بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 10:26 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
*في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً

دراسة: القطط تعرف اسم مالكها ويمكنها التعرف على ألقاب أصدقائها من الحيوانات

قطة أليفة
قطة أليفة

كشفت دراسة عن القطط معلومات جديدة حول علاقاتها مع مثيلاتها من الحيوانات وأيضًا أصحابها من البشر، حيث أكدت الدراسة على أن الحيوان الأليف اجتماعيًا أقل أنانية مما قد يبدو عليه، لأنه لا يعرف أسماء أصحابه فحسب، بل يعرف أيضًا أسماء أصدقائه القطط.

وأخضع باحثون يابانيون، 48 قطة للدراسة، والتي عاشت مع اثنين على الأقل من الحيوانات الأليفة الأخرى، أما فى منزل عائلى أو فى مقهى للقطط، وسمع كل حيوان تسجيلًا لصاحبه وهو ينادى اسم قطة يعيش معها، وذلك وفقًا لتقرير نشرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

واستندت نتائج الدراسة على عرض صور للقطط لأقرانهم الذين يعيشون فى المنزل أو لقطط أخرى اعتادوا على رؤيتهم بشكل يومى على شاشة الكمبيوتر، وأمضت القطط التسعة عشر الذين يعيشون بمنازل مختلفة وقتًا أطول فى التحديق فى الصور المعروضة عليهم، ورصد الباحثون أن القطط تفاجأ عندما ذكر اسم قط وظهرت صورة مختلفة لقط آخر.

وأظهرت التجربة التى اجريت بشكل منفصل على القطط، قدرتهم على ربط اسماء القطط بصورهم مما تبين معرفتهم بأسمائهم، وعلى الرغم من أن القطط التى شملها الاستطلاع كانت أقل أداء بشكل عام، إلا أن القطط التى تعيش فى عائلة أكبر حدّقوا لفترة أطول عندما لم تتطابق الصورة مع الاسم.

وقال مؤلفون الدراسة من جامعة كيوتو، إن النتائج تشير إلى أن القطط تعرف أسماء بعضها البعض، وربما أسماء أصحابها، وأضافوا "أحد التفسيرات المحتملة يتعلق بالمنافسة.. حيث قد تتلقى قطة الطعام عندما ينادى المالك اسمها، ولكن ليس عندما تنادى اسم قطة أخرى".

ومع ذلك، فإن القطط لا تتنافس أبدًا مع البشر فى أوقات الوجبات، لذلك يكون لديهم سبب أقل لمعرفة أسماء البشر، ونشرت هذه الدراسة فى مجلة Scientific Reports.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032