بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 11:22 مـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زيادة أسعار بعض شرائح استهلاك الكهرباء التجاري والمنزلي اعتباراً من شهر أبريل الحالي تعيين الدكتورة سمر عاطف مستشارا لرئيس الوفد لشؤون الإسكان والتنمية الريفية محافظ القاهرة يشهد احتفال بطريركية الأرمن الكاثوليك بعيد القيامة بالصور: مهرجان التحرير الثقافي 2026 يختتم نسخته الثالثة ويعزز موقعه على خريطة الثقافة في القاهرة محافظة الجيزة تزيل أكبر تعدٍ على الأراضى الزراعية فى أبو النمرس. جامعة القاهرة تهنئ نخبة من أساتذتها لاختيارهم في تشكيل لجان المجلس الأعلى للثقافة 2026 بوابة الدولة الإخبارية تهنئ الدكتور سمير صالح بعد ترقيته المستحقة تقاسم النقاط بين فاركو وغزل المحلة في صراع تفادي الهبوط هجوم صاروخى متزامن يهز شمال إسرائيل وانفجارات ضخمة فى حيفا بحضور ”سلامة الغذاء”، إطلاق منتج جديد لدعم منظومة الصحة والتغذية في مصر بلومبرج: واشنطن تستعد لاستخدام الصواريخ الشبحية فى حرب إيران وزير العمل لنظيره السوداني: مصر لن تبخل بالدعم الفني والتدريب والمساهمة في الإعمار

«الأوقاف» تنظم زيارة لطلاب 12 دولة إلى مكتبة الإسكندرية

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية

نظم معسكر أبو بكر الصديق بالإسكندرية، اليوم الخميس، زيارة خاصة لـ44 طالبًا وافدًا من 12 دولة من دول العالم إلى مكتبة الإسكندرية، تمكنوا خلالها من التعرف على الكنوز الثقافية والحضارية داخل المكتبة، التي عُرفَت عالميًا بالمكتبة العظمى، والتعرف على ما تحويه من نفائس الكتب والكثير من المخطوطات القديمة.

وأوضحت الوزارة - في بيان اليوم - أن ذلك يأتي في إطار الدور الريادي العالمي لجمهورية مصر العربية في نشر الفكر الوسطي المستنير في مختلف دول العالم، وحرصها الشديد على رعاية الطلاب الوافدين الباحثين عن صحيح العلم الشرعي والفكر الوسطي، وفي إطار البرامج التدريبية والتثقيفية المتنوعة والمتميزة التي تقيمها وزارة الأوقاف للطلاب والطالبات الوافدين من مختلف دول العالم، واهتمامًا بالجانب التثقيفي والترفيهي إلى جانب الاهتمام بالجانب العلمي والفكري.

ورافق الطلاب، خلال الجولة، الشيخ نور الدين قناوي رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والدكتور عمرو مصطفى مدير عام البعثات والوافدين.

كما تضمن البرنامج الترفيهي المعرفي زيارة للأقسام العلمية وقاعات الإطلاع بالمكتبة، ومتحف المخطوطات، وكذلك التعرف على بعض الآثار القديمة التي تحتويها أركان المكتبة.

وأعرب الطلاب الوافدون عن شكرهم العميق لوزارة الأوقاف لما لمسوه من اهتمام بالغ وبرامج علمية وثقافية، مثمنين دور المجلس الأعلى للشئون الإسلامية لرعايته لهم وما يقوم به من دور بارز في خدمة الثقافة ونشر الفكر المستنير في مختلف دول العالم وبمختلف اللغات.

وعلى صعيد آخر، وفي إطار الارتقاء بمستوى ومهارات أئمة ووعاظ وزارة الأوقاف في مجال الحاسب الآلي والتحول الرقمي، أعلنت أكاديمية الأوقاف الدولية عن تخريج المجموعة الحادية والستين من الحاصلين على الرخصة الدولية للحاسب الآلي (ICDL) من مركز الحاسب الآلي بأكاديمية الأوقاف الدولية بالسادس من أكتوبر، وعددهم 8 خريجين؛ ليرتفع إجمالي خريجي المركز حتى الآن إلى 985 خريجًا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888