارة قرض للعاملين بالجهاز الإداري للدولة والقطاع العام ويمكن الحصول عليها من خلال طبع استمارة القرض الحسن من موقع وزارة الأوقاف على الإنترنت.
- إرفاق بيان مفردات المرتب الخاصة بالعامل معتمد بخاتم شعار الجمهورية.
- تسلم الاستمارة إلى الإدارة العامة لشئون البر بوزارة الأوقاف.
- يرفق بالاستمارة صورة بطاقة الرقم القومي لصاحب القرض.
- إرفاق المستند المؤيد لسبب طلب القرض سواء كان بسبب مرضي فيتم إرفاق تقرير طبي، أو وثيقة زواج حديثة إذا كان من أجل مساعدة في الزواج.
- يمنح صاحب القرض ثلاثة شهور من الراتب الأساسي في الحالات العادية.
- ويمنح أربعة شهور من الراتب الأساسي في حالات المرض والزواج على ألا يكون مضى على قسيمة الزواج أكثر من سنتين.